Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Джампинг фитнес: польза занятий на батуте для взрослых и детей

Фитнес на батуте (или джампинг) – отличная возможность вспомнить детство и одновременно улучшить физическое и эмоциональное состояние. Уникальную программу тренировок на снаряде для прыжков разработали чешские инструкторы в 2000 году. На тот момент основателям джампинг фитнеса Яне Свободовой и Томасу Бурьянеку было соответственно 17 и 21 год. Началось всё с того, что к молодым людям обратилась знакомая с просьбой помочь ей похудеть. Заметив у неё дома батут, пара решила его усовершенствовать, приделав ручку. Так появилась первая модель устройства для занятий.

Что нужно для занятий джампинг фитнесом?

Для тренировок на батуте Яна и Томас разработали особый комплекс силовых и аэробных упражнений. Первые занятия инструкторы проводили в кругу родственников и друзей, а в 2001 году открыли спортивный центр в Таборе. Как показала практика, похудение по новой методике происходило быстрее, чем после тренировок с отягощениями. Джампинг фитнес оказался в два раза эффективнее пеших прогулок и занятий гимнастикой.

В 2005 году Jumping® официально стал брендом в Чехии, а тремя годами позже торговую марку зарегистрировали в Польше, Словакии, Германии, Испании, Италии и России.

Для занятий «прыгательным» фитнесом нужен маленький батут с рукояткой. Весит такой снаряд чуть больше 10 кг, его диаметр – 120–130 см. Каркас в виде правильного восьмигранника, ножки и съёмная ручка устройства изготовлены из прочного металла, способного выдерживать каждодневные многочасовые нагрузки. Полотно батута SkyJumping выполнено из износостойкой стрейч-ткани американского производства. Внутри каркаса материал крепится резиновым армированным тросом. На ножках есть резиновые наконечники: они предотвращают царапание пола и смещение снаряда во время прыжков. Батут для фитнеса выдерживает нагрузку до 120 кг.

скай джампинг

Шесть причин заняться джампинг фитнесом

Фитнес на батуте, как любая кардиотренировка, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Такие занятия способствуют улучшению лимфо- и кровотока, увеличивают объём лёгких и нормализуют кислородный обмен. Физическая активность, сопровождающаяся обильным потоотделением, оказывает очищающее действие, чем предотвращает процессы преждевременного старения. Благодаря джампинг фитнесу снижается вес, приходят в тонус мышцы тела. Тренировки повышают выносливость.

По сравнению с другими видами спорта джампинг имеет ряд преимуществ:

  • Прыжки на батуте приносят столько удовольствия, что с лихвой заменяют сеансы психотерапии. Джампинг поднимает настроение, повышает самооценку, меняет мировосприятие.
  • Такой вид фитнеса решает проблему с лишним весом быстрее, чем силовой тренинг.
  • Джампинг предотвращает плоскостопие, укрепляет коленные и голеностопные суставы, а также мышцы кора, отвечающие за стабилизацию таза, бедёр и позвоночника.
  • Благодаря амортизирующему эффекту батута понижается вероятность травмироваться в ходе тренировки. Джампинг безопаснее кроссфита, бега и других аэробных нагрузок.
  • Прыжки на батуте тренируют вестибулярный аппарат, улучшают координацию движений. Именно поэтому во второй половине прошлого века их включали в программу подготовки астронавтов.
  • Заниматься спортом на батуте можно как взрослым, так и детям. Джампинг для ребёнка – возможность совместить полезное с приятным.

Кому противопоказан фитнес на батуте? Джампингом нельзя заниматься беременным, лицам с сердечными и сосудистыми заболеваниями, имеющим патологии дыхательных органов. Прыжки могут нанести вред, если есть глаукома, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы. Тренировки нежелательно посещать в период сильного проявления недуга или обострения хронической болезни.

Базовые упражнения

Стандартная тренировка по джампингу длится 50 минут. На каждый вид нагрузки – аэробные и силовые упражнения – отводится от трети до половины часа. Перед прыжками на батуте обязательно проводится разминка. Разогрев в течение 10 минут позволяет избежать растяжений мышц и связок во время основного этапа.

Для начинающих на прыжки на батуте отводится 5–10 минут.

Время активной части тренировки увеличивается постепенно – по мере исчезновения крепатуры. Оптимальная частота занятий джампингом, по мнению экспертов по фитнесу, – трижды в неделю.

упражнения на батуте

Новичкам, решившим тренироваться в домашних условиях, подойдут простые упражнения:

  • Встаньте по центру батута. Руки опустите вдоль туловища. В течение 40 секунд ритмично подпрыгивайте, как бы пружиня. Ступни при этом не отрывайте от поверхности.
  • Продолжая пружинить, поочёредно сгибайте ноги. При ходьбе не отрывайте носки от полотна батута. Сопровождайте марширование сгибаниями рук в такт.
  • Расставив ноги на ширину стопы, продолжайте невысоко прыгать. Отрывайтесь от поверхности всей ступнёй. Разведя прямые руки в стороны, описывайте ими маленькие круги против часовой стрелки.
  • Положите руки на бёдра. Слегка подпрыгните. Приземляясь, одну ступню вынесите вперёд, вторую назад. Во время прыжка поменяйте ноги.
  • Продолжая совершать те же движения нижними конечностями, опустите руки вдоль тела. Представьте, что в ладонях вы сжимаете гантели. В момент смены ног согните обе руки в локтях, подтягивая их к груди. Плечи держите у корпуса.
  • Вернитесь в положение «ноги на ширине стопы». Поднимите руки через стороны вверх и, держа их над головой прямо, продолжайте прыгать всей ступнёй.
  • Снова разведите руки в стороны. На этот раз делайте круговые махи по часовой стрелке.

Упражнения на батуте для похудения должны быть интенсивными. Начинать тренировку на снаряде можно стандартно – с низких прыжков, а дальше увеличивать амплитуду. При этом не поднимайте ноги слишком высоко, чтобы не потерять равновесие.

Эффективным жиросжигающим упражнением считается бег на месте.

Он может как обычным, так и с захлёстыванием голени, с высоким подъёмом коленей перед собой. Прорабатывать не только мышцы ног и ягодиц, но и живота помогают упражнения «твист». Так называют прыжки на двух ногах с поворотами таза.

Упражнения на батуте для детей направлены, прежде всего, на выработку равновесия. Малыш, который только знакомится со спортивным снарядом, должен сидеть по центру, пока взрослый раскачивает полотно. Следующий этап – ребёнок встаёт, расставив ноги на ширину плеч, руки кладёт на пояс. При прыжке он сводит ступни вместе и приземляется в центр. Затем, выпрыгивая, вновь расставляет ноги. На батуте можно бежать, прыгать сидя или на четвереньках. Усложненный бег сопровождается попеременным подъёмом ног.

Меню