Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности бега на средние дистанции: правильная техника и распространённые ошибки

Бег на средние дистанции требует от человека особого мастерства и выносливости. Казалось бы, что здесь сложного – преодолеть расстояние от 800 до 2000 метров? Не такая уж и великая нагрузка для более-менее подготовленного спортсмена!

На самом деле, к бегу нужно относиться максимально серьёзно. Ведь, если освоить некоторые секреты, можно добиться на данном пути немалых успехов. Итак, какой должна быть техника бега на средние дистанции?

Высокая скорость и тактика

Главная характеристика бега, независимо от продолжительности дистанции, – отсутствие двойной опоры и наличие периода полёта. Проще говоря, ни на одну секунду обе ноги спортсмена не должны оказываться на земле.

Существует несколько разновидностей этой спортивной дисциплины. В их числе бег на средние и длинные дистанции, которые отличаются друг от друга по ряду признаков. Первый вариант сочетает и высокие скорости, и тактику, от которой зависит конечный результат, и оздоровительные функции. Наверное, это и является залогом популярности данной дисциплины среди легкоатлетов.

Учимся расслабляться

Экономия и эффективность – вот два главных критерия правильности бега на средние дистанции. Возникает вопрос о том, какое отношение они имеют к спортивным достижениям?

Во-первых, легкоатлет должен экономно расходовать свои движения. У сильных бегунов они мягкие и плавные, без каких-либо заметных раскачиваний или скованности. Во-вторых, его задача – расходовать свои физические ресурсы с максимальной эффективностью. Так, спортсмен должен уметь владеть искусством расслабления. В тот момент, когда необходимы усилия, их нужно вкладывать своевременно и в нужном объёме. Но, когда потребность в них отпадает, мышцам следует дать отдохнуть.

спокойный бег

Старт как залог победы

Но это – в общем. Методика бега на средние дистанции подразумевает множество нюансов. И начинать нужно со старта. На данном этапе необходимо занять правильное исходное положение, то есть, выставить толчковую ногу вперёд, к специально прочерченной линии. В это время вторая нога должна опираться на носок. Расстояние между двумя конечностями традиционно составляет длину одной стопы.

Тяжесть тела должна быть перенесена на толчковую ногу. Руки следует согнуть в локтях и развести.

Как только прозвучит выстрел или команда «марш!», легкоатлет начинает движение вперёд. И это очень важный момент, ведь стартовый разгон – залог дальнейшего успеха. Он должен дать оптимальный набор скорости. Повторим: «оптимальный», а не «максимальный».

Если сразу же стараться выложиться на все 100%, может произойти непоправимое. То есть, раннее «закисление» организма – перенасыщение молочной кислоты (лактата) в мышцах. Перечислим признаки этого состояния:

  • учащённое дыхание;
  • стремительный (иногда нитевидный) пульс;
  • резкая слабость;
  • ухудшение координации движений;
  • головокружение;
  • помутнение (и даже потеря) сознания.

Таким образом, стараясь выжать себя по-максимуму в самом начале дистанции, спортсмен рискует и вовсе с неё сойти. Поэтому самое разумное – бежать, набирая скорость за счёт увеличения частоты и длины шага. Максимального показателя нужно достичь уже к 60-70 мерам дистанции. Далее следует плавно перейти на ту скорость, которая станет характерной для всего пути.

Как её рассчитать? Общей для всех формулы не существует. Опытный спортсмен способен самостоятельно «подстроиться» под особенности текущей ситуации. Но приведём схему, которой пользуются все без исключения бегуны.

Итак, желаемая скорость формируется из длины и скорости одиночных шагов. Если длина шага составляет 2 метра, а их частота – три в минуту, то не сложно вывести средний показатель. Он составит 6 м/с. Его вполне достаточно для обеспечения результативного бега на средние дистанции.

удачный старт

Когда финиш не за горами

Явный признак того, что вы всё делаете правильно, – комфортное расположение среди прочих бегунов. Спортсмен не должен быть оттеснён к краю бровки: наиболее выгодные с тактической точки зрения места – это голова или хвост группы.

Когда финиш не за горами, то есть, до него остаётся 200-400 м, следует немного изменить порядок действий. Для этого сильно наклоните туловище вперёд, увеличьте частоту и длину шага, активней работайте руками. Конечный отрезок – это пик всей работы: его следует пройти на предельных скоростях. И для этого легкоатлету понадобятся спринтерские качества.

Всё дело в теле

Как выглядит тело спортсмена во время бега на средние дистанции? Туловище должно иметь небольшой наклон вперёд. Это очень важно, ведь чрезмерный угол напрямую влияет на уменьшение длины шага.

Техника бега на средние и длинные дистанции подразумевает правильный ритм дыхания. Его нельзя сдерживать на первых шагах, в противном случае можно заработать гипоксию.

Обычно один дыхательный цикл – «вдох-выдох» – делается примерно на 4-6 беговых шагов. Но естественно, что с нарастанием утомления увеличивается и частота дыхания.

А вот и несколько важных правил, которые следует соблюдать, если бежать на средние дистанции:

  • при благоприятных условиях (оптимальные температуры воздуха, отсутствие пыли и песка) вдох можно производить через нос и рот, а выдох – только через рот;
  • если бег осуществляется в холодное время года или же в воздухе содержатся посторонние примеси, вдох следует осуществлять через нос, а выдох должен быть комбинированным: нос и рот.
  • правильная техника включает короткие передышки в фазе отталкивания.

Без права на ошибку

Кстати, существует ряд распространённых ошибок, которые мешают бегунам добиваться поставленных целей. Перечислим основные из них:

  • сильно напряжённый корпус;
  • недостаточный подъём бедра;
  • отсутствие полного отталкивания от земли;
  • раскачивающееся из стороны в сторону туловище;
  • отсутствие контроля за руками.

Довольно проблематично проанализировать свои ошибки, не видя их со стороны. Поэтому старайтесь заниматься под присмотром хорошего тренера, который поможет зафиксировать и устранить все огрехи.

бег по дороге

Вперёд к чемпионству!

Разумеется, невозможно впервые встать на беговую дорожку и сразу же продемонстрировать хорошие результаты на средних дистанциях. Для этого нужно, чтобы воедино сошлись следующие факторы:

  • выносливость спортсмена;
  • постоянные тренировки;
  • участие в спортивных играх;
  • забеги на большие расстояния с постоянным ускорением.

Кроме того, очень важен настрой самого спортсмена. Если он относится к своим занятиям со всей ответственностью, результат не заставит себя ждать. Ведь и такие известные легкоатлеты как Усэйн Болт, Дэвид Рудиша, а также наш соотечественник Юрий Борзаковский шли к своим титулам долгие годы.

Поэтому, чтобы достичь высоких результатов, необходимо объективное отношение к себе, анализ ошибок и тщательная работа над ними.

Если же вас интересует техника бега на длинные дистанции, то она во многом схожа с вышеописанной. Разница в том, что здесь требуется ещё большая выносливость и физическая подготовка. Неудивительно, что многие спортсмены, хорошо освоившие средние дистанции, постепенно переходят на затяжные. Но следует помнить, что и нагрузки в данном случае просто колоссальные, поэтому необходимо регулярно проходить обследования у врачей.

Меню