Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Причины жжения в желудке и способы их устранения

Жжение в желудке причины вызывают разные. Это часто признак серьёзных заболеваний. Поэтому, если после еды начали появляться подобные неприятные ощущения, нужно обратиться к гастроэнтерологу и вовремя выбрать правильное лечение.

Даже если жжение проходит после выпитого стакана воды с содой или минеральной воды, нельзя расслабляться и не принимать мер – это может привести к осложнениям.

Причины неприятных ощущений

Почему обычно печёт в желудке? Суть вот в чём. Происходит так потому, что его слизистая повреждается и подвергается воздействию желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота. В результате раздражения вырабатывается ещё больше сока. Далее повышается кислотность желудка, и жжёт там ещё сильнее.

Получается замкнутый круг, патологический процесс в ЖКТ только развивается.

Основные причины повреждения слизистой и возникновения изжоги:

  • неправильное питание: нерегулярное, всухомятку, обилие жирной, острой и солёной пищи в рационе, увлечение газированными напитками, алкоголем, растворимым кофе;
  • различные кишечные инфекции;
  • приём нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков, гормонов, антибиотиков;
  • частые стрессы;
  • гастрит;
  • язва желудка на ранних стадиях;
  • опухоли в этом месте, в том числе рак;
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • стеноз двенадцатиперстной кишки: появляется закупорка, пища перестаёт попадать в кишечник;
  • дуоденогастральный рефлюкс: в полость желудка забрасывается желчь;
  • беременность: во-первых, в это время активно вырабатывается прогестерон, повышенный уровень которого провоцирует жжение, во-вторых, на последних сроках увеличившаяся матка давит на желудок;
  • ожирение: большая жировая прослойка вокруг ЖКТ ухудшает пищеварение, кроме того, полные люди обычно неправильно питаются;
  • иногда подобные симптомы возникают при инфаркте миокарда и других сердечных патологиях, поэтому также нужна консультация кардиолога.

В желудке может не только жечь. Часто это ощущение сопровождается тяжестью, тошнотой и даже рвотой, кислым привкусом во рту и отрыжкой.

Таким образом, жар в области живота может свидетельствовать о серьёзных патологиях, поэтому, если он появился, визит к врачу и лечение просто необходимы.

стресс

Что делать?

Если возникла изжога, нужно прежде всего избавиться от неприятных ощущений. Самым известным средством первой помощи является пищевая сода: следует растворить чайную ложку в стакане воды. Если соды в доме не оказалось, можно воспользоваться солью или яблочным уксусом. Помогают от жжения минеральная вода, активированный уголь. Можно пожевать корень аира или гречневую крупу.

Но не следует успокаиваться, если после этих средств живот надолго перестал «гореть». После ликвидации симптомов нужно пройти обследование.

Обычно гастроэнтеролог назначает:

  • фиброгастроскопию;
  • рентген желудка;
  • анализ желудочного сока на кислотность, наличие разных ферментов, а также микробиологическое исследование (проверка, нет ли в организме паразитов);
  • анализ крови на наличие или отсутствие антител к Helicobacter pilori – бактерии, вызывающей гастрит и язву желудка.

Лечение назначается только по результатам этих исследований.

Медикаментозная и немедикаментозная помощь

Если выявилась определённая болезнь (гастрит, язва, эзофагит и т.д.), гастроэнтеролог в первую очередь занимается её устранением. Очень важно следовать всем предписаниям врача и принимать рекомендованные им лекарства. Если возникают сомнения в их эффективности или страх перед побочными действиями, лучше обратиться к нескольким врачам (хотя бы к 2-3), чтобы узнать разные мнения. Самолечение же в любом случае недопустимо.

Также, наряду с прописанными гастроэнтерологом лекарствами, стоит лечиться и народными средствами. От регулярного жжения в желудке избавляют следующие:

  • конский щавель: есть его рекомендуется по утрам неделю или две – в виде самостоятельного блюда или в салатах, как больше нравится больному;
  • гречка: растолочь, просушить, просеять и принимать 3 раза в день по половине чайной ложки в течение недели, также можно есть обычную гречневую кашу, но обязательно без масла;
  • сок сырого картофеля: пить по 1/5 стакана трижды в день незадолго до еды, пока не начнут проходить боль и жжение;
  • растение осокорь: растолочь в порошок и неделю съедать по чайной ложке перед завтраком, обедом и ужином;
  • настой подорожника, ромашки и зверобоя: компоненты взять в равных частях, залить кипятком, дать настояться, пить перед едой по 2 чайные ложки, пока не пройдёт дискомфорт;
  • орехи: истолочь и протереть грецкий орех или миндаль;
  • яичная скорлупа: вкрутую сварить яйца, истолочь в порошок скорлупу, принимать на кончике ложки утром, днём и вечером;
  • сухой горох: есть свежие или размоченные горошины;
  • зёрна ячменя или овса: жевать в течение получаса или 40 минут, слюну при этом глотать, но сами зёрна после жевания выплюнуть;
  • золототысячник: заварить кипятком 1 столовую ложку, настоять и принимать по ложке перед едой.

При этом необходимо выполнять все рекомендации врача по борьбе с основным заболеванием, если таковое обнаружено.

консультация у доктора

Как нужно питаться?

Никакое лечение не будет эффективным, если не соблюдать диету. В первую очередь, необходимо отказаться от жирного, солёного, острого, сладкого. Недопустимы алкогольные и газированные напитки, чипсы, выпечка из дрожжевого теста, маринованные продукты и консервы, крепкий чай, кофе, шоколад. В идеале большинство этих продуктов нужно перестать есть и пить не только на время лечения, а вообще навсегда. Отказ от такой еды будет полезен и для желудка, и для сердца, сосудов, фигуры.

Если в животе периодически «горит», рекомендуется следующая еда и питьё:

  • каши из круп, масло в них добавлять нельзя;
  • свежие овощи и фрукты – в чистом виде и в салатах (только необходимо следить, не вызывают ли они брожение);
  • овощи на пару;
  • овощные супы;
  • каши.

Если вы пока не готовы отказаться от животной пищи, не забывайте, что мясо допускается к употреблению только нежирное и приготовленное на пару, молоко и кисломолочные продукты также должны иметь минимальный процент жирности.

Желательно есть примерно в одно и то же время, порции должны быть небольшими, не холодными и не горячими. Важно разнообразие в еде, несмотря на строгие ограничения.

Также недопустимы перекусы на бегу и всухомятку. Необходимо устраивать себе полноценные завтраки, обеды и ужины. Последние не должны быть слишком поздними – вечерний приём пищи лучше устраивать примерно за 2 часа до сна. Вообще ложиться сразу после еды не рекомендуется. Если мучает слабость, стоит посидеть. Кроме того, в такой период нужно носить свободную одежду, чтобы она не давила на желудок. При укладывании стоит немного приподнять изголовье кровати.

Незадолго до еды (за 15-20 минут) рекомендуется выпивать немного тёплой воды. Она смывает лишний желудочный сок и согревает полость желудка, а в таком состоянии ему легче переваривать пищу.

Людям с ожирением подобный режим питания и диета помогают снизить вес, поэтому в их случае решаются две проблемы сразу.

правильное питание при жжении в желудке

Серьёзные заболевания

Если при обследовании обнаружились гастрит, язва желудка, эзофагит или опухоль, важно направить все силы на их устранение. Тогда быстрее пройдёт и жжение.

Для лечения гастрита и язвы обычно назначают препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Если же болезнь вызвана Helicobacter pilori, то её лечат специальными антибиотиками. Из народных средств при гастрите и язве помогают подорожник, облепиха, ромашка. Эффективным лекарством считается облепиховое масло за счёт своего противовоспалительного и заживляющего действия.

При борьбе с эзофагитом необходимо в первую очередь выявить его причину: инфекционное заболевание, химический или термический ожог, отравление или злоупотребление острой и жирной пищей или алкоголем. В такой ситуации врач назначает препараты для снятия воспаления, заживления слизистой и строгую диету.

Наиболее опасная болезнь – опухоль в желудке. Часто для её устранения используются радикальные методы, вплоть до операции.

Однако, если её удалось выявить на ранней стадии, возможно обойтись приёмом лекарств и дополнительно народными средствами.

Профилактика

Если добросовестно следить за своим здоровьем, можно избежать многих проблем. Для предотвращения изжоги следует соблюдать следующие правила:

  • употреблять как можно меньше жирной, копчёной и солёной пищи, газированных напитков, кофе, сладостей;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • есть больше натуральных продуктов (овощи и фрукты, мёд, маточное молочко, орехи и т.д.);
  • тщательно пережёвывать пищу, чтобы облегчить переваривание;
  • есть часто и небольшими порциями, еда при этом не должна быть слишком холодной или горячей;
  • устраивать полноценные трапезы, отказаться от перекусов;
  • стараться избегать стрессов (возможно, для этого придётся многое поменять в жизни);
  • больше гулять на свежем воздухе, двигаться, закаляться;
  • спать не меньше 6-8 часов;
  • не злоупотреблять таблетками;
  • раз в год проходить диспансеризацию: своевременный осмотр у врача поможет выявить те или иные патологии на ранних стадиях, и вылечить их будет легче.

Если появилось ощущение, что в желудке «застрял горячий комок», если это происходит регулярно, нужно обратиться к гастроэнтерологу и выполнять все его назначения. Такое жжение может быть симптомом серьёзных патологий. Своевременное лечение поможет быстро поправиться и избежать осложнений.

Меню