Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Гигиена в бассейне и тренажерном зале: как защититься от чужих микробов

Всё больше людей делают посещение бассейна и тренажёрного зала частью своего ежедневного распорядка, и это радует. Однако повышенная влажность и большая проходимость превращают эти места в потенциальные источники болезнетворных микробов. Кто до вас садился на этот велотренажёр? Кто перед вами оставлял свои вещи в этом шкафчике? Чтобы не переживать за собственную безопасность, воспользуйтесь советами от «ЛегкоПолезно»!

Выбираем тренажёрный зал или бассейн

Групповые занятия

Первый шаг к безопасным тренировкам – выбор заведения, в котором вы будете заниматься. Огромный плюс, если администратор требует от всех новичков принести справку от врача. Значит, здесь уделяют внимание безопасности посетителей.

Также при первом посещении осмотритесь и оцените состояние спортивного оборудования, качество уборки. Если вы заметите грязь и пыль по углам и не только, чёрный от прикосновения множества рук инвентарь, заляпанные зеркала, неприятный запах в залах и раздевалках, – скорее всего, заниматься здесь небезопасно. И наоборот, там, где владельцы не жалеют сил на поддержание чистоты, тщательно обрабатывают инвентарь, своевременно заменяют вышедшие из строя аксессуары, – можно заниматься со спокойной душой.

В раздевалке

В раздевалке

Первое, куда вы попадаете, – это раздевалка. Через это помещение каждый день проходят десятки, а то и сотни людей. Поэтому старайтесь без надобности не прикасаться ни к чему. Выбирайте шкафчики дальше от входа: ими реже пользуются. Если вы сильно переживаете за чистоту, можете протереть шкафчик изнутри антибактериальной салфеткой. Но это, скорее, психологическая мера. Никакие микробы, которые живут на поверхностях, не причинят сильного вреда здоровому человеку: наш иммунитет справится с ними без труда.

Многие залы предлагают услугу аренды шкафчиков. Не пожалейте на это пару сотен рублей: вы сможете оставлять в шкафчике кроссовки, коврик для йоги и другие вещи, которые не нуждаются в ежедневной стирке. Кроме того, если этим шкафчиком пользуетесь только вы, то о чужих бактериях и грязи можно не переживать.

В раздевалках и душевых не ходите босиком, иначе вы рискуете подхватить грибок стопы или вирусные папилломы, то есть бородавки. Особенно подвержены этому риску дети и подростки, пожилые люди, а также все, независимо от возраста, в период сезонного снижения иммунитета: осенью, зимой и весной. Носите с собой резиновые шлёпанцы: они лёгкие, занимают мало места и защитят здоровье ваших стоп.

В тренажёрном зале

Штанга

По время интенсивных упражнений люди потеют, и влага с их кожи остаётся на поверхностях, к которым они прикасались. Занимаясь на любом тренажёре или со свободными весами, вы неизбежно контактируете с теми же рукоятками и прочими деталями, с которыми контактировали десятки людей до вас. Бояться этого не стоит: мы уже выяснили, что здоровому человеку вреда от этого не будет. Но возьмите за правило не трогать руками лицо, шею, грудь и спину. Кожа на этих участках тела более предрасположена к появлению прыщиков, поэтому заносить сюда лишние микробы ни к чему.

Если рука так и тянется утереть пот по лба, воспользуйтесь отдельным чистым полотенчиком, которое удобно носить в пакете с замочком или в контейнере. И обязательно позаботьтесь о тех, кто будет заниматься на этом тренажёре после вас. В этом вам поможет второе маленькое полотенце или тряпочка, которой можно протереть оборудование. Главное – не перепутайте ваши полотенца, поэтому лучше, если они будут разного цвета. После тренировки обязательно примите душ и тщательно вымойте руки.

В сауне

Сауна

Многие фитнес-клубы оборудованы банями, парилками, инфракрасными саунами, гидромассажными ваннами. При пользовании всем этим тоже стоит соблюдать гигиенические предосторожности. Перед сауной обязательно принимайте душ и деликатно напоминайте об этом своим спутникам. В том, что на сиденье стекает чужой пот с грязной кожи, приятного мало.

Баню и сауну посещайте с двумя чистыми полотенцами – своими или теми, которые предоставляет заведение. На одном полотенце вы можете расположиться, а вторым потом будете вытираться после душа. Не забывайте про шлёпанцы: здесь они тоже необходимы, причём не только как защита от грибка, но и как мера против падения на скользком полу.

В бассейне

бассейн

Посещение бассейна связано со всеми уже упомянутыми мерами предосторожности. Носите резиновую обувь, принимайте душ перед заплывом и после него. Во время плавания обязательно нужна резиновая или тканевая шапочка: даже короткие волоски «вносят свой вклад» в засорение фильтров. Кроме того, резиновая шапочка защитит волосы от хлорки. Чтобы после купания не краснели глаза, надевайте очки.

Разумеется, не стоит глотать воду из бассейна. Вряд ли взрослый человек сделает это сознательно, но во время смеха или разговора можно запросто хлебнуть пару глотков, поэтому, если вы пришли компанией, оставьте общение на потом.

Дома

Инвентарь

Вернувшись с занятий, сразу разберите сумку с одеждой и инвентарём, даже если вы сильно устали. Чем дольше потные вещи лежат в закрытом пространстве, тем быстрее появится характерный запах.

Одежду для тренировок необходимо стирать после каждого посещения зала. Она сохнет быстро, поэтому уже на следующий день вы сможете взять её на очередное занятие. Спортивная обувь для зала тоже подходит для стирки в стиральной машине. Чтобы убедиться в этом, найдите на ярлычке символ в виде тазика для стирки. Чаще всего внутри этого тазика указана и максимальная температура. Лучше не превышать её, чтобы обувь дольше прослужила. Стирать кроссовки нужно, разумеется, не после каждой тренировки. Но раз в несколько недель это будет очень полезно.

Весь мелкий инвентарь – коврики, гантели, утяжелители, блоки для йоги – ополосните под струёй воды. То, что нельзя мочить, развесьте для проветривания или сложите там, где есть доступ воздуха. Если на оборудовании появились трещины, сколы краски, надрывы, то или отремонтируйте вещь, или замените её. Любое повреждение становится «уютным местечком» для активного размножения микробов.

Вы наверняка замечали, что в тренажёрных залах есть, наряду с остальными, два типа посетителей. Одни не расстаются с антибактериальным спреем и бесконечно протирают все поверхности, а другие обладают почти магической способностью делать раздевалку пустой, едва приоткрыв свою спортивную сумку, источающую непередаваемый «аромат». Ни в одну, ни в другую крайность впадать не стоит. Лучше всего соблюдать разумные правила гигиены, чтобы защитить своё здоровье и сделать тренировки более приятными как для вас, так и для тех, кто занимается рядом с вами.

1 Comment

Написать ответ

Меню