Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Черемша обыкновенная: полезные и вредные свойства медвежьего лука

Черемша, которую ещё называют медвежьим и диким луком, – это одно из первых растений, появляющихся весной на тенистых лесных полянках. В пищу можно употреблять листики и клубни. Зелень имеет вкус, напоминающий чеснок. Это растение – оригинальная приправа к различным блюдам, а также кладезь витаминов и минеральных веществ, приносящих пользу и мужчинам, и женщинам. Дикий лук обладает низкой калорийностью. Однако в некоторых случаях эти зелёные листики могут причинить вред здоровью.

Растение черемша

Полезные свойства

В зелени содержится большое количество витамина А, С, В1, В2, В3, В9. Это растение приносит пользу в том числе и благодаря фитонцидам, а запах свидетельствует о наличии в листьях эфирных масел. Как и любая другая зелень, дикий лук содержит пищевые волокна. Растение богато и микроэлементами: калий, кальций, селен, йод, медь, фтор – основные из них.

Благодаря витаминам группы В и железу, содержащимся в диком луке, зелень приносит пользу составу крови: увеличивает количество гемоглобина, нормализует соотношение тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов.

За счет пищевых волокон листья этого растения очищают кишечник от продуктов жизнедеятельности, приносящих вред организму. Резковатый пряный аромат улучшает аппетит, а полезные вещества, содержащиеся в зелени, пойдут на пользу пищеварительному процессу.

Фитонциды – это природные антисептики. Их много во всех растениях-родственниках лука, и черемша – не исключение. Эта травка поможет при простудах, различных инфекциях и воспалениях. Содержащийся в зелени витамин С приносит пользу иммунитету и защищает организм мужчин и женщин в период высокой активности вирусов.

Медвежий лук очищает сосуды и препятствует появлению холестериновых отложений, а также полезен для работы сердца. Регулярное употребление этого растения в пищу позволит предупредить развитие инфарктов. Это особенно актуально для мужчин, чаще женщин страдающих холестериновыми отложениями. Листики медвежьего лука полезны и для нервной системы.

Благодаря присутствию в составе витамина А, зелень полезна для зрения, нейтрализует вред, причиняемый мониторами. Витамины А и С хорошо воздействуют на кожу, приводят её в тонус, разглаживают мелкие морщинки. Бактерицидные свойства зелени помогают лечить воспалившиеся ранки, бородавки и другие несовершенства.

Худеющим людям это растение поможет правильно сбрасывать вес, не причиняя вреда здоровью. Черемша нормализует обмен веществ и при этом обладает низкой калорийностью (всего 36 калорий на 100 граммов зелени).

Дикий лук – основа народного средства против глистов. Он считается первым съедобным весенним растением, обладающим богатым витаминным составом. Зелень дикого лука поможет вывести организм из спячки, нейтрализовать вред зимнего неполноценного питания.

С незапамятных времен считается, что черемша идет на пользу потенции у мужчин. Сегодня положительный эффект употребления в пищу этого растения подтверждают даже врачи.

Лучше всего добавлять к различным блюдам свежую зелень. Но чтобы сохранить её полезные свойства на зиму, можно продукт консервировать. Маринованный дикий лук содержит большинство витаминов, присущих только что срезанной зелени. Такая закуска хорошо стимулирует процесс пищеварения, приносит пользу сердцу и нервной системе. Маринованная зелень содержит 42 калории.

Медвежий лук

Когда черемша может нанести вред?

Это растение противопоказано при гастрите, язвенной болезни, холецистите, гепатите, эпилепсии. Употребление дикого лука в пищу может усугубить симптомы или вызвать обострение заболевания. Присутствие в рационе большого количества этой зелени способно привести к повышению давления, головной боли, нервным расстройствам, бессоннице. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможна реакция в виде диареи.

Из-за высокой биологической активности черемшу не рекомендуется есть беременным женщинам. Дикий лук – растение, способное вызвать аллергическую реакцию, поэтому в первый раз пробуйте зелень осторожно. Сколько же листиков растения можно употреблять в день? Людям, у которых нет каких-либо противопоказаний, советуют съедать в день не более 20 штук, чтобы не причинить вред здоровью.

Употребление черемши

Сколько можно хранить зелень

Свежие листья хранятся в холодильнике четверо суток. После этого срока дикий лук придется выбросить. Только не мойте зелень перед тем, как положить в холодильник, ополаскивать листья нужно непосредственно перед употреблением.

Еще способ: поставьте черемшу в ёмкость с водой, как букет цветов. Так можно хранить зелень 2–3 суток.

Растение можно заморозить на зиму. Для этого промойте листья, обсушите их кулинарными салфетками. Нарежьте так, как обычно шинкуете зелень. Сложите в пакеты или контейнеры и уберите в камеру. Хранение замороженной зелени в течение полугода не принесет её полезным свойствам никакого вреда.

Салат «Весенний»

Для приготовления этого витаминного салата вам потребуется:

  • пекинский салат – 300 граммов;
  • огурцы – 2 штуки среднего размера;
  • черемша – 70 граммов;
  • укроп, зеленый лук – маленький пучок зелени;
  • лимон.

Огурцы надо покрошить соломкой. Салат хорошо промойте и мелко порубите. Нашинкуйте зелень: черемшу, укроп, лук. Все ингредиенты смешайте в одной миске и посолите. Заправьте салат соком лимона. Калорийность блюда – 40 ккал.

Салат с черемшой

Суп с молодой черемшой

Для приготовления вам потребуется:

  • корень сельдерея – 1 штука;
  • две картофелины среднего размера;
  • черемша – 150 граммов;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соль.

Одну луковицу и морковь очистите, залейте одним литром воды и варите в течение получаса на медленном огне. Процедите получившийся овощной бульон. Очистите от шкурок картошку, сельдерей и лук. Порубите последний на полукольца, остальное – на кубики.

В кастрюлю влейте оливковое масло и заложите лук. Обжарьте до золотистого цвета. Всыпьте туда же картофель и сельдерей, добавьте соль. Готовьте на медленном огне на протяжении 15 минут. Залейте содержимое кастрюли овощным бульоном, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Промытые листья черемши мелко нашинкуйте и добавьте в суп. Хорошенько перемешайте и снимите с огня. Дайте супу постоять под крышкой минут 15, затем подавайте к столу. Калорийность готового блюда – 43 ккал на 100 граммов.

Весенняя черемша – настоящий витаминный коктейль, который принесет пользу вашему здоровью, зарядит вас бодростью и подарит отличное настроение.

Написать ответ


Меню