Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Ветрянка: признаки и причины заболевания

Ветрянка – острая инфекция, которой обычно болеют дети дошкольного возраста. До 16 века она считалась такой же опасной, как и натуральная оспа. Только в 18 столетии врачи выделили её в отдельное заболевание. Ветрянка у маленьких детей протекает в достаточно лёгкой форме, а после выздоровления у них вырабатывается иммунитет. Первые симптомы ветрянки появляются только после инкубационного периода, который может составлять от 10 дней до трёх недель.

Признаки болезни

Заболевание начинается с повышения температуры и пузырькового высыпания. Катаральные явления незначительны и аналогичны симптомам вирусной инфекции, а сыпь вначале представляет собой красные пятнышки, отличающиеся сильным зудом. Они покрывают все тело, включая волосистую часть и слизистые оболочки. Чуть позже на них появляются пузырьки, содержащие внутри прозрачную жидкость и окружённые розовой каймой. Постепенно они подсыхают и через день-два покрываются корочкой, но одновременно появляются новые пузырьки.

Ребёнок становится вялым и капризным, он может жаловаться на головные боли. Высокая температура также способна держаться до нескольких дней. Болезнь усугубляется тем, что пузырьки сильно зудят, доставляя малышу беспокойство, поэтому самое трудное в этой ситуации – уберечь его от расчёсывания. Иначе на теле могут остаться рубцы.

Высыпания продолжаются примерно до шести дней, а затем подсохшие и покрывшиеся корочкой пузырьки медленно отпадают.

Постепенно исчезают и красные пятна, оставшиеся от пузырьков. Сыпь не затрагивает ростковый слой кожи и не нарушает свойства её регенерации и, если ребёнок не расчёсывает тело, никаких следов от высыпаний не остаётся.

В зависимости от сложности протекания болезнь имеет три формы:

  • лёгкая отличается незначительным повышением температуры, достаточно удовлетворительным состоянием малыша и коротким периодом высыпаний;
  • при заболевании средней тяжести температура поднимается до 39 градусов, у ребёнка наблюдаются головная боль и отсутствие аппетита, а иногда и рвота;
  • тяжёлая форма характеризуется высокой температурой – до 40 градусов, обширными и продолжительными высыпаниями, которые сильно чешутся, значительно ухудшая состояние больного.

Высокая температура у ребенка

Лечение

Первые признаки ветрянки должны стать поводом для вызова педиатра, который даст необходимые рекомендации и, если нужно, пропишет лекарственную терапию. Недуг обычно лечится дома, но требует соблюдения некоторых правил, которые предотвратят осложнения и приведут к быстрому выздоровлению.

  • Обязательно соблюдение постельного режима – двигательная активность приведёт к излишнему потению и усилению зуда. В помещении не должно быть жарко, а ежедневная влажная уборка и периодическое проветривание создадут более комфортный микроклимат для больного.
  • Необходима тщательная гигиена. Купая ребёнка два раза в день, нужно добавлять в ванночку слабый раствор марганцовки. Вода нужна бледно-розового цвета. После купания надо менять ему бельё, которое должно быть только из льна или хлопка. Ногти тоже следует подстригать каждый день, чтобы малыш не мог расчёсывать кожу. Для более быстрого подсушивания все пузырьки нужно обрабатывать зелёнкой. Допускается и иное антисептическое средство. Такие препараты временно снижают зуд, а зелёнка помогает отслеживать течение болезни.
  • Смягчают зуд ванны с кукурузным крахмалом или пищевой содой, можно использовать овсяную муку.
  • Если температура очень высокая, можно дать больному жаропонижающее средство, но при ветрянке аспирин противопоказан.
  • Ограничив в рационе количество сладостей, надо обогатить его витаминами. Фрукты и овощи, чай из шиповника или крапивы пополнят организм полезными веществами и поднимут иммунитет, а пища легче будет усваиваться.
  • Если болезнь протекает с осложнениями, врач назначит медикаментозное лечение.

постельный режим

Осложнения

Обычно ветрянка протекает достаточно легко, однако бывают и отдельные случаи осложнений.

  • Если у ребёнка ослаблен организм, то возможно развитие генерализованной ветрянки с очень тяжёлыми поражениями внутренних органов.
  • При интенсивном поражении слизистой носоглотки вероятно возникновение ветряночного крупа с сильным сужением глотки, что может представлять опасность для жизни.
  • Появление обширных очагов ветряночной сыпи на слизистых может спровоцировать сильные отёки, которые постепенно пройдут.
  • Возможна вторичная инфекция, которая опасна вероятностью глубокого поражения кожи.
  • В случае ослабленного организма инфекция может привести к развитию серьёзных заболеваний.

Ветрянка у взрослых

Если ребёнок не переболел в детстве ветряной оспой, он вполне может заразиться ею в более старшем возрасте. Взрослые люди переносят заболевание гораздо тяжелее, чем дети. Признаки ветрянки у них выражены ярче – сыпь более крупная, недуг сопровождается очень высокой температурой, тошнотой и головными болями. После отпадения корочек на месте пузырьков на коже остаются светлые пятна.

Высыпания могут появиться и на внутренних органах, слизистых оболочках и даже тканях головного мозга.

Наблюдается увеличение лимфатических тканей. При ослабленном иммунитете может добавиться бактериальная инфекция, осложняя и без того тяжёлое состояние больного:

  • ветрянка часто заканчивается пневмонией у подростков со слабой иммунной защитой;
  • воспаление окончаний зрительных нервов чревато полной или частичной потерей зрения;
  • в период болезни развиваются воспалительные процессы в суставах, вызывая сильные боли, но они обычно прекращаются после выздоровления;
  • в числе самых тяжёлых осложнений – возможные поражения мозга, которые выражаются в таких заболеваниях, как менингит или энцефалит;
  • к вероятным осложнениям относятся воспаления дыхательных органов – ларингит или трахеит;
  • везикулы в ротовой полости чреваты острым стоматитом;
  • возможны воспалительные процессы в женских и мужских половых органах.

ветрянка у взрослого человека

Опоясывающий лишай

Переболев ветряной оспой, человек приобретает иммунитет. Защитная система вырабатывает антитела, препятствующие дальнейшему развитию вирусов зостер. Однако вирус не исчезает, а остается в организме и с током крови и лимфы разносится по всем органам, оседая в нервных окончаниях. Здесь он может находиться много лет, ничем себя не проявляя, а в некоторых случаях ослабленного иммунитета, сопутствующих заболеваний или влияния сильнодействующих препаратов он способен вызвать повторное заболевание, но уже совсем другого вида. Дело в том, что один и тот же вирус Варицелла-Зостер, названный по имени подсемейства герпевирусов, может быть источником двух разных болезней – ветряной оспы и опоясывающего лишая.

Это тяжёлое заболевание, характеризующееся везикулёзными высыпаниями, расположенными по ходу нервного ствола. Чаще всего оно встречается у пожилых людей, вызывая общую интоксикацию организма и поражение глубоких слоев эпидермиса и нервных корешков. Заболевание лечится долго (в зависимости от состояния иммунитета до двух месяцев). Оно может проявиться и патологией глаз с болезненными высыпаниями и снижением остроты зрения.

Профилактика

В прошлые годы ветрянка незаметно протекала в детском возрасте, после чего у человека вырабатывался иммунитет на всю жизнь. Однако современные карантинные меры, проводимые в связи со вспышками заболевания в дошкольных заведениях, снижают степень распространённости вируса среди детей. В результате этого увеличивается число людей, не переболевших ветряной оспой в детстве. Не имея устойчивого иммунитета, они рискуют получить серьёзное заболевание в старшем возрасте.

Лучшей профилактикой ветрянки для взрослого является крепкая иммунная система, способная противостоять инфекции. Сбалансированное питание, физическая активность являются факторами, помогающими оздоровить организм.

Утренняя гимнастика и контрастный душ, регулярные прогулки, закаливание, занятия спортом должны стать ежедневной нормой. Тогда не страшны будут никакие инфекции.

Написать ответ


Меню