Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и вред обычной тыквы: натуральный источник витаминов

Тыква происходит из семейства тыквенных и относится к травянистым растениям. Родиной является тёплая Мексика. В природе насчитывают до 10 видов. Это уникальное растение, которое до сих используют не только в пищу, но и как декоративное украшение. Польза тыквы для человека, несомненно, огромна, и всё благодаря её ценному составу.

Уникальный состав

В состав плода входит значительное множество микроэлементов, ферментов, витаминов и минералов. Тыквенные семечки в своём составе имеют масла, которые, в свою очередь, содержат:

  • витамины из группы В,
  • пантотеновую кислоту,
  • никотиновую смолу,
  • аскорбиновую кислоту,
  • каротиноиды,
  • биотин.

Мякоть тыквенного плода имеет свой уникальный состав, в который входят:

  • белки,
  • сахар,
  • витамины А, В, С, Е, Т,
  • пектин,
  • фитин,
  • клетчатка,
  • каротины,
  • каротиноиды.

Она богата и на минеральные вещества: например, в её состав входят фосфор, железо и медь, которые так необходимы для формирования клеток крови. Плод, благодаря своему минеральному составу, весьма полезен для людей, страдающих малокровием.

урожай тыквы

Несмотря на столь разнообразный состав, тыква является малокалорийным продуктом.

Калорийность

Тыквенный плод относится к низкокалорийным продуктам.

  • в сырой содержится 27 калорий,
  • в запечённой содержится 38 калорий,
  • в пшеничной каше с тыквой содержится 73 калории,
  • в тыквенных семенах содержится 557 калорий,
  • в варёной содержится 21 калория.

Тыкву, не причиняя вред здоровью, в любом виде могут употреблять люди, следящие за своим.

В чём заключается польза мякоти

Польза тыквы для организма каждого человека огромна, ведь этот плод является настоящим кладезем полезных веществ, благодаря которым обладает ценными свойствами:

  1. Тыквенный плод полезен для пищеварительной системы. Имея в своём составе большое содержание клетчатки, он в значительной степени облегчает пищеварение.
  2. Улучшает зрение. Чтобы как можно дольше иметь хорошее зрение, организму необходим витамин А, или, по-другому, каротин. Несмотря на то, что в тыкве его содержание меньше, чем в моркови, первая всё равно полезна для человеческого глаза.
  3. Лидер по содержанию витамина Т, отвечающего за свёртываемость крови. За счёт высокого содержания данного витамина тыква улучшает обмен веществ.
  4. Незаменима для людей, страдающих гипертонией, так как имеет пектиновые волокна, которые незаменимы в борьбе с токсинами, холестерином и шлаками. Тыквенный сок способствует нормализации давления и укреплению стенок сосудов. Используется для профилактики туберкулёза и пиелонефрита.
  5. Тыквенные препараты не содержат токсических веществ, что позволяет назначать их для лечения маленьких детей и пожилых людей, так как они не наносят вред организму.
  6. Полезна для людей, имеющих проблемы с почками и мочевым пузырём, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
  7. Помогает бороться с бессонницей.
  8. Полезна при запорах и используется в качестве слабительного.
  9. Укрепляет защитные функции организма.
  10. Обладает противовоспалительным эффектом. Используется для устранения воспалительного процесса в кишечнике. Также применяется наружно, например, при ожогах, экземах и ранах.
  11. Омолаживает организм. Такой эффект происходит за счёт того, что тыква провоцирует регенерацию тканей, более быстрое обновление клеток.
  12. Используется для косметологических целей в составе масок.

Запечённая, сырая, варёная тыква остаётся вкусной и полезной в любом виде.

В чём заключается польза семечек

Полезна не только тыквенная мякоть: семечки, состав которых не менее богат на полезные вещества, имеют свои уникальные свойства.

Широко используются семечки и масло из них для избавления от внутренних паразитов. Для полного очищения организма от остриц и ленточных глистов достаточно ежедневно употреблять половину стакана тыквенных семян. Для профилактики заражения паразитами семена можно давать детям.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, весьма полезны для мужского начала, улучшая потенцию и мужскую силу. Семена используются для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Семена тыквы полезны для женщин, находящихся в положении, так как облегчают проявления токсикоза, мужчинам рекомендуется употреблять их в качестве профилактики простатита.

Удивительный союз с мёдом

Сам по себе мёд обладает сильным иммуностимулирующим свойством, помогает организму бороться с различными заболеваниями. В совокупности с тыквой, которая также имеет лечебные свойства, мёд становится наиболее эффективным и значительно легче побеждает болезни, не нанося вред человеку.

Тыква с мёдом хорошо подходит для следующих целей:

  • эффективно очищает печень,
  • восстанавливает функции и флору кишечника, выводя шлаки,
  • помогает в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Тыква на кухне

Для приготовления используют специальные сорта тыквы. Для этой цели стоит выбрать плод поменьше: он будет более сладким и менее волокнистым. На кухне тыква человеком используется с давних времен и отлично подходит для приготовления различных блюд. Так, её можно варить, запекать и т. д. Приготовленная тыква легко усваивается организмом и не причиняет ему вред, поэтому часто используется для детского питания, так как имеет большое количество веществ, столь необходимых для нормального роста и развития ребёнка.

употребление тыквы в пищу

Различные десерты, гарниры, салаты готовятся с использованием тыквы и получаются очень вкусными и питательными.

Тыквенный сок для детского питания

Сок из тыквенной мякоти очень полезен для детского организма. Часто дети сталкиваются с проблемой запоров, которые наносят значительный вред детскому организму, а тыквенный сок легко решает данную проблему, так как обладает мягким слабительным эффектом.

Тыквенный сок очень вкусный и подходит для детского питания. Богатый химический состав идеально подходит для растущего организма, давая ребёнку заряд энергии, укрепляя его иммунную систему и обеспечивая здоровым сном.

Негативное воздействие на организм

Несомненно, тыква и тыквенные семечки в большей степени являются полезным продуктом, однако лицам, страдающими определёнными болезнями, она может нанести и непоправимый вред.

Для людей, страдающих следующими заболеваниями, употребление тыквы приносит скорее вред, чем пользу:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет в тяжёлой форме.

Также возможен вред от употребления тыквы, если имеется нарушение кислотно-щелочного баланса, потому как она оказывает мощное ощелачивающее воздействие.

Несмотря на то, что тыкву не рекомендуют использовать при некоторых заболеваниях, польза от неё гораздо существеннее, нежели вред.

Однако каждому человеку самому решать, стоит ли употреблять тыкву и насколько она для него полезна.

Написать ответ


Меню