Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Где содержится витамин Б6

Американский учёный Пауль Дьерди в 1934 годы открыл новый витамин, причисленный к группе В. Он получил название пиридоксин гидрохлорид. Это витамин B6. Через четыре года путём упорных трудов и многочисленных опытов химик изолировал водорастворимое кристаллическое соединение.

На самом деле, этот витамин можно разделить на три составляющие, которые называются пиридоксин, пиридоксинал, пиридоксамин. Они тесно взаимодействуют  друг с другом, играя важную роль в образовании компонентов крови – красных телец и антител.

Витамин Б6 относится к коферментам – необходимым в процессе метаболизма веществам, которые не могут накапливаться в клетках и регулярно выводятся из организма.

Физические и химические свойства

Витамин пиридоксин портится от длительного хранения. Он разлагается на свету, растворяется и теряет свои свойства в воде и спирте. В процессе пищевой термической обработки продуктов, содержащих соединение, происходит его частичный распад. Ещё одна категория веществ, вредящих целостности витамина, это гормоны эстрогены.

особенности витамина б6 и его источники

Особенности

Несмотря на то, что пиридоксин является компонентом многих растительных продуктов, усваиваться полностью он не может. Именно поэтому у 20% жителей Земли, по статистике учёных, наблюдается дефицит химического соединения и связанные с этим проблемы.

Всасывание витамина оптимизируется в его тандеме с тиамином. Также в среде учёных бытует мнение, что действие В6 усиливается, если в рационе присутствуют продукты, содержащие калий и магний.

Витамин в малых дозах вырабатывается особой полезной бактерией, обитающей в кишечнике. Однако этого недостаточно для нормального функционирования организма, а здоровая микрофлора, к сожалению, сегодня наблюдается у малого количества людей.

Лечение антибиотиками, приём антидепрессантов и вредные привычки разрушают данное химическое соединение, не позволяя ему вырабатываться в достаточном количестве и делать свою работу.

Поскольку В6 не может накапливаться, а его остаток ежедневно выводится вместе с мочой, получить передозировку, употребляя его естественным путём из натуральных продуктов, просто невозможно.

Суточная норма

Взрослый человек должен получать примерно 2,5 мг витамина в день, ребёнок до 14-15 лет – от половины до одного миллиграмма. Норма для подростка – 1-2 миллиграмма, а для будущей мамы – 5 миллиграммов.

Ценные качества

Чем полезен витамин В6, для чего включать содержащие его продукты в свой рацион? Ответов на этот вопрос немало: данное химическое соединение участвует в ряде процессов и имеет целый набор полезных функций.

  • Нормальное количество пиридоксина помогает бороться со злокачественными новообразованиями. Как известно, они представляют собой опухоли, появляющиеся от бесконтрольного деления клеток того или иного органа. Связывая свободные радикалы, гидрохлорид пиридоксина предотвращает этот процесс, снижает его риск и стимулирует на борьбу собственные защитные механизмы тела.
  • Целый ряд свойств делает это химическое соединение незаменимым для здоровья женщин. Витамин B6 регулирует уровень гормонов, устраняет дисбаланс, способствует зачатию и нормальному протеканию беременности. Интересным свойством является некоторое влияние на действие противозачаточных препаратов – оно может снизиться.
  • Регулярное поступление пиридоксина улучшает внешний вид кожи и волос, способствует устранению перхоти, препятствует раннему старению эпидермиса. Учёными установлено влияние на процессы образования коллагена – они нормализуются, и кожа приобретает больше упругости. В силу этих свойств можно назвать В6 витамином красоты.
  • Пиридоксина гидрохлорид принимает непосредственное участие в метаболических процессах. Он способствует всасыванию белков, расщепляет жиры и помогает им усваиваться. Процессы обмена ускоряются, организм начинает интенсивнее выводить токсины, что отражается и на внешнем виде, и на общем состоянии здоровья человека.
  • Отсутствие данного витамина может спровоцировать камнеобразование в почках. Причиной этому служит соединение оксалатов кальция и щавелевой кислоты, которое способствует заболеванию.
  • Важнейшей функцией В6 является участие в синтезе гормона серотонина, который повышает настроение и вызывает чувство радости.
  • Нормальное содержание пиридоксина даёт возможность путешествовать с удовольствием тем, кто не мог это делать из-за укачивания. Вещество уменьшает тошноту при морской болезни, в автомобиле и в самолёте.
  • Этот витамин способствует выработке аминокислот – строителей клеток, необходимых веществ для крепких и здоровых мышц. Поэтому пиридоксин можно назвать и важным компонентом рациона спортсменов и тех людей, которые следят за своей физической формой.
  • Наличие В6 обуславливает образование нормального количества эритроцитов в крови.
  • При регулярном поступлении этого химического соединения в организм происходит нормализация водно-электролитного баланса, сохранение нужного количества солей в клетках.
  • Витамин оказывает непосредственное влияние на передачу нервных импульсов, облегчает состояние больных с проблемами центральной нервной системы.
  • Вместе с тиамином пиридоксин уменьшает вероятность инфарктов или инсультов. Этому способствует уменьшение количества бляшек холестерина, которые появляются из-за неправильного питания и пристрастия к вредным привычкам человека.

здоровые пожилые люди

В6 и снижение веса

Как известно, для того чтобы избавиться от лишних килограммов, важно правильно питаться и включить в свой режим дня посильную, но регулярную физическую нагрузку.

Однако ещё одним важным пунктом в технологии похудения является интенсивное расщепление жиров. Роль пиридоксина в этом сложно переоценить.

Ускоряя обменные процессы, он помогает привести фигуру к идеалу. Но есть одно условие: регулярное включение в рацион продуктов, содержащих В6, на протяжении нескольких месяцев. Это даст реальный эффект, иначе быстро похудеть не получится.

Пиридоксин и беременность

Повышая качество нервных импульсов, химическое соединение способствует нормальному и успешному формированию мозга и центральной нервной системы плода. Также В6 снижает риск тонуса матки, ранних родов, облегчает процесс восстановления после операции кесарева сечения. Увеличивая интенсивность вывода отравляющих веществ, пиридоксин некоторым образом облегчает тяжёлое состояние при раннем токсикозе.

Показания к применению

Продукты, содержащие витамин B6, нужно употреблять ежедневно, если наблюдаются следующие заболевания или проблемы:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования поджелудочной железы;
  • гипертония;
  • тошнота после приёма пищи, несварение желудка;
  • ночные судороги;
  • общая слабость и головокружение;
  • дефицит железа в организме;
  • плохое настроение и депрессивное состояние;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • дерматологические заболевания;
  • ослабленный иммунитет и частые простуды.

Дефицит пиридоксина может наблюдаться и у малышей грудного возраста. В этом случае отмечается возбудимость, частый плач и плохой сон, судорожные явления, задержки роста, расстройства желудка и кишечника.

грудной ребенок плачет

Что нужно употреблять в пищу?

Пиридоксин – это витамин, который есть в различных продуктах растительного происхождения.

Если ежедневно включать их в свой рацион, химическое соединение будет налаживать метаболизм и устранять проблемы, связанные со здоровьем.

Какие овощи, фрукты и злаки являются поставщиками витамина в организм и могут смело называться богатыми пиридоксином?

  • Цельнозерновой хлеб. Наличие В6 обусловлено и содержанием дрожжей, в состав которых он входит, и собственно зерна. Следует помнить, что порция должна быть небольшой, так как хлеб – достаточно калорийный продукт. Можно сочетать его с овощами.
  • Крупы. Практически все каши включают в себя данный витамин.
  • Пшеничные отруби, а также завязь пшеницы являются источником В6.
  • Дыня. Важно помнить, что плод ценен в свой сезон. Привезённые посреди зимы в северный регион дыни вряд ли будут полезными.
  • Все виды капусты. Бело- и краснокочанная, цветная и кольраби, брокколи и брюссельская богаты пиридоксином. По возможности, капусту следует употреблять в сыром виде, в салатах. Если готовить этот овощ, лучше всего делать это на пару, доводя до состояния «аль денте», то есть, «на зубок». Пусть капуста будет чуть-чуть хрустящей.
  • Спаржа. Готовить рекомендуется так же, как и капусту.
  • Чеснок. Особенно полезен в сыром виде, однако при гастрите, язве или проблемах с поджелудочной железой следует быть очень осторожными и соблюдать меру.
  • Картофель. Лучше всего запекать клубни или отваривать в мундире: так больше полезных веществ сохраняется внутри. Молодой картофель полезно съедать с кожурой.
  • Бобовые. Богатые растительным белком горох, фасоль, чечевица помогают снизить дефицит В6 в организме. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, а из турецкого гороха нута, например, делают даже полезные десерты.

Современный человек, особенно живущий в городе, испытывает острый дефицит свежего чистого воздуха, физической активности, здоровой пищи. Его нервная система постоянно подвергается стрессу, находится в напряжении. Перегрузки на работе или в учёбе, большое количество времени, проводимое за компьютером и перед телевизором, – всё это влияет на общее состояние, усвоение полезных веществ, метаболизм. Регулярное употребление продуктов, содержащих пиридоксин, поможет организму функционировать так, как это заложено природой.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.