Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как сохранить здоровье: упражнения Дикуля от остеохондроза

Валентину Дикулю не зря приписывают имя человека-легенды. Он покорил десятки мировых арен. Во время одного из своих выступлений Валентин Иванович получил тяжелейшую травму. Его парализовало. Именно тогда он начал разрабатывать методику восстановления позвоночника. В результате появились упражнения Дикуля, благодаря которым он поставил на ноги себя и уже много лет помогает другим людям.

На протяжении всей жизни Валентин Дикуль разрабатывал методики, предназначенные для людей, страдающих остеохондрозом. В его арсенале есть набор профилактических упражнений для людей, труд которых не позволяет постоянно двигаться: водителей, офисных работников и других.

При некоторых отклонениях двигательной системы ослабевает эластичность суставов, мышц. Разработанная специально для этих целей суставная гимнастика Дикуля, предназначена для улучшения работы органов.

Рекомендации по выполнению упражнений для суставов и спины

Набор упражнений составлен таким образом, что после методичного их выполнения укрепляются мышцы, связки, увеличивается подвижность суставов, гибкость позвоночника. Профилактика многих заболеваний полезна как пожилым людям, так и спортсменам:

  • одинаковое распределение нагрузок на позвоночник;
  • использование веревочной лестницы;
  • постепенная нагрузка, а не резкая.

Сейчас уже известно, что нейроны спинного мозга могут восстанавливаться, хотя для их регенерации затрачивается немало времени, физических и моральных сил.

Укрепить мышечный корсет, снять спазмы в поврежденном позвоночнике, быстро и эффективно восстановить двигательную активность при лечении остеохондроза помогают реабилитационные тренажеры. В программе Дикуля для устранения нарушений существует базовый комплекс, который можно выполнять дома. Серия упражнений делится на две части. Первую группу упражнений для мышц спины и нижней части туловища выполняют утром, а тренировки для верхней части проводят днем. Главным условием успешного влияния на организм гимнастических упражнений является последовательность выполнения движений и равномерное распределение нагрузок на определенные части тела.

Для самоконтроля все действия при выполнении ЛФК желательно фиксировать в ежедневнике, отмечая уровень нагрузок, полученных в течение дня.

боли в позвоночнике

Для снятия острой боли при остеохондрозе

На земле нет человека, не испытавшего физической боли. И несмотря на то, что медики борются с различными заболеваниями, а современные технологии позволяют избежать или легко преодолевать многие болезни, боль продолжает жить. Количество болевых синдромов увеличивается, число нездоровых молодых людей растёт. Боли в спине или голове встречаются и у детей. До сих пор врачи назначают медикаментозные препараты, опасные своими побочными эффектами. Методика Дикуля для позвоночника поможет избавиться от боли без применения дорогостоящих препаратов и специального оборудования. Все упражнения можно выполнять дома.

Движение 1

Исходное положение: встают на колени, упираясь на вытянутые руки, голову слегка приподнимают, выдыхая, опускают ягодицы как можно ближе к пяткам, вдыхая, прогибаются вперед. Движение повторяют медленно 10 раз. Амплитуду снижают при появлении боли.

Движение 2

Принимают положение такое же, как при первом упражнении. Колени соединяют, приподнимают голову, при произвольном дыхании выполняют взмахи ногами по сторонам в течение нескольких минут.

Движение 3

Принимают такое же положение, сдвинув колени. Осторожно опускают тазовую часть до возникновения боли то в одну сторону, то в другую. Во время движения колени и стопы не отрывают от пола. Движения повторяют 15 раз для каждой стороны.

Движение 4

Исходное положение то же. При вдохе максимально прогибают спину вниз, а на выдохе прогибают ее вверх, опуская вниз подбородок. Повторяют от 15 до 20 раз.

Движение 5

Лежа ровно на спине, в коленях согнуть ноги и плотно сдвинуть друг к другу, руки вытягивают по корпусу. Поочередно опускают колени вправо и влево. Руки остаются на месте. При болевых ощущениях, амплитуду движений сокращают. Это движение выполняют при произвольном дыхании.

Движение 6

Лежа на спине одну ногу, а затем вторую берут руками и на выдохе подтягивают к животу. Делают 15-20 повторений, а если болей нет, то согнутые ноги подтягивают одновременно.

Движение 7

Отжимание от пола. Колени соединяют вместе, подбородок приподнимают, при подъеме делают выдох. Люди физически крепкие могут приподняться на носочки. Движения следует выполнять в 2-3 подхода.

Отжимание от пола

Шейный отдел позвоночника — хрупкая и уязвимая часть двигательной системы, поэтому гимнастика Дикуля от шейного и поясничного остеохондроза составлена с учетом бережного действия на хрупкие участки и предотвращения защемления нервных окончаний. Соблюдение некоторых правил предостережет от непредсказуемых последствий:

  • не назначается лечебная гимнастика, когда обострена боль;
  • движения выполняют с большой осторожностью;
  • повороты головой по кругу противопоказаны при шейном остеохондрозе;
  • использование механизмов для вытягивания позвонков может стать причиной травм.

Любые физические тренировки должны начинаться с разминки, так как это позволяет постепенно, не травмируя определенные органы, приступить к занятиям.

Для разминки рекомендуют обычную ходьбу на месте, наступая полностью на стопу, отдельно — пятки, носки при расслабленных руках, опущенных и расправленных плечах. Времени потребуется всего лишь несколько минут.

Тем, у кого регулярное выполнение лечебной гимнастики вошло в привычку, болей в спине, шее, не стоит опасаться до глубокой старости. Малоподвижная ежедневная работа не станет препятствием для сохранения здоровья на долгие годы, а разработанные Дикулем упражнения от остеохондроза помогут предостеречь организм от многих заболеваний двигательной системы. Изучить технику простой методики, состоящей из нескольких этапов, не составляет труда. С течением времени занятия становятся привычными, и никакие медикаменты не потребуются, чтобы сохранить здоровье.

Гимнастика для суставов

Комплекс суставной гимнастики рассчитан на 50 минут непрерывных занятий. Перед зарядкой обязательно проветривают помещение, надевают удобную одежду, на пол расстилают коврик. Для новичков рекомендуется:

  • делать меньшее количество повторений;
  • снижать амплитуду;
  • выполнять упражнения медленно.

Движения, сопровождающиеся сильными болями, пропускают. Зарядку делают 3 раза в неделю, постепенно увеличивая нагрузки.

массаж спины

Движения для укрепления спины

Лежа на спине ноги раздвигают по ширине плеч, руки скрещивают на груди. На вдохе не спеша поворачивают тело в одну сторону, отрывая плечо от пола, фиксируют положение, затем — в другую сторону. Выполняют по 8 раз. В самом начале подходов делают не более двух, дальше их число увеличивают до трех или четырех.

Выпрямившись стоя, наклоняют спину так, чтобы она оставалась ровной. По мере опускания туловища, кисти рук останавливаются на коленях, затем выпрямляют корпус (тоже медленно).

Надо учесть, что разработанные Дикулем упражнения для спины дают отличный результат, если соблюдается количество повторений и нагрузки увеличиваются постепенно.

Патология костной системы ограничивает человека в движениях, и часто причиной служат не только травмы позвоночника или другие заболевания, но и неправильная осанка, а суставная гимнастика помогает избавиться от неприятных ощущений, не дает развиваться радикулиту, сколиозу, остеохондрозу, увеличивает подвижность суставов. Большинству людей в целях профилактики достаточно несложных комбинаций по системе Дикуля, чтобы жить полноценно!

Меню