Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как быстро накачать мышцы, и возможно ли это

На данный момент и фитнес, и атлетизм стали своеобразным веянием моды. Тренажёрные залы пользуются очень большим спросом среди населения: кто-то считает поддержание физической формы панацеей, а кого-то будоражит сама мысль о наращивании мышечной массы и силы. Зимой и весной тренажёрные залы, можно сказать, забиты до отказа желающими похудеть. Подтянуть мышцы, вернуть прежнюю физическую форму, правильно подготовиться к соревнованиям по кроссфиту, бодибилдингу или пауэрлифтингу – всё это можно сделать в фитнес-центре. Разумеется, многие посетители тренажёрного зала рассчитывают на результат, если не мгновенный, то достаточно быстрый. Они надеются, что мышечная масса придёт к ним за месяц-другой. Ведь кому охота ждать и упорно тренироваться годами, чтобы достигнуть приличной формы?! Люди подсознательно рассчитывают увидеть первые результаты уже за месяц работы, даже если понимают, что приличная масса набирается годами. Такое явление вполне оправдывается практической психологией: люди ищут во всем волшебную таблетку.

Как быстро накачать мышцы в домашних условиях? Получится ли достигнуть результата за месяц-другой, можно ли ускорить естественные процессы, чтобы мышечная масса набиралась быстрее? Как накачать тело правильно в домашних условиях, чтобы это принесло результат? Можно ли такое сделать в домашних условиях?

Немного общей истории атлетизма

Мода на атлетизм пришла к нам из-за океана во второй половине ХХ века. Но этим направлением начали интересоваться многие атлеты и борцы ещё в конце XIX века. Можно сказать, что именно с того времени атлетизм родился как отдельное направление. Многих из них мы знаем до сих пор. Это Иван Поддубный, Георг Гаккеншмидт, Александр Засс, Петр Крылов и многие другие.

Эти атлеты запомнились мировой общественности не только своими спортивными и силовыми достижениями, но и безупречной спортивной формой. С ними можно даже сравнивать современных бодибилдеров.

Затем на время общество немного подзабыло данное направление, но начиная с 60-х годов ХХ столетия бодибилдинг и атлетизм вновь начали развиваться и набирать популярность наравне с тяжёлой атлетикой.

Особенно близок и знаком многим читателям пример Арнольда Шварценеггера, который выступал в начале 70-х годов в состязаниях по бодибилдингу и затем придал этому виду спорта особую популярность. Благодаря своей харизматичности и талантам Арнольд смог правильно применить свою спортивную форму для съёмок в кино и для ведения общественной деятельности. Шварценеггер является образцом успешного человека, который правильно смог реализовать американскую мечту. Он показал, что можно приехать из провинции и завоевать мир. Кстати говоря, в своих интервью он часто упоминал тот факт, что во многом его кумиром в спорте был Юрий Власов – известный советский штангист, который покорял мировые помосты в 60-х годах.

бодибилдеры

Кстати, о роли тяжёлой атлетики в силовых видах спорта. Особое влияние на развитие тяжёлой атлетики оказали именно советские атлеты. Шестидесятые годы ХХ века можно считать золотой эрой этого вида спорта. Нашу страну прославили такие мастера штанги, как Юрий Власов, Василий Алексеев, Леонид Жаботинский. Затем ближе к 70-80-м годам начал развиваться и расцветать такой вид спорта, как пауэрлифтинг (или силовое троеборье). Правда, в Россию он перекочевал довольно поздно – в 90-х годах. И с тех пор этот вид спорта плотно засел в нашей стране, стал очень популярным среди многих посетителей тренажёрных залов, особенно, с развитием альтернативных федераций. Это связано с тем, что пауэрлифтинг не требует особых специфических условий для тренировок и выступлений на соревнованиях. Штанга есть в любом тренажёрном зале.

Немного общей теории

Как быстро накачать мышцы в домашних условиях? Можно ли это сделать в домашних условиях? Почему не получится накачаться за месяц? Эффективнее ли тренировки в домашних условиях, чем в тренажёрном зале?

Мы, наверное, немного разочаруем наших читателей, рассказав о том, как всё происходит. Дело в том, что правильно и быстро накачать мышцы (тем более, в домашних условиях) практически нереально. Всё дело в том, что адаптивные процессы протекают плавно и поэтапно. Сколько бы усилий вы ни приложили во время одной тренировки – вы сможете подключить посредством неё лишь строго определённый объём адаптивных процессов. Это связано с тем, что наш организм «ленивый», он не будет совершать лишнюю работу.

Поэтому наша основная задача при планировании тренировочной нагрузки – не дать себе переработать. Но при этом надо выдержать определённый объём тренировки, правильно нагрузить тело, чтобы начался запуск адаптивных процессов.

Как именно происходит адаптация к нагрузкам? Предположим, организм испытал стрессовую нагрузку, например, вы подняли тяжёлый камень. Если это произошло единоразово, то организм даже не поймёт, что именно с ним произошло, он будет воспринимать нагрузку как мимолётный шок, и, соответственно, будет воспринимать это как единичный случай, который в будущем вряд ли повторится. А вот если нагрузка даётся систематически и в большом объёме, то тело воспринимает это как ухудшение, усложнение условий жизни, к которым нужно срочно адаптироваться, чтобы «выжить». Поэтому именно суммарный объём тренировочной нагрузки и её систематичность будут всегда важнее разовой интенсивности. Очень внимательно рекомендуем отнестись к представленной информации при планировании своих тренировок.

Сколько времени потребуется на достижение результата

Этот вопрос беспокоит многих посетителей тренажёрных залов. Если результата нельзя достигнуть быстро, то за какие адекватные сроки реально? Сразу заметим, что этот вопрос неоднозначный, так как необходимо при ответе на него учитывать множество факторов. Основные факторы скорости достижения того или иного результата в спорте, это:

  1. Возраст. Молодой атлет достигнет любого результата в разы быстрее, чем атлет в возрасте или даже средних лет. Связано это с тем, что молодой организм в принципе быстрее восстанавливается от любой нагрузки. Он может выдерживать более интенсивные тренировки. У него больше так называемый «запас прочности». Молодые атлеты более гибкие, их проще обучить тому или иному двигательному навыку.
  2. Стаж тренировок в других видах спорта. Мышечная масса и результаты в силовых упражнениях будут расти быстрее у тех атлетов, которые имели определённый опыт и получили физическую базу в других видах спорта, например лёгкой атлетике, единоборствах и так далее.
  3. Генетическая предрасположенность к конкретному виду спорта. Например, есть люди, которые легко наращивают мышечную массу, и растут в прямом смысле «как на дрожжах». Есть люди, которые выполняют норматив мастера спорта по жиму лёжа за первый год тренировок. Если у человека хорошая генетическая предрасположенность к силовым видам спорта, то он будет прогрессировать практически по любой тренировочной схеме.

И ещё один немаловажный момент, который знают все атлеты. Быстрее накачать мышцы поможет соблюдение правильного рациона. Организму требуется достаточное количество белка, если ему «недодать», он начнёт мышечную ткань сжигать. Значит, силовые нагрузки результата не дадут.

силовая тренировка

Подведём краткие итоги. К сожалению, быстро и правильно накачать мышцы практически нереально. Секрет в том, что адаптивные процессы протекают плавно и поэтапно. Организм не будет совершать лишнюю работу. Поэтому основная задача физкультурника при планировании тренировочной нагрузки – выбрать определённый объем тренировки, правильно нагрузить мышцы, чтобы правильно запустить адаптивные процессы.

Для результата необходимо учитывать множество факторов: возраст, стаж тренировок в других видах спорта и предрасположенность к конкретному виду спорта.

Напоследок пожелаем нашим читателям спортивных успехов, здоровья и долголетия. Подходите к любым тренировкам с умом, правильно дозируйте нагрузку, прислушивайтесь к своему организму, и тогда любые препятствия и трудности будут вам по плечу! Возьмите в привычку вести здоровый образ жизни, приучайте к нему с малого возраста ваших детей. Спорт – это великая радость, отличный способ провести семейный досуг. Да, спорт высоких достижений немыслим без травм, но мы ведь говорим по большей части об обычных физкультурниках. А у них всё гораздо проще, главное – не переусердствовать, дозировать нагрузки.

Меню