Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и возможный вред от употребления тыквенного сока

Натуральные соки любимы многими, в особенности людьми, ведущими здоровый образ жизни. Их ценят за насыщенность витаминами и микроэлементами, яркий цвет и свежий вкус. Сегодня рассмотрим подробнее тыквенный сок. Польза и вред этого напитка известны на Руси с XVI века. Изучим и мы рецепты приготовления сока, его целебные свойства для организма мужчин и женщин, а также противопоказания к употреблению.

Польза напитка

Этот ярко-оранжевый напиток – просто кладезь полезных веществ. Он прекрасно улучшает пищеварение и метаболизм. Благодаря его регулярному применению иммунитет становится крепче, повышается сопротивляемость к простудным заболеваниям. А ещё он помогает поддерживать молодость и красоту всего организма, чем особенно радует прекрасных женщин.

Продукт содержит в себе:

  1. Пектин, который улучшает кровообращение, снижает холестерин, оптимизирует работу кишечника, способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков и токсинов.
  2. Вещества, которые помогают выздоровлению при заболеваниях печени, желудка, кишечника, желчного пузыря.
  3. Витамин K. Именно ему тыквенный сок обязан своей способностью нормализовать свёртываемость крови.
  4. Благодаря не менее редкому витамину T и клетчатке, этот напиток имеет свойства наладить обмен веществ и способствовать снижению веса.
  5. Содержатся в нём и другие витамины, например, E, A, D, B1, B2, C, PP, необходимые для зрения, иммунитета, кожи и нервной системы.
  6. Минеральные вещества, такие как цинк, кремний, магний, кальций, калий, железо, фтор. Они имеют свойства улучшать состояние костей и работу сердечно-сосудистой системы. Повышают уровень гемоглобина в крови, без которого не обходится ни один жизненно важный процесс в человеческом теле.

Это ещё далеко не все полезные свойства живительного напитка для организма мужчин, женщин и детей. Он благотворно сказывается на состоянии кожи. Очень полезен этот напиток для нервной системы: сок снимает напряжение, улучшает настроение, помогает справиться с бессонницей.

Ценен он и тем, что способствует улучшению пищеварения у женщин при беременности и помогает справляться с токсикозом. А при лактации этот напиток является прекрасным источником витаминов для организма молодой мамы и малыша.

Присутствуют в его составе и вещества, которые имеют свойства снижать уровень сахара в крови. Вот почему сок рекомендуют пить людям, страдающим от диабета. Показано его регулярное употребление при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Полезен тыквенный сок для мужчин, так как благотворно сказывается на силе молодецкой.

Сок из тыквы

Особенности употребления

Для поддержания прекрасного самочувствия и профилактики заболеваний достаточно выпивать по половине стакана в день. Лучше всего делать это утром за полчаса до завтрака, предварительно изучив все рекомендации и противопоказания по его применению.

При лечении дозу напитка можно увеличить до 1-2 стаканов в день и употреблять его курсом 5-10 дней. Желательно делать это после консультации с врачом, особенно если речь идёт об обострении какого-либо заболевания. Возможно, могут возникнуть индивидуальные противопоказания в отношении этого напитка.

Как приготовить?

Одним из преимуществ этого чудо-напитка является то, что приготовить его самостоятельно не составит большого труда.

Для отжима сока наиболее подходящими являются свежие молодые овощи весом до 6 кг, которые содержат мякоть яркого оранжевого цвета. Напиток из такого продукта будет насыщенным и сладким без добавления сахара.

Самым простым вариантом является использование соковыжималки. Если этого прибора не оказалось в домашнем арсенале, можно промытую и нарезанную кусочками тыкву натереть на тёрке и отжать из неё сок с помощью сита или марли. Его нужно пить свежим, он не подлежит длительному хранению.

В этот напиток можно добавить сок других фруктов и овощей. Например, если соединить его с мёдом и клюквой, получится непревзойдённый коктейль для иммунитета.

Есть и другие рецепты изготовления тыквенного сока. Например, можно натёртые кусочки 0,5 кг этого овоща залить 1 литром кипятка со стаканом сахара и варить примерно четверть часа. Полученное пюре измельчить с помощью блендера, добавить в него свежевыжатый сок 1 лимона. Затем, доведя до кипения, продолжить варить ещё 10 минут. Готовый напиток разлить по банкам и закатать. Вместо лимонного можно использовать сок яблок или апельсинов. Допускается сварить напиток из тыквы и моркови.

Каждая предприимчивая хозяйка обязательно найдёт свой неповторимый рецепт приготовления этого целебного снадобья. Она придумает способ напоить им своих привередливых мужчин и детей, учитывая все полезные свойства и противопоказания.

Меры предосторожности

В некоторых случаях даже с таким полезным и вкусным продуктом, как тыквенный сок, следует быть осторожнее.

Он имеет следующие противопоказания к употреблению:

  • Нельзя пить сок тыквы при аллергических реакциях на этот овощ и каротин.
  • Стоит воздержаться от употребления этого напитка и при расстройствах пищеварительной системы и низкой кислотности желудка.
  • При некоторых формах диабета тоже могут быть противопоказания относительно этого продукта.

В остальных случаях отказываться от столько полезного для организма продукта будет неправильным!

Написать ответ


Меню