Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Что лучше для худеющих – бег или велосипед?

Если человек всерьёз собрался худеть, он будет искать всевозможные способы воплотить задуманное в жизнь. И один из эффективных способов обрести подтянутую форму – физическая нагрузка.

Впрочем, многие начинающие спортсмены стараются достичь цели в рекордные сроки и для этого ищут самые «быстродействующие» дисциплины. В частности, они задаются вопросом: что лучше для похудения – бег или велосипед? На самом деле, оба варианта имеют свои особенности, а также связанные с ними преимущества и недостатки. Речь об этом детально пойдёт ниже: мы рассмотрим и те, и другие занятия, а также предложим альтернативу.

Больше спорта – больше пользы!

Для начала – о том, что объединяет оба вида спорта. И бег, и езда на велосипеде оказывают комплексное благотворное влияние на организм человека. Их польза огромна!

Вот, чего можно добиться, если регулярно практиковать бег или велосипед:

  • интенсивная работа мышц всего тела;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • активизация кровообращения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение выносливости;
  • укрепление иммунитета;
  • сжигание жировых запасов.

Положительный эффект возможен только в случае регулярных тренировок. Чтобы начать худеть и наращивать мышечную массу, организм должен получать стабильные нагрузки.

Однако и в крайности впадать не стоит: как ни парадоксально, но чрезмерная перетренированность – это шаг назад. Ездить на велосипеде специалисты рекомендуют 3 раза в неделю, а бегать можно хоть каждое утро. Главный вопрос в данном случае – продолжительность тренировки. Новичку следует начинать с 25 минут, а продвинутый спортсмен вполне сможет осилить часовую пробежку. Больше и не нужно: 60 минут качественных тренировок принесут больше пользы, чем два часа имитации спорта. Фанатичные пробежки могут плохо сказаться на состоянии менисков и голеностопа.

Учёные выступают за велосипед

Вопросом о том, какой вид спорта эффективнее, озадачились даже канадские учёные. Для своих исследований они собрали две группы – бегунов и велосипедистов. Всех поставили в одинаковые условия. Спортсмены тренировались три раза в неделю по 2,5 часа, после чего сдавали анализы. Как оказалось, результаты были лучше у тех, кто отдал предпочтение велосипеду.

бег или велосипед для похудения

Действительно, по ряду причин ездить полезней, чем бегать. Особенно это актуально для очень тучных людей и тех, у кого есть проблемы со спиной и суставами. Чтобы понять, почему это происходит, нужно изучить физиологию бега. Нагрузки в данном случае неравномерные, пульсирующие и сопровождающиеся ударом. Ведь на какие-то мгновения спортсмен полностью отрывается от земли, а потом всем своим весом опускается вниз. Как результат – и позвоночник, и суставы должны принять на себя хороший удар.

Это довольно серьёзное задание, и частично нивелировать нагрузку может правильно подобранная обувь. Поэтому, если вы предпочитаете пробежки, не забудьте купить качественные амортизирующие кроссовки. И проверьте состояние здоровья у специалиста!

Не всё так просто…

С другой стороны, ответ на вопрос о том, что лучше – бег или же велосипед, не столь однозначен. Как показывает практика, у заядлых любителей «колёсных прогулок» тоже есть своё слабое место. Это колени. Некоторые начинающие спортсмены допускают серьёзную ошибку. Они ставят большую передачу и сильно надавливают на педаль. На самом деле, напряжение нужно свести к минимуму. И для этого следует подбирать передачу так, чтобы педали вращались с оптимальной скоростью без значительных усилий со стороны человека.

Поэтому, чтобы не положить свое здоровье на алтарь спорта, проконсультируйтесь со специалистами. Они подробней расскажут о технике и прочих нюансах, которые нужно соблюдать каждому спортсмену. В том числе, откроют секрет… здоровых ягодиц! Дело в том, что от продолжительной езды на велосипеде начинает болеть «пятая точка». Чтобы занятия спортом были максимально комфортными, существуют специальные «велотрусы с памперсом». Он нужен, чтобы ликвидировать следы пота, а также смягчать соприкосновение с довольно жёстким седлом.

Вот из таких маленьких деталей и складывается большой секрет успешных тренировок. Ведь спорт – та сфера деятельности, где мелочей не бывает.

Говоря на языке калорий

Выбирая, что полезнее для худеющих людей, нужно обратиться к цифрам. Так, если скорость бегущего человека составляет 8 км/ч, то за час тренировок организм сожжёт примерно 750 ккал. Другое дело – велосипед: при скорости 15 км/ч за то же количество времени спортсмен избавится от 350 ккал.

Так что, если вы хотите похудеть в самые короткие сроки, пробежка станет более результативным вариантом. Ведь он подразумевает интенсивные нагрузки, охватывающие широкий спектр мышц. Но важно понимать, что, бегая на одной и той же скорости, больших результатов не достичь. Организм привыкает к определённой нагрузке и перестаёт сжигать жиры. Чтобы похудеть, нужно включать в тренировки общефизические упражнения и фартлек. Проще говоря, это разновидность занятий, которая включает спринт, бег трусцой и медленную ходьбу.

Два вида спорта для усиления эффекта

Так что же лучше – езда на велосипеде или бег? Идеальный вариант – совмещать и то, и другое. Например, бежать по утрам, а на выходных кататься на своем «двухколёсном коне». Организм будет получать оптимальную «дозу» физической активности, быстро избавляться от жира, а мышцы наберут желаемый объём.

Бег для похудения

Однако нельзя забывать о тех, кто предпочитает заниматься спортом не на свежем воздухе (что, конечно, очень полезно), а в тренажёрном зале. Современная индустрия предлагает такие удобные варианты как беговые дорожки и велостанки. Но следует понимать, что первая разновидность тренажёров намного эффективней второй.

Судите сами: на беговой дорожке человек вынужден задействовать мышцы не только нижней, но и верхней части тела. На двухколёсном станке «рабочими» являются только ноги. Но, если вы всё-таки выбрали велопуть, обращайте внимание на время: занятия должны занимать не менее 90-120 минут.

Ходьба как альтернативный вариант

Нередки ситуации, когда человек очень хочет увеличить физическую нагрузку, но состояние здоровья не позволяет ему выбирать между велосипедом или бегом. И тогда на помощь приходит ходьба! Её преимущества заключаются в следующем:

  • низкая травмоопасность;
  • минимизированная нагрузка на организм;
  • возможность заниматься практически в любом возрасте.

Конечно, не обходится и без минусов. Ходьба менее интенсивна, а значит, чтобы сжечь достаточное число калорий, придётся потратить немало времени. Поэтому, если вы обладаете довольно хорошим здоровьем и выбираете между такими дисциплинами как ходьба или велосипед, отдайте предпочтение более результативному.

Кроме того, если вы планируете улучшить очертания своей фигуры, сбросить лишний вес и нарастить мышцы, не забывайте об основе основ: правильном питании и здоровом образе жизни. Никаких тортиков, копчёностей, алкоголя, сигарет и бессонных ночей в клубах. Всё это – серьёзные препятствия между вами и идеальной фигурой! Только здоровый настрой, сбалансированный рацион и активный образ жизни помогут достичь успеха.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.