Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Приседания: какие мышцы при работают при выполнении упражнения

Приседания каждый из нас помнит со школьных уроков физкультуры. Они входят в обычный минимум общей физической подготовки. Однако во многих современных фитнес-направлениях это упражнение ценится очень высоко. Причина в том, что, делая приседания регулярно и правильно, девушка или парень получает красивые, в меру накачанные и упругие бёдра и ягодицы.

Однако, чтобы такая нагрузка реально принесла результат, важно заниматься правильно.  При этом, выбирая тот или иной тип упражнения, обеспечивающий работу различных мышечных групп, можно регулировать свой спортивный рацион и моделировать фигуру. Такая нагрузка помогает держать ноги и ягодицы в хорошем тонусе.

Что задействовано?

Какие мышцы работают при приседании?

  • Мышцы бедра, называемые четырёхглавыми, или квадрицепсы.
  • Мышцы бедра, называемые приводящими.
  • Камбаловидные мышцы (проще говоря, располагающиеся в районе голени).
  • Большие ягодичные мышцы.

Поскольку такое упражнение предполагает распределение нагрузки, в него вовлечены ещё и бицепсы бёдер, и мышцы икр. Они позволяют не упасть во время выполнения.

Чем более глубоким является приседание, тем эффективнее качаются ягодицы. Кроме того, если решиться на приседание со штангой или, например, если взять в каждую руку по гантели, в процесс вовлекаются мышцы пресса и спины, поэтому такое упражнение ценится не только профессиональными спортсменами, но и любителями фитнеса.

В чём польза приседаний?

  • Именно такой вид нагрузки даёт возможность накачать попу, придать ей привлекательную подтянутую форму. Для того, чтобы усилить эффект, стоит использовать гантели.
  • Неглубокие приседания влияют на бёдра, делая их точёными и по-настоящему привлекательными.
  • Упражнения полезны и в борьбе с целлюлитом: для этого стоит не забывать про самомассаж и обёртывания после занятия.

Польза приседаний

Какими бывают приседания

Любой вид данных спортивных занятий вовлекает в работу немалую группу мышц, расходует калории, к тому же способствует выработке тестостерона. Девушкам не следует этого бояться: при правильном распределении нагрузки и времени, отведённого на то, чтобы качаться, этот гормон, который есть в теле абсолютно каждого человека, помогает запустить процесс сжигания жиров. Это называется анаболический эффект.

Все приседания можно разделить на следующие виды:

  • Тяжёлоатлетические. Работает большая группа мышц, используется немалое количество энергии. Подходят людям с достаточным опытом и серьёзной подготовкой. Начинать с них нельзя: такие приседания со штангой у новичка могут способствовать мышечной травме.
  • Пауэрлифтинговые. Выполняются до параллели с полом (с прямой поверхностью) или же ниже. Именно такие приседания позволяют подтянуть и накачать ягодицы.
  • Упражнения в стиле бодибилдинга. Эффективны для красивых бёдер. Приседания выполняются выше параллели с полом.

Правильное выполнение

Важно знать не только, чем полезны приседания и какие мышцы работают во время этих занятий в спортзале или дома. Правильное выполнение гарантирует и результат, и отсутствие травм, и удовлетворение, полученное от преодоления себя.

Первый и наиглавнейший закон – спина должна быть прямой. Только тогда в работу вовлекутся те мышцы, которые нужны. Плечи отводятся назад, если на них лежит груз – штанга – корпус необходимо слегка отклонить вперёд, при этом, не сгибая спину.

Приседания совершаются небыстро и плавно, избегайте рывков, толчков. Самое оптимальное – двигаться мягко и не спеша, но без остановки.

Во время выполнения центр тяжести смещается в область колен. Важно следить, чтобы они не выходили за пальцы ног. Корпус движется вместе с ногами.

При выполнении приседания необходимо смотреть строго вперёд и держать голову и шею в перпендикулярной позиции к плечам. В этом случае вы обезопасите себя от падения, поскольку запрокидывание глаз вверх даёт риск потери равновесия, а взгляд вниз рефлекторно ведёт к скручиванию позвоночника и сгибанию спины.

Чем отличаются приседания для мужчин и женщин?

Хотя скелет человека любого пола практически идентичен, разница при выполнении упражнения всё-таки есть. Она заключается, в первую очередь, в желаемом результате.

Мужчинам не нужна округлая попа. Их привлекает приобретение сильных и красивых ног в придачу к мощному торсу. Для достижения этой цели достаточно выполнять приседания со штангой с отведением таза назад до параллели с полом или даже выше. Спортсмен может менять вес, которым нагружает плечи, ускорять темп приседаний, но главное – глубина выполнения – остаётся неизменным.

Женщина хочет подтянуть ягодицы, поэтому её присед – глубокий. Чем ниже он сделан, тем интенсивнее вовлекаются в работу желаемые мышцы. Надо сказать, что эффект дают только приседания со штангой либо с каким-то другим грузом.

Техника выполнения

Говоря о том, какие мышцы работают при приседании со штангой, нельзя не упомянуть и о том, как правильно делать такие упражнения. От техники зависит и результат, и настроение, и безопасность.

Для того чтобы приобрести красивую фигуру, достаточно делать приседания со штангой в среднем темпе, акцентируя своё внимание не на скорости, а на качестве: отсутствии рывков и толчков, правильном положении тела, особенно позвоночника, таза, коленей.

Дыхание должно быть умеренно глубоким. Вдох делается на приседе, выдох – во время подъёма тела вверх. В самой нижней точке можно ненадолго задержаться, чтобы стабилизировать своё положение.

Приседания со штангой

Разновидности приседаний

Упражнений подобного типа существует достаточное количество, чтобы подобрать идеальный вариант для себя, чередовать те или иные виды нагрузки и гармонично развивать своё тело.

  • Приседания со штангой с наращиванием силы. Идеальны для людей невысокого роста. Качаются квадрицепсы, поясница, ягодицы.
  • «Сумо». Для этих приседаний характерна широкая постановка ног. Они оказывают нагрузку на всю нижнюю часть тела, причём, происходит её правильное распределение, что очень важно для новичков. Для приседаний «сумо» необходимо расставить колени как можно шире. Такое положение даёт устойчивость и помогает улучшить координацию в процессе выполнения.
  • «Плие». Это идеальное упражнение для внутренней поверхности бёдер, которую не так-то просто подтянуть. Важно помнить, что в таком положении достаточно сложно удержать устойчивость, поэтому координация для выполнения должна быть неплохой.
  • Сложное, но эффективное упражнение – с фронтальным удерживанием на груди снаряда – штанги. При этом прорабатываются квадрицепсы, в меньшей степени – подколенные сухожилия, икры, ягодицы.
  • Эффективно для «бывалых» приседать с гантелями, прижатыми к груди или находящимися в опущенных руках. Это делает сильными не только ягодицы и заднюю поверхность бёдер, но и спину, и пресс.

Не каждая женщина имеет возможность посещать тренажёрный зал. Особенно это относится к мамам малышей, которым сложно отлучиться из дома. Надо сказать, что они нашли выход: многие занимаются в родных стенах, используя подручные средства. Если принимать правильное положение и не нарушать технику дыхания, такие упражнения помогут совершенствовать своё тело.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.