Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза и вред капусты брокколи

Брокколи – это один из тех овощей, который содержит наиболее полезные для организма человека витамины и вещества. Не зря о растении часто говорят, что это «королева капусты». Овощ начали выращивать еще во времена Древнего Рима, и польза брокколи ценилась еще в те далёкие века. Название этой капусты произошло от латинского слова «брахикум», что в переводе означает «веточка». Это однолетняя сельскохозяйственная культура. В пищу используются как соцветия, так и стебель. Причем и в сыром, и в приготовленном виде.

Брокколи очень похожа внешним видом на цветную капусту, но имеет зелёный или слегка фиолетовый цвет. Этот её вид получил название «калабрезе», и он является одним из наиболее распространённых. Данный овощ имеет многочисленные полезные свойства, благодаря которым его используют не только в пищу, но и для лечебных, а также косметических целей. Противопоказания для применения этого продукта настолько незначительны, что его польза брокколи для организма человека перевешивает вред в разы.

Растение брокколи

Полезные свойства для организма

Капуста богата витаминами группы В, кроме этого, U, Е, А, РР, К и С. Причем последнего в брокколи в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Также в овоще много различных минералов, среди которых натрий, кальций, калий, железо, цинк, магний и прочие. Такой вид капусты богат бета-каротином, который необходим для сохранения и красоты, и молодости. Польза брокколи также в том, что благодаря содержащемуся в ней веществу сульфарафану, она имеет мощные противораковые и противовоспалительные свойства. В данном овоще в большом количестве находится фолиевая кислота, по этой причине он крайне полезен для здоровья беременных женщин и развития плода.

Необходимо учесть, что наибольшая польза брокколи сохраняется при употреблении её в сыром виде.

Продукт используют для салатов. В таком случае в нём сохраняются все полезные свойства. При термической же обработке большинство из них теряется. Если всё же вы не любите употреблять этот овощ сырым, то стоит его приготовить на пару или запечь в духовке. Нежелательно брокколи жарить, да еще и в большом количестве масла, поскольку так от неё будет скорее вред, чем какая-либо минимальная польза.

Часто зимой используется замороженная капуста. В таком виде в ней сохраняются почти все полезные свойства. Её можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. Для этого необходимо овощ правильно выбрать. Брокколи должна иметь зелёный или немного фиолетовый оттенок соцветий. Не должно быть никаких жёлтых или тёмных вкраплений. Также нужно осмотреть плод на наличие гнили или завявших участков. Как и любой овощ, капуста должна быть свежей и упругой.

Перед тем, как заморозить, её необходимо промыть, разделить на соцветия и просушить. После чего сложить в полиэтиленовый пакет или специальный контейнер и убрать в морозилку. Считается, что замороженная брокколи сохраняет больше всего полезных для организма человека веществ, чем в любом другом виде, кроме свежей. Поэтому в зимний и весенний периоды она станет незаменимым источником витаминов.

Польза брокколи для детей

Брокколи для похудения

Этот вид капусты просто незаменим в рационе тех, кто следит за своим весом или хочет его снизить. В брокколи содержатся не только полезные для всего организма человека вещества, но и большое количество неперевариваемой клетчатки. Она:

  • благотворно влияет на пищеварение;
  • снижает вероятность возникновения запоров;
  • выводит из организма всевозможные вредные токсины, вещества и шлаки;
  • дает чувство насыщения.

Кроме всего этого, капуста малокалорийна (всего 30 ккал в 100 гр. продукта). Однако это показатель сырого продукта.

Жарка или использование всевозможных заправок для блюд может нанести вред вашей диете, поскольку калорийность значительно возрастет.

Однако стоит контролировать количество потребляемого овоща. Переизбыток клетчатки и перенасыщение витаминами и другими веществами может нанести вред и привести к расстройству желудка.

Использование в косметологии

Брокколи – это кладезь витаминов, поэтому её часто применяют для изготовления домашних масок для лица. Они, кроме того, очень ценны тем, что данная капуста содержит в себе огромное количество волокон коллагена, которые помогают разгладить морщинки и сделать кожу заметно моложе и свежее. Противопоказания она имеет только для тех, у кого на неё наблюдается индивидуальная непереносимость.

Специалисты советуют делать маски, в состав которых входит брокколи, на протяжении не менее 1,5 месяцев. Причём накладывать их нужно минимум дважды в неделю. Польза такой процедуры станет заметна практически сразу.

Капусту можно использовать в отваренном виде или в сыром (предпочтительнее), смешивая с другими ингредиентами или неразбавленной. Из сока рекомендуется сделать лосьон и протирать им лицо. Желательно готовить его небольшими порциями и хранить в холодильнике, чтобы он не испортился. Старый продукт может принести вред коже и вызвать её раздражение. Кроме этого, часто свежеприготовленный сок разбавляют 1:1 с водой и замораживают в формочках, а затем протирают лицо, шею и зону декольте. Такая процедура освежает и тонизирует кожу. Противопоказания она не имеет.

Сок также применяют для ухода за волосами. Его добавляют в маски или наносят в чистом виде непосредственно на корни и держат голову укутанной в течение 0,5 часа, после чего смывают. Однако для такого применения крайне важно массу из брокколи тщательно отжать через 5-6 слоев марли, чтобы сок был как можно более чистым, без частичек овоща. Брокколи должна быть обязательно свежей (замороженная также подойдет), иначе все её полезные свойства от неправильного хранения просто исчезнут. Более того, можно нанести себе вред некачественным продуктом, что может закончиться в лучшем случае аллергической реакцией.

Польза брокколи для женщин

Противопоказания и вред

Противопоказания для здоровья человека есть только в нескольких случаях: при индивидуальной непереносимости или возникновении аллергической реакции. Кроме того, как и любым другим продуктом, брокколи не стоит злоупотреблять. Поскольку чрезмерное количество этого овоща в рационе может привести к перенасыщению веществами, которые в нём содержатся. В остальном эта капуста вред для организма человека не несёт.

Важно учитывать правильность её приготовления и хранения. Только в этом случае польза этого чудесного овоща и его свойства не утратятся. На вашем столе всегда будет свежий и вкусный продукт, польза которого доказана многими поколениями.

Меню