Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Модное спортивное направление кроссфит

Здоровый образ жизни нельзя представить без физической нагрузки или фитнеса. Поэтому  каждый старается уделить этому аспекту внимание. Мотивация разная. Кто-то мечтает о красивом и подтянутом теле. Кто-то – о долгом сохранении молодости и здоровья. В итоге все ищут направление спорта, которое могло б понравиться и удовлетворить их потребности. Поэтому предлагаем к вниманию модное и набирающее популярность спортивное движений – кроссфит.

Что такое кроссфит? Crossfit – это круговая тренировка с выполнением нескольких упражнений одно за одним. С отдыхом в 1-3 минуты или без него. В кроссфит-тренировке задействованы базовые упражнения, которые включают в работу несколько мышц одновременно. В методику входят такие упражнения, как приседания, отжимания, тяги, толчки, рывки и т. д. В кросфите допустимы упражнения с собственным весом, с утяжелением и кардиоупражнения (бег, степ, плаванье, езда на велосипеде).

Прежде чем добавить в свою жизнь такую интенсивную разновидность фитнеса, нужно задуматься как о плюсах, так и о минусах этого направления.

Польза занятий кроссфитом

Методика занятий в этом направлении при правильной организации даёт мгновенный результат. Преимущество crossfit – равномерное развитие мышц всего тела, а не изолированных его групп. Если цель – похудеть, лёгкие программы тренировки этому способствуют. Если ваша цель – нарастить мышцы, то понадобится усложнённая фитнес-программа. Такие результаты станут возможными благодаря совмещению упражнений из разных видов спорта. Например, упражнения с гимнастикой и тяжёлой атлетикой.

Программы кроссфита – вариативные, они не успеют вам надоесть. Занимаясь под руководством тренера, вы каждый раз не будете знать, чего ожидать. Составляя программу фитнеса самостоятельно, вы должны использовать в своём арсенале разнообразные упражнения. Также вы получите возможность заняться кроссфитом где угодно. Тренажерный зал или улица – решать вам.

Благодаря совмещению силовых и кардио-видов упражнений, вы усилите своё здоровье. Crossfit благотворно влияет на укрепление сердца и лёгких. Позволяет сохранить суставы гибкими и эластичными на длительное время. Также кроссфит улучшает согласованность движений и скорость реакции.

krossfit

Возможный вред при занятиях кроссфитом

Методика тренировок – высокоинтенсивная, что заставляет ускоренно биться сердце. Это опасно, если нагрузка длится на протяжении длительного периода. Поэтому новичкам стоит следить за состоянием пульса во время занятия и отдыхать между упражнениями.

Если нетрезво оценить свои физические данные, то интенсивность и сложность фитнес упражнений приведёт к травмированию. Не учитывая техники выполнения, а лишь сосредотачиваясь на скорости, вы получите уменьшение позитивного влияния на организм и невозможность равномерного развития мышц.

Кроссфит проходит в группах. Если у вас сильный соревновательный дух и вы новичок, лучше избегайте подобной системы. Вы будете делать все, чтобы победить рядом стоящего. Это неблаготворно отобразится на вашем здоровье.

Кроссфит может стать фактором, способствующим развитию рабдомиолиза. Это почечная недостаточность, спровоцированная разрушением клеток мышц. Мышцы от сильной нагрузки начинают рваться и выбрасывают в кровь продукты распада, в том числе и белок, который вредит почкам.

Чтобы избежать негативных последствий тренировки, нужно знать противопоказания к её выполнению:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы,
  • заболевание лёгких,
  • травмированные суставы и кости,
  • период беременности и кормления грудью,
  • послеоперационный период,
  • простуда или недомогание,
  • высокое внутричерепное и внутриглазное давление.

Структура в кроссфите

Тренировка crossfit зачастую проходит в группе и в среднем длится 40 минут. Все одновременно делают упражнения. Тренер наблюдает  за техникой их выполнения. Он же подбирает упражнения, которые сегодня будут задействованы. Если вы хотите заниматься сами, перед началом тренировок рекомендуем пару занятий провести с тренером. На уроках хорошо усвойте технику.

Методика фитнес-тренировки для женщин такая же, как и для мужчин, но с меньшей интенсивностью. Структура занятия зачастую состоит из 4 этапов.

  1. Динамическая разминка. Выполняется разогрев суставов и мышц, которые активно будут задействованы во время занятия. Также используются кардиоупражнения. Например, прыжки через скакалку или запрыгивания на ящик.
  2. Силовые упражнения. Эта неглавная часть фитнес-тренировки, но без неё невозможно представить кроссфит. Этап направлен на разогрев мышц и подготовку к основной части занятия.
  3. Кроссфит ВОД. Так называю программу занятия на сегодня. Зачастую она состоит из 4 упражнений, которые повторяются по кругу несколько раз. Например: бег 100 метров, отжимания от пола 30 раз, приседания 40 раз, поднятие ног на пресс 40 раз.
  4. Растяжка и заминка.

кроссфит

Спортивная одежда и оборудование для кроссфита

В кроссфит-тренировках важно иметь удобную и качественную экипировку. Это связано с агрессивным оборудованием, которое участвует в занятии фитнесом, и интенсивностью выполняемых движений.

Для полноценной тренировки у вас должен быть минимум той одежды, которая сделает её занятие качественным. Во-первых, обратите внимание на правильную обувь. В ней вы будете бегать, прыгать, заниматься тяжёлой атлетикой. Поэтому особое внимание обратите на подошву обуви. Она должна обеспечивать  мягкое приземление. Также следите, чтобы нога жёстко фиксировалась обувью и не скользила.

Подберите удобные шорты или лосины и правильную майку или топ. Одежда не должна сковывать движения, мешать при лазанье по канату или занятиях с гимнастическими кольцами. Обратите внимание на ткань. Лучше, если она лёгкая и дышащая.

Экипировка профессионала мало чем отличается от экипировки любителя. Советуем пользоваться дополнительными аксессуарами: наколенниками, накладками на ладони, тяжелоатлетическими поясами. Они позволят сохранить здоровье.

Также вам понадобится перекладина, ящик для запрыгивания или степ-платформа, штанги, гири, гантели и прочее. Все это можно найти в залах, оборудованных для кроссфита. Занимаясь сами, приобретите или замените инвентарь подручными средствами.

Питания при занятиях кроссфитом

Чтобы результат фитнес-тренировок сохранился, соблюдайте правила питания:

  • исключение жирного мяса и молочной продукции,
  • включение в рацион фруктов и ягод (отказавшись от ананасов и бананов из-за повышенного количества сахара в них),
  • обогащение рациона растительными жирами,
  • исключение из рациона полуфабрикатов и жирных соусов,
  • увеличение потребления орехов и семян,
  • удаление из рациона белого хлеба,
  • сохранение регулярности приёмов пищи с обязательным завтраком.

Мы ответили на вопрос, что такое кроссфит. Crossfit – это развитие выносливости, настойчивости, волевых усилий и мышц. Выбирать ли занятие кроссфитом для себя? – Это решать вам. Удачного выбора на пути к здоровой и счастливой жизни!

Написать ответ

Меню