Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

5 причин срочно перестать заниматься бегом

Образ спортивной, стройной девушки, бегущей в новых кроссовках навстречу рассвету, широко используется в различных мотивационных картинках. «Почему бы тебе не начать бегать?» – спрашиваем мы друга, который жалуется на лишний вес. «На улице немного потеплеет, и я начну бегать», – говорим мы своей приятельнице.

Бег в сознании множества людей выглядит универсальным инструментом для здорового образа жизни. Однако он имеет свои противопоказания, и перед тем, как выходить на пробежку, стоит убедиться в их отсутствии.

Противопоказание №1: Слишком высокий вес

Ожирение

Не все люди, считающие себя полными, являются таковыми в медицинском смысле этого слова. Пять лишних килограммов никак не влияют на здоровье, а лишь делают фигуру не такой стройной, какой она могла бы быть.

Но если индекс массы тела, рассчитанный по специальной формуле, превышает средние показатели, врач может поставить диагноз «ожирение». Когда процент жировой ткани в организме слишком высокий, возникает риск различных осложнений: сахарный диабет, инсульт, инфаркт, панкреатит.

Очень тучному человеку тяжело даже подняться по лестнице, и бег не принесёт ему никакой пользы, а лишь измотает организм.

Как лучше поступить? Снизить вес до приемлемых показателей с помощью правильного питания и лишь затем приступить к повышению физической активности, предварительно посоветовавшись с врачом.

Противопоказание №2: Проблемы с суставами

Суставы

Когда человек бежит, его суставы терпят интенсивную нагрузку. Коленные чашечки смягчают удары о землю, вес всего тела попеременно переносится то на одну, то на другую ногу. Существует множество заболеваний суставов, при наличии которых врач может запретить заниматься бегом. Это артрит, артроз, бурсит, болезнь Бехтерева. 

Ситуация усугубляется, если человек не соблюдает правильную технику бега: неправильно держит спину, тяжело наступает на всю ступню полностью, сильно выворачивает стопы наружу или внутрь.

Даже если суставы полностью здоровы, очень важно подобрать для себя правильную спортивную обувь. Лучше всего приобрести специальные беговые кроссовки.

Противопоказание №3: Заболевания сердечно-сосудистой системы

Боль в сердце

Бег – эффективная тренировка сердечно-сосудистой системы здорового человека. Во время движения увеличивается пульс и число сердечных сокращений, тренируется сердечная мышца, повышается общая выносливость организма.

Но пациентам кардиолога категорически нельзя заниматься бегом без разрешения врача и обследования организма. Особенно речь идёт о людях, страдающих аритмией. Нарушение сердечного ритма – очень распространённая сердечная патология. Как правило, ей способствуют врождённые и приобретённые пороки сердца, воспаления сердечной мышцы.

В таких случаях продолжительные интенсивные нагрузки на сердечно-сосудистую систему могут обернуться серьёзными проблемами.

Противопоказание №4: Простудные заболевания

Простуда

Когда организм поразил вирус ОРВИ или гриппа, это не лучшее время для занятий спортом. Все силы должны быть направлены на то, чтобы победить болезнь, поэтому не стоит тратить их на пробежку.

Строго противопоказано бегать при следующих симптомах:

  • температура;
  • стреляющие боли в ухе;
  • мышечные боли;
  • ощущение «ломоты» в теле.

Также бег запрещён при любых инфекционных заболеваниях. Во время бега усиливается кровообращение. Во время болезни это может спровоцировать тепловой удар, нарушение водно-электролитного баланса.

После полного выздоровления стоит выдержать 7–10 дней и лишь затем приступать к полноценным тренировкам. Разрешённый максимум в течение этого времени – бег вполсилы, в замедленном темпе и на короткие расстояния.

Противопоказание №5: Глаукома

Чёрные очки

Глаукомой называется группа глазных заболеваний, сопровождающихся повышением внутриглазного давления. Если вовремя не начать лечение, со временем это приведет к полной слепоте.

Повышение внутриглазного давления может быть спровоцировано множественными факторами, и одним из них является физическая нагрузка. Безопасными являются только те физические упражнения, которые не смогут нарушить баланс внутриглазной жидкости.

Пациентам с диагностированной глаукомой следует выполнять специальную глазную гимнастику, проходить медикаментозное лечение. Может потребоваться и хирургическое лечение. Поэтому занятия бегом без разрешения врача недопустимы.

Также к бегу стоит относиться с опаской людям пожилого возраста, особенно если они никогда не занимались им раньше.

Наиболее разумным вариантом будет пройти полное обследование организма, и, опираясь на его результаты, подобрать для себя наиболее подходящий вид спорта. Возможно, им окажется вовсе не бег, а плавание или йога.

Написать ответ


Меню