Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

В каких продуктах содержится жизненно важный магний?

Магний – особое вещество, без которого нормальное функционирование организма было бы невозможно. Доказано, что дефицит минерала способен негативно отразиться на многих важных жизненных процессах. Именно поэтому следует знать, в каких продуктах содержится магний.

Польза минерала

В случае нехватки Mg в организме могут появиться сбои в функционировании почек, сердца, эндокринной системы, мозга. Возникают проблемы в обменных процессах, хуже усваиваются витамины. Результат не заставит себя долго ждать: плохое самочувствие, снижение работоспособности, ухудшение здоровья возникают очень быстро.

Под угрозой находится и нервная система. В чём это проявляется? Человек становится более раздражительным, капризным, снижается устойчивость к стрессам, возникает синдром хронической усталости, появляются бессонница, депрессия, ПМС. Этот минерал особенно полезен:

  • Для суставов и мышц. Дефицит этого компонента способен спровоцировать мышечные судороги. Недостаток минерала особенно опасен в случае переизбытка кальция, так как в этом случае в почках начинают образовываться камни.
  • Для сердца. У подавляющего большинства пациентов, страдающих заболеваниями сердца и сосудов, отмечается дефицит Mg. Достаточно восполнить нехватку этого важного компонента, чтобы сердце стало работать лучше, а аритмия исчезла.
  • Для сосудов. Сосуды головного мозга содержат практически в 2 раза больше этого элемента, чем сосуды других частей тела. Недостаток этого вещества чреват серьёзными последствиями в виде образования тромбов в сосудах головного мозга, что чревато инсультом. Некоторые специалисты склонны полагать, что именно недостаток магния является причиной мигрени, головных болей и гипертонии.
  • Недостаток Mg приводит к тому, что начинают неправильно работать нервные клетки. Результатом такого процесса является тот факт, что нервные клетки находятся в постоянном тонусе и не переходят в режим релаксации.
  • Минерал необходим для функционирования поджелудочной железы, способствуя стабилизации уровня сахара в крови.

элемент магний

Порядка 50–60 % Mg сосредоточено в костях человека, поэтому ему отведена главенствующая роль в метаболизме костной ткани.

Признаки недостатка Mg

О том, что магний содержится в недостаточном количестве в организме, можно узнать по следующим признакам:

  • Выпадают волосы, ногти становятся ломкими, перед глазами часто возникает туман, у человека нередко кружится голова.
  • Пропадает аппетит, появляется тошнота.
  • Возникают подёргивания век, спазмы и судороги в конечностях.
  • Одолевает необъяснимый страх, депрессия, нервозность, беспокойство, раздражительность. У некоторых развивается чувствительность к погодным изменениям.
  • Быстрая утомляемость, которая может проявиться с раннего утра. Сон нарушается, сны тревожные, а пробуждение трудное.
  • Нередко недостаток Mg сопровождается тахикардией и анемией.
  • Могут возникнуть нарушения в деятельности желчного пузыря, поджелудочной железы.

Вследствие дефицита этого микроэлемента могут возникнуть серьёзные нарушения в работе всего организма, поэтому очень важно следить за своим рационом питания. Подходите к еде осознанно, выбирайте продукты питания, богатые магнием.

Норма содержания в организме человека

В организме человека содержится порядка 50 грамм вещества. Этот компонент попадает не только с продуктами питания, но и из внешних источников, например, воды и минеральных субстанций.

Норма потребления зависит от активности деятельности и количества эмоциональных перегрузок. Показатель колеблется в промежутке 200–400 мг. Норма для женщин составляет 300 мг, для мужчин – 400 мг.

Более всего в магнии нуждаются беременные и кормящие женщины (от 400 мг) и мужчины, чья деятельность связана с физическими и эмоциональными перегрузками (от 420 мг).

Источники Mg

Продуктов с содержанием магния немало. И это не какие-то редкие пряности или экзотические блюда. Продукты с высоким содержанием магния всегда под рукой, ввести их в повседневный рацион не составит особого труда.

Магний в продуктах питания находится в больших количествах в кунжуте, отрубях, орехах. Больше всего этого микроэлемента содержат пшеничные и рисовые отруби, например, 100 г этих продуктов содержат 590 мг и 781 мг соответственно. Заметьте, это больше, чем в суточной норме.

Высокой концентрацией минерала могут похвастать соя и фасоль. Так, соевые бобы занимают первенство по содержанию микроэлемента. Много магния имеется в морских водорослях, арахисе, кешью, сладком миндале. Зелёные овощи, содержащие магний: шпинат, тыква, артишок, пастернак, мангольд (листовая свёкла). Кстати, в молокопродуктах этого вещества практически нет.

Источники Mg

Интересно, что одним из лучших источников магния является бишофит – минерал, который широко применяется в медицинской реабилитации. Его используют в виде раствора для лечебных ванн, компрессов, втираний. Находящийся в бишофите магний через кожу проникает именно в те зоны, где имеется его недостаток.

Если вам интересно больше узнать о том, какие продукты богаты этим микроэлементом, то в Интернете есть много наглядных таблиц.

Особенности усвоения

Чтобы усвоение минерала организмом осуществлялось максимально эффективно, необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Благодаря витамину В6 магний лучше всасывается в кишечнике, проникает и закрепляется внутри клеток органов и тканей.
  • Усвоение лучше всего осуществляется из органических соединений (имеется в виду морская соль). Всасывание неорганических солей происходит плохо.
  • Минерал усваивается значительно хуже, если организм содержит в избыточном количестве калий, кальций, фосфор, натрий, жиры.
  • Кофеин и алкоголь препятствуют усвоению.
  • Многие процессы с участием Mg осуществляются совместно с витаминами D и C.

Имея представление о содержании магния в продуктах питания, нужно стараться правильно составлять ежедневное меню и включать в него продукты, в которых есть этот микроэлемент.

Помните о том, что в продуктах с магнием содержание этого компонента значительно снижается при термической обработке. Так, например, 100 г зелёной гречки содержит 250 мг минерала, а варёная каша в том же количестве – уже 51 мг. Вымачивание продуктов в жидкости тоже уменьшает количество магния.

Заподозрив у себя недостаток Mg, необходимо обратиться за консультацией к врачу, который при помощи специальных анализов подтвердит или опровергнет этот факт. В случае дефицита магния скорректируйте собственный рацион питания.

Написать ответ


Меню