Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Бег по утрам для быстрого похудения: как получить отличный результат?

Сколько бы ни утверждали в современной прессе, что сейчас возвращается мода на округлые, женственные формы, мы все равно стремимся похудеть. Стройная, изящная и спортивная фигура придает любому образу дополнительное очарование. Главное – найти оптимальный способ для поддержания себя любимой в хорошей форме. Бег по утрам для похудения – один из наиболее распространенных и рекомендуемых средств для достижения этой цели. Все, на первый взгляд, очевидно, стоит лишь начать заниматься этим видом спорта – и результат не заставит себя ждать. Но вот как раз этот первый шаг бывает так сложно сделать…

Как обхитрить свою лень и начать тренироваться?

Да, это она лень-матушка заставляет нас думать – вот куплю красивый спортивный костюм – тогда и займусь бегом. Купили костюм – погода что-то не та. Подожду понедельника – тогда и начну. И тянуться это может бесконечно. А надо просто найти свою личную мотивацию для занятий этим видом спорта. Рассмотрим несколько вариантов, которые могут помочь начать бегать регулярно.

Первый вариант

Нужно найти парочку подруг, которых тоже можно увлечь идеей бега для похудения, приобрести симпатичный спортивный костюмчик и пойти на стадион. Как правило, там находится и компания таких же увлеченных бегом людей, а также какое-то количество зрителей. В общем, может подобраться отличная компания, с которой будет интересно и пообщаться, и не забыть о беге для поддержки хорошей спортивной формы. Этот вариант мотивации можно использовать для общительных экстравертов.

Второй вариант

Самоуглублённым и задумчивым интровертам лучше выбрать бег в парке. Бег обостряет все ощущения, красота пронизанной утренними лучами листвы, нежная изумрудная зелень трав, пение птиц… Это поможет ярче ощутить всё волшебство мира, оторваться от повседневной суеты. Представляете? И это всё можно особенно остро ощутить именно в процессе бега, нужно лишь только сделать первый шаг.

Каждому стоит подумать, как себя стимулировать для занятий спортом. Тем более, что стоит лишь начать, увлечение бегом придет обязательно, ведь есть чисто физиологическая причина для этого – при беге выделяются гормоны радости и удовольствия – эндорфины.  Сколько пользы и удовольствия можно получить от простого бега!

Впрочем, можно возразить, что всё это лирика, а вот какова конкретная польза для организма от бега по утрам для похудения?

бег по утрам

Регулярные утренние пробежки — это полезно и приятно

Помимо того, что утренняя пробежка дает отличный импульс на весь день и помогает поддерживать отличное настроение, есть ещё ряд причин, вдохновляющих нас на занятия именно этим видом спорта, особенно если бегать правильно:

  • Происходит тренировка и укрепление всех мышц, в том числе и сердечных, что особенно важно.
  • Все органы более активно снабжаются кровью, а улучшение кровоснабжения – отличный стимул для оздоровления.
  • Организм становится более выносливым, укрепляется иммунитет. В результате снижается угроза заболеть гриппом и другими простудными заболеваниями.
  • Скорость обмена веществ увеличивается, а количество так называемого «плохого» холестерина становится меньше.
  • Организм активно избавляется от шлаков.
  • Если регулярно бегать, то значительно снижается угроза заболеть атеросклерозом в зрелом возрасте. Это значит, правильный бег гарантирует умственную активность и в преклонном возрасте. Не стоит забывать, что молодость не вечна и стоит подумать о своем состоянии в более преклонном возрасте.
  • И, наконец, активно сжигаются калории. Но сколько времени должна длиться тренировка для этого? Нужно помнить — даже если бегать правильно, потеря веса начинается только после 30 минут бега.

утренний бег

Как тренироваться для сжигания лишних килограмм?

Для того, чтобы бег по утрам для похудения был действительно эффективным и принес максимальную пользу здоровью, стоит выполнять некоторые правила:

  • Правильно начинать бег с коротких пробежек. Сколько времени они должны длиться? Не более 10 минут. А еще лучше начать тренировку со спортивной ходьбы. Даже если вы занимаетесь бегом регулярно, резкая мобилизация всех сил утром, когда организм еще не совсем проснулся, может плохо повлиять на работу сердца, да и всего организма. Так что первое правило – нагрузка должна нарастать постепенно.
  • Если до бега хорошо размяться, согреть мышцы, сделать несколько упражнений на растяжку, то тренировка пройдет легче и приятней.
  • Если правильно одеться на пробежку, то тренироваться будет более комфортно. Для этого подойдет спортивная одежда из натуральных «дышащих» тканей.
  • Для того чтобы похудеть, нужно постепенно довести время бега до сорока или даже шестидесяти минут. Чтобы избавиться от лишнего веса, стоит помнить, что сжигание жира начинается только лишь после 30 минут непрерывного бега.
  • Важно учитывать, сколько тренировок нужно делать в неделю. Наиболее оптимальное количество тренировок – три дня в неделю. Так организм успевает отдохнуть, а эффект от тренировок сохраняется.
  • Бегать можно в своем ритме, не стоит заставлять себя бежать быстрее, тратить больше сил. Если удобно, то лучше для похудения бегать трусцой. При таком виде бега рекомендуется очень аккуратно ставить стопы, они должны работать, как пружинки. Сначала на землю опускается носок, затем плавно перекатываем стопу на пятку.
  • Правильно дышать при беге очень важно. Здесь нужно прислушиваться к своему состоянию. Опытные тренеры советуют при беге трусцой придерживаться режима дыхания, при котором вдох делается на протяжении двух шагов, и также на протяжении двух шагов делается выдох. По мере увеличения опыта бега и укрепления организма, можно перейти на более глубокий ритм дыхания: вдох делать в ритме четырех шагов, и также делать выдох.
  • Желательно во время бега использовать брюшное дыхание, то есть дышать животом. При таком типе дыхания задействуется нижняя часть легких, которая в обычной жизни и при обычном дыхании почти совсем не задействована. Так мы избавляем нижнюю часть легких от застойных явлений.
  • Для того чтобы всегда контролировать свое состояние во время бега, нужно учитывать сколько в минуту происходит сердечных сокращений. Чтобы найти свою индивидуальную норму ритма сердечных сокращений, нужно от 220 вычесть число полных лет. А затем умножить получено число на 0,6 – получаем нижний предел пульса, умножив на 0,8, получим верхний предел пульса.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.