Содержание
Горох известен человечеству с древнейших времён. Он неоднократно упоминается в Библии. Зачастую его использовали для приготовления похлёбки и пюре. Также его высушивали и делали муку грубого помола, из которой пекли хлеб. Сегодня свойства и польза гороха известны всем народам мира. Они проявляются в разнообразии блюд с этим овощем.
Бобовые, в том числе и горох, входят в список десяти самых полезных овощей для здоровья. Они должны составлять до десяти процентов рациона человека, а также заменить нам мясо.
Разновидности гороха
Это чудесное растение относится к семейству бобовых. Оно имеет несколько сортов, которые отличаются по цвету, форме и вкусу плодов.
Сахарный сорт. Это «пресловутый» зелёный горошек. В нём находится то количество сахара, которое обеспечивает нежный вкус плодам. Его используют в сыром виде или для приготовления блюд.
Мозговой сорт. Горох этой разновидности при созревании сморщивается. Этот сорт не подходит для варки, но хорош для консервирования.
Лущильный сорт. Это горох, который мы привыкли видеть на прилавках. Его продают целым или колотым. Плоды лущильного сорта не употребляют вместе с его стручками.
Также одной из разновидностей плода считается нут. Его вкус отличается от обычного гороха выраженным ореховым привкусом. Он является наименее калорийным.

Целебные качества плода
Одним из главных свойств гороха является большое содержание фолиевой кислоты. Она содействует усилению рекомбинации ДНК, что предупреждает возникновение онкологий. Фолиева кислота необходима беременным женщинам, потому что она способствует образованию новых клеток и поддержанию их здоровья. В 100 граммах гороха содержится девяносто процентов суточной нормы этого вещества.
В плоде много витамина С, который является природным антиоксидантом. Этот элемент участвует в кроветворении, стимулирует работу эндокринных желёз. Он заслуженно наделён званием «витамин молодости».
Горох по питательным свойствам превосходит мясо. У него большое содержание белка: на 100 г продукта – 17,9 г. Он совмещает множество витаминов и минералов. Фосфор, калий, кальций, сера, магний, железо, хлор и ещё 18 полезных минералов – и все в его арсенале. Благодаря этим свойствам гороха он улучшает обменные процессы в организме, оказывает укрепляющее воздействие на стенки кровеносных сосудов.
Наш овощ богат клетчаткой. Целебные волокна помогают кишечнику выводить токсический мусор. Понижают холестерин в крови и препятствуют образованию камней в жёлчном пузыре. Клетчатка способствует понижению глюкозы в крови, препятствуя усвоению углеводов из другой пищи.
Женщинами высоко оценивается польза гороха в косметологии. Маски из этого продукта улучшают цвет лица, избавляют от отёчности и служат профилактикой раннего старения кожи.
Возможный вред
Многих пугает метеоризм, вызываемый свойствами бобовых. Но этого бояться не стоит. Действительно, из-за большой концентрации в них сахаров и волокон они создают такой эффект в организме человека. Но его можно нивелировать замачиванием на несколько часов перед готовкой, употреблением в умеренных количествах, лучше всего подавать их с продуктами, сковывающими этот процесс, например, укропом. В ряде случаев горох рекомендовано исключить из рациона, а именно при следующих недугах:
- заболеваниях желудка,
- почек,
- подагре,
- в период кормления грудью,
- панкреатите,
- склонности к повышенному метеоризму,
- в пожилом возрасте.
Горох в детском питании
Нужен ли детям горох: польза и вред этого овоща – сравнимы? – Многие считают, что этот продукт детям противопоказан из-за свойства вызывать метеоризм. Однако это заблуждение. Соблюдая определённые правила, вы избежите всех негативных проявлений и пополните витаминную «копилку» организма ребёнка.
Для детей готовьте только свежий молодой горошек. Зрелые плоды давать ребёнку до двух лет не рекомендуется. Не позволяйте деткам пробовать свежие сырые плоды. Они действительно вредны для детского организма. Лучшим вариантом станет отваривание овоща и его «пюрирование».
Особенности приготовления
Только правильное приготовление и употребление бобовых позволяет организму получить весь кладезь заложенных в них полезных веществ. Перед приготовлением плода нужно его перебрать и залить холодной водой. В таком виде он должен постоять несколько часов. Но не более восьми. Так как он может закиснуть. После замачивания слейте воду и залейте овощи чистой кипячёной водой. Варите под закрытой крышкой 30-40 минут. Некоторые сорта могут потребовать меньшего или большего времени. Если замоченный горох не сварился за 1,5 часа, вероятно, он пришёл в негодность. Соблюдая эти лёгкие правила, вы избежите нежелательных последствий и ощутите всю пользу гороха.
Пусть с самого сегодняшнего дня в вашем рационе появится этот замечательный продукт. Соблюдайте золотую середину в его потреблении, и вы обеспечите себя здоровьем на долгие годы.