Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Йод в организме человека и содержащие его продукты

Чтобы человеческий организм функционировал без сбоев, его нужно в полном объёме обеспечивать полезными веществами. Одно из них йод. Это микроэлемент, отвечающий за работу внутренних органов. Для предотвращения нехватки вещества, важно знать, в каких продуктах содержится йод, и регулярно употреблять их в пищу.

Для чего он нужен?

Пользу йода сложно переоценить. Незаменимый микроэлемент организм синтезировать не умеет. Поэтому около 25 процентов суточной нормы обычно поступает человеку из воздуха и воды. Остальные 75 процентов – из пищи. Йод нужен человеку с рождения.

  • Грудничкам достаточно 50 мкг в сутки.
  • Детям до 12 лет — 120 мкг.
  • Взрослым людям в сутки необходимо около 150 мкг йода.

Для беременных потребность увеличивается в два раза и составляет около 300 мкг. В первом триместре у плода ещё не сформирована щитовидная железа. Поэтому недостаток йода в организме матери пагубно отражается на развитии малыша.

Чтобы этого не произошло, женщина должна сбалансировать своё питание так, чтобы в нём было достаточно элемента для неё и ребенка.

Поэтому разнообразные продукты и содержащие йод блюда невероятно важны. Описываемый элемент требуется для работы щитовидной железы. Без него не может происходить синтез гормонов тироксина и трийодтиронина, которые отвечают за многие процессы, происходящие в организме.

  • Они улучшают работу сердца, обеспечивают эластичность сосудам, регулируют артериальное давление.
  • Способствуют регенерации клеток, окислению жиров, расщеплению белков и углеводов.
  • Стимулируют жировой и энергетический обмен, усиливают рост и улучшают умственные способности.

Присутствие йода в органах и тканях предотвращает возникновение атеросклеротических бляшек в сосудах, снижает уровень холестерина, успокаивает нервы, улучшает функцию репродуктивной системы, состояние кожного покрова, ногтей и волос.

хорошее самочувствие

Нехватка и избыток

Про нехватку йода организм сигнализирует ухудшением самочувствия.

  • Человек быстро утомляется, его преследует постоянная сонливость, слабость и апатия.
  • Ухудшается память, становится сложно усваивать новую информацию.
  • Увеличивается масса тела.

В тяжёлых случаях наблюдается резкое снижение давления, нарушение сердечного ритма и сбои менструального цикла у женщин.

Не забывайте, что переизбыток микроэлемента так же опасен, как и его нехватка. Чрезмерное количество йода может вызвать серьёзное отравление. Чаще всего такое случается, когда человек трудится на вредном производстве и вынужден вдыхать отравляющие пары. Это состояние называется йодизм.

Оно может возникнуть в результате бесконтрольного приёма витаминных комплексов и других препаратов, содержащих йод.

Поэтому, если вы решитесь на их употребление, обязательно проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы.

Чтобы йод полноценно усваивался, лучше всего его получать с едой. Кроме того, риск передозировки в этом случае незначителен. Поэтому следует выяснить, какие продукты содержат йод, и разнообразить ими меню.

Как усваивается микроэлемент?

Учёные давно подметили, что люди, живущие на берегу моря, практически никогда не страдают от йододефицита. И это не удивительно. Морская и океаническая вода и воздух насыщены йодом. Многочисленные водоросли, употребляемые в пищу, способны полностью обеспечить суточную дозу ценного элемента.

Хуже всего с поступлением йода в организм у жителей северных районов. Там его нет в воде и в воздухе. Там очень важно проводить йодопрофилактику. Нехватка этого вещества очень опасна для младенцев, так как вызывает у них сложные заболевания.

На усвоение организмом йода отрицательно воздействует влияние хлора, фтора и брома. Эти вещества способны вытеснять микроэлемент. Поэтому использование зубной пасты с фтором или хлорированная вода значительно сокращают количество йода в организме.

Для скорейшего усвоения элемента нужно включать в рацион пищу, обогащённую селеном, медью, марганцем.

Чтобы увеличить содержание элемента в организме, фармацевтами разработаны препараты, например, «Йодомарин». Это лекарство широко рекламировалось по телевидению, и многие люди покупали его в надежде улучшить здоровье. Но недавно эндокринологи заметили странную закономерность. У многих людей, принимавших средство, обнаружились серьёзные заболевания щитовидной железы. Такое побочное действие лекарства говорит о том, что наилучший способ восполнить нехватку минералов и витаминов — не новомодные таблетки, а натуральная пища.

йод в морской капусте

Морская капуста

Продукты с высоким содержанием йода разнообразны. В морской капусте его предостаточно. Всего 150 г водорослей способны обеспечить организм суточной дозой элемента. Морская капуста — уникальный комплекс ценных веществ, созданный природой. Ежедневное включение её в рацион омолаживает организм, укрепляет иммунитет, улучшает зрение и память.

Ламинария продаётся в замороженном или сушёном виде. Перед употреблением её надо отварить. Замороженным водорослям надо дать оттаять, вымыть их и поварить 20 минут. Сушёную капусту заливают на ночь водой, потом промывают и варят 2 часа.

Другие источники микроэлемента

Овощи и фрукты — хорошие источники йода. Чтобы микроэлемент не разрушился и в полном объёме поступил в организм, желательно употреблять плоды в свежем виде. Термическая обработка в разы сокращает содержание йода и других минералов и витаминов. Например, сваренный помидор или капуста полностью теряют свои полезные свойства и становятся бесполезны.

Список продуктов, в которых много йода, состоящий из овощей и фруктов, следующий:

  • яблоки с семенами;
  • фейхоа;
  • щавель, чеснок;
  • хурма;
  • картофель, баклажаны;
  • шпинат, зелёный лук;
  • апельсины и бананы;
  • ананасы, дыня, лимон;
  • виноград и шампиньоны.

Йодосодержащие продукты многочисленны, поэтому этот список можно продолжать до бесконечности.

Очень много йода в экзотическом фрукте фейхоа. В 100 г продукта содержится 70 мкг микроэлемента. В этих вкусных фруктах есть не только суточная доза вещества, но и большой процент антиоксидантов и витаминов.

Морковь, свекла, включают в себя около 6 мкг на 100 г. Уменьшение содержания йода в продуктах возможно в ходе хранения или термообработки. В связи с этим лучше всего всё есть в свежем виде. Вкусный завтрак получается, если потереть морковь на тёрке и сбрызнуть оливковым маслом. Свёкла прекрасно усваивается в качестве салата. Помимо всего, она прекрасно очищает кишечник и действует как мягкое слабительное.

свекла как источник йода

Если требуется отварить овощи, кладите их в кипящую воду, накрывайте кастрюлю крышкой и не кипятите долго. Очищайте от шкурки после приготовления, когда они остынут. Таким образом, вы сможете сохранить часть полезных веществ.

Восполнить дефицит йода можно шампиньонами. В этих грибах находится 18 мкг элемента на 100 г. Полезны для организма арахис, фасоль, в них — около 12 мг йода.

Некоторые натуральные продукты питания могут блокировать усвоение вещества организмом, поэтому их нужно включать в рацион отдельно от йодсодержащей пищи. К ним относятся красная и цветная капуста, репа, соя, редис, семена горчицы.

Каши и многое другое

Чтобы организм получал все необходимые вещества, питание должно быть сбалансированным. Поэтому в рацион обязательно надо включать каши. В них есть все элементы, нужные для работы органов и поддержания здоровья.

Для поступления йода в организм полезно готовить:

  • пшено;
  • гречку;
  • овсянку.

Пшённая каша — одна из самых полезных. Жёлтые зёрнышки производят из семян проса, которые имеют богатый химический состав. Там присутствуют белки, жиры, клетчатка, аминокислоты, витамины и, конечно, йод.

Чтобы быть здоровым, полезно кушать пшёнку на завтрак регулярно. Эта каша очень вкусна как самостоятельное блюдо и в тандеме с сухофруктами и мёдом.

В гречке и овсянке соотношение йода меньше, чем в пшене, но это не мешает им быть невероятно полезными и восполнять дефицит микроэлемента при регулярном употреблении в пищу.

Обогатить себя йодом можно, если заменить обычную поваренную соль на кухне гималайской розовой. Её собирают в горах, в экологической зоне, поэтому она считается самой чистой на планете. В ней находится целый комплекс минералов, среди которых хлорид натрия, кальций, магний, йод, бром, стронций.

Йод в продуктах питания может полностью восполнить нехватку этого элемента. Грамотно подобранный рацион позволит продлить молодость, обеспечить человека энергией и предотвратить последствия недостатка витаминов и минералов.

Меню