Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Научиться плавать кролем может каждый. Как это делать правильно?

Занятия плаванием – наиболее приятный вид спорта. Кроме того, он является основой полноценного развития личности – как в духовном, так и в физическом плане. Также это отличный повод начать практиковать здоровый образ жизни.

К сожалению, много людей не знает, как научиться плавать кролем. А ведь это совершенно несложно: каждый может быстро и самостоятельно освоить этот полезный и приятный вид спорта.

Что являет собой плавание в стиле кроль?

Существует плавание на груди и на спине. В этих методах есть общее – каждая часть тела может делать гребок только переменно. Руки по очереди совершают движение относительно длины тела, и так же поднимаются и опускаются ноги. Лицо держится в воде, и только во время вдоха голова поворачивается.

Если пловец находится на животе, схема немного иная. Рука под уровнем воды может свободно поворачиваться и делать резкий гребок. При этом нижние конечности также сдвигаются и раздвигаются. Ноги совершают движения, подобные ножницам.

Плавание кролем на спине, в отличие от способа на животе, предполагает, что руки работают в другом направлении. А чтобы дышать, необходимо набирать воздух через рот и поворачивать лицо к руке, расположенной под водой. Вдох делается на третий мах.

Техника плавания кролем
Чтобы дышать, необходимо набирать воздух через рот и поворачивать лицо к руке, расположенной под водой.

Как правильно плавать на спине?

Много начинающих спортсменов интересуется, как правильно плавать кролем. Весь цикл махов состоит из двух чередующихся ручных гребков, переменных рывков нижними конечностями, а также – обязательно – дыхательных движений. При положении на спине движение руками соответствует трём ножным.

Правильное расположение тела на спине – вытянутое, под поверхностью воды. Её уровень должен быть возле ушей, немного ниже подбородка. Плечи слегка подымаются, а таз с ногами можно погрузить несколько глубже.

При положении на спине, да и на груди, кажется, что трудно одновременно следить за движениями рук, ног, головы, а также правильно дышать. Из-за этого многие новички не хотят плавать по такой технике. Чтобы освоить методику, надо выполнять простые упражнения, позволяющие привыкнуть к такому методу удержания на воде.

Упражнения для тренировки

На самом деле техника выполнения физупражнений предельно проста. Вот наиболее распространённые из них.

  • Нужно сделать гребок с помощью одной верхней конечности, при этом другая – выпрямленная, находящаяся перед лицом. Необходимо как бы догнать одной рукой другую, при этом всё время меняя их положение.
  • Чтобы тренировать скорость, можно вступить в соревнование с партнёром.
  • Пробуя разные схемы гребков, в том числе находясь на спине, нужно попытаться проплыть дистанцию в шесть метров как можно быстрее.
  • Движение в воде с одной ведущей верхней конечностью (вторая в то время – вытянута) также даёт возможность освоить технику.
  • На суше можно делать всем известное упражнение под названием «Мельница». Его надо повторять по нескольку раз в день. Немного старательности – и вы быстро освоите технику правильного движения руками. А подстроить под них движения нижними конечностями, а также очерёдность дыхательных движений – дело техники.
Плавание кролем
Если запрокинуть назад голову, то вода будет попадать лицо. А это будет мешать нормально дышать, что приведёт к утомлению пловца.

Следите за ошибками

Много начинающих пловцов, желающих освоить кроль, делают ошибки, из-за которых не могут быстро это сделать. Вот наиболее распространённые недочёты. Если не допускать их, можно самостоятельно научиться плавать.

  • Нельзя быть в воде в «сидячем» положении, то есть, прижав подбородок и согнув ноги. Мах надо начинать выпрямленной конечностью.
  • Если запрокинуть назад голову, то вода будет попадать лицо. А это будет мешать нормально дышать, что приведёт к утомлению пловца.
  • Находясь в воде, нельзя наклонять тело в разные стороны.
  • Эффективность плавания будет ниже, если делать гребок прямой рукой.
  • Если спортсмен не уделяет внимание правильному дыханию, это приводит к развитию усталости. Частые ошибки – задержка вдоха и выдоха или же неправильная их очерёдность.

Итак, научиться плавать в стиле кроль может каждый. Для этого не нужно огромных усилий. Необходимо правильно и уверенно держать тело в воде, постоянно следить за дыханием. Результат будет очень скоро, и вы, несомненно, получите от такого спорта настоящее удовольствие. Хорошая новость для начинающих: выучиться плавать в стиле кроль – легче, чем в любых других!

Меню