Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза желатина и вред от его употребления

Польза желатина для организма человека является предметом непрекращающихся споров в кругах профессиональных диетологов. Появившись несколько столетий назад, продукт долго не мог найти себе подходящего применения. На сегодняшний день он используется в продовольственной, косметической и фармацевтической промышленности. Стоит ли применять желатин в пищу? Об этом и пойдёт речь в статье.

Что такое пищевой желатин

Желатин представляет собой фибриллярный белок коллаген в частично гидролизованном виде, обладающий желтоватым оттенком, либо вовсе не имеющий цвета. Коллаген является незаменимым элементом костей, хрящей и сухожилий, поскольку он обеспечивает их эластичность и прочность. В медицине желатин используется для лечения различных заболеваний суставов, а также для восстановления повреждённых костных и хрящевых тканей.

пищевой желатин

На сегодняшний день желатин активно применяется не только в пищевой индустрии для изготовления десертов, полуфабрикатов и конфет, но и в косметологии. Поскольку продукт содержит вышеупомянутый коллаген, его довольно активно используют в процедурах, которые способствуют разглаживанию морщин и подтягиванию овала лица.

Фармацевтическая промышленность задействует желатин для изготовления оболочек различных лекарственных препаратов.

Как получают желатин

Продукт имеет животное происхождение и добывается из сухожилий, шкур и костей крупного рогатого скота и свиней. Именно в этих частях тела животных содержится наибольшее количество коллагена. Посредством длительной термообработки из коллагена получают глютин. После выпаривания воды образуется желейная масса, которую разрезают на куски и подвергают сушке.

Желатин пищевой выпускается в листовом либо измельчённом виде, и в нём присутствуют следующие элементы:

  • железо, калий, натрий, магний, фосфор и кальций;
  • углеводы, жирные кислоты и жиры;
  • белки и аминокислоты;
  • крахмал, вода;
  • витамины, в том числе P и PP.

Одной из аминокислот, содержащихся в желатине, является глицин. Он одновременно успокаивает и тонизирует нервную систему, а также обладает антитоксическим и антиоксидантным воздействием. Аминокислоты пролин и лизин способны улучшить внешний вид волос, ногтей, кожи и укрепить сухожилия и связки.

Плюсы и минусы желатина

Европа узнала о желатине ещё несколько столетий назад. Однако тогда продукт имел мало общего с тем желатином, который используется в сегодняшней промышленности, и представлял собой «рыбий клей» молочной расцветки, полученный из воздушного пузыря осетровых рыб. Долгое время ему не находилось особого применения вплоть до середины XX века, когда продукт стали активно использовать в сфере пищевого, фармацевтического и косметического производства.

Желатин обладает такими качествами, как польза и вред. На данный момент этот тезис представляет предмет активных дискуссий, и однозначный ответ на вопрос о степени влияния продукта на организм дать сложно. К положительным свойствам желатина относят следующие факторы:

  • стимуляция выработки организмом коллагена;
  • улучшение качеств свёртываемости крови;
  • ускорение процессов срастания костной ткани и заживления повреждённых участков кожи;
  • регенерация ногтевых пластин и улучшение состояния волос;
  • восстановление обменных процессов в организме за счёт важных аминокислот;
  • укрепление суставов и связок.

Считается, что желатин способен оказать поддержку пациентам, страдающим от артритов, артрозов и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Продукт активно используется в косметологической индустрии для изготовления различных средств, направленных на разглаживание морщин и омоложение кожи.

Способен ли причинить желатин вред? Да, в ряде случаев он противопоказан:

  • Во-первых, этот продукт повышает свёртываемость крови, поэтому продукт нельзя употреблять при ряде патологий сердечно-сосудистой системы.
  • Во-вторых, людям, страдающим от варикозного расширения вен, употребление подобной добавки строго противопоказано.
  • Также стоит полностью убрать из собственного рациона желатин тем, кто имеет проблемы с почками, больным подагрой и мочекаменной болезнью, при запорах и воспалительных процессах геморроидальных узлов.
  • Вреден желатин и тем, что он способен повысить уровень холестерина в крови.
  • У детей младше 3 лет эта желатин может сильно раздражить стенки желудка, провоцируя различные нарушения пищеварительного процесса.
  • Продукт является очень калорийным (порядка 350 ккал), поэтому абсолютно не подходит для диетического питания.

Стоит знать, что современное интенсивное животноводство предполагает использование огромного количества гормонов и сильных антибиотиков, которые призваны увеличить массу тела животного. Причём откладываются они преимущественно в костях и сухожилиях свиней и крупного рогатого скота. Поэтому человек, употребляющий в пищу желатин, полученный подобным путём, сам того не ведая, съедает настоящий концентрат химических соединений, которые могут причинить серьёзный ущерб организму.

Люди, которые следят за своим здоровьем, должны обратить внимание на альтернативы желатину, польза которого является достаточно спорной. Тем более что на сегодняшний день на прилавках магазинов можно без труда найти отличные заменители данной добавки, обладающие натуральным происхождением и минимальным количеством побочных эффектов.

Агар-агар – растительный аналог желатина

С малайского языка это несколько непривычное название переводится как «желе». Продукт получают путём экстракции бурых и красных водорослей, произрастающих в водах Белого и Чёрного морей, а также в Тихом океане. Агар-агар представляет собой смесь особых полисахаридов, воды, минеральных солей и агаропектина, которая поступает в продажу в виде пластин, хлопьев или бесцветного порошка.

мармелад

Продукт обладает следующими преимуществами перед желатином:

  • в водорослях содержится рекордное количество йода, магния, железа, кальция и фолиевой кислоты;
  • агар-агар полезен для суставов и используется в качестве общеукрепляющего средства;
  • агар-агар состоит из растительной клетчатки, которая способствует очистке кишечника и желчевыводящих путей от токсинов и шлаков;
  • данный продукт является великолепным средством, укрепляющим печень, лёгкие;
  • пищевая добавка препятствует возникновению геморроя.

Водоросли, из которых изготавливается агар-агар, славятся высоким содержанием фукоидана. Это вещество очень важно для женщин, поскольку препятствует возникновению и развитию рака молочной железы. Согласно недавним исследованиям, в некоторых случаях фукоидан способен даже полностью остановить заболевание. Японские женщины регулярно употребляют этот продукт из водорослей, в результате чего страна находится на одном из последних мест по количеству заболевших раком груди.

Агар-агар можно использовать в кулинарии как полноценную замену желатина, поскольку его желеобразующее вещество значительно сильнее. Чтобы полностью растворить эту добавку, её нужно залить водой и нагреть до температуры 100º. После охлаждения до 40º жидкость превращается в гель или упругое желе.

Использовать агар-агар можно для приготовления зефира, мармелада, различных десертов и многих других продуктов. Единственным противопоказанием можно назвать небольшое слабительное воздействие.

Прочие альтернативы

Карраген – обладает не настолько сильным желирующим эффектом, как агар-агар, однако он отлично подходит для приготовления различных блюд и напитков. Это вещество добывают из водорослей под названием «ирландский мох» (растут близ берегов Ирландии). В 2014 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследования, согласно которым постановила, что карраген абсолютно безопасен для человека и даже может использоваться в питании новорождённых детей.

Гуаровая камедь синтезируется из гуаровых бобов и является превосходной альтернативой желатину, этот продукт может похвастаться превосходными желирующими свойствами. Вещество практически не всасывается в организме человека, а при употреблении снижает аппетит и уменьшает уровень холестерина в крови.

Органическое соединение пектин добывают из цитрусовых, яблок, сахарной свёклы, подсолнечника. В природе пектин содержится в больших количествах в фруктах и овощах. Это вещество не усваивается в кишечнике и является отличным энтеросорбентом.

Используйте в пище растительные аналоги пищевого желатина. Их много, все они произведены из растительных ингредиентов. Питайтесь правильно, качественно, разнообразно. Пусть ваш рацион питания составляют только натуральные и безвредные продукты!

Меню