Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Польза для организма и возможный вред имбиря

Имбирь – довольно распространённый и специфический продукт. Однако благодаря своему аромату и вкусовым качествам, он имеет довольно много поклонников. Имбирь как в свежем, так и в сушёном виде применяется для приготовления всевозможных блюд восточной кухни. Корень этого растения запекают, жарят и маринуют. Кроме того, он часто становится прекрасным дополнением к мясу или рыбе. Польза имбиря не только в его употреблении в пищу. Благодаря своим целебным свойствам корень широко используется в косметологии. Да и для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру или сбросить несколько килограммов, он станет просто находкой.

Напиток с имбирем

Полезные свойства

Имбирь, польза и вред которого постоянно обсуждается специалистами-диетологами, всё же занимает ведущее место среди специй по значению для организма. Корень этого растения очень сочный. Он богат фениланином, лейцином, треонином, а также магнием, кремнием, калием, железом, марганцем, витаминами В и С. Кроме того, в его составе содержатся различные аминокислоты, эфирные масла, никотиновая, линолевая и олеиновая кислоты. Благодаря особому веществу, гингеролу, имбирь имеет острый вкус.

Сок корня этого растения используют для чая. Такой напиток отлично согреет в холодную погоду и поможет избавиться от простуды. Имбирный чай помогает стимулировать отхаркивание, активизирует иммунную систему и является прекрасным профилактическим средством от различных заболеваний, в том числе и онкологических. Кроме этого, он имеет успокоительный и противовоспалительный эффект.

Имбирь применяется также для лечения всевозможных болезней ЖКТ. Он используется для улучшения выработки желудочного сока, легкой усвояемости пищи, при отсутствии аппетита и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Сок корня также применяют для борьбы с различными видами глистов.

Это растение благотворно влияет на состояние сосудов. Имбирь очищает их от холестериновых бляшек, делает более эластичными и крепкими. По этой причине он применяется как профилактическое и лечебное средство от атеросклероза, а также улучшает память. Показан имбирь и гипертоникам, он нормализует давление. При постоянном употреблении этого растения в пищу, желательно в свежем виде, подобная проблема может исчезнуть совсем. Сок корня полезен тем, чья деятельность связана с постоянным умственным напряжением. Он помогает бодрее себя чувствовать, дольше сохранять энергичность и ясность ума.

Имбирный корень особенно полезен для женского организма. Он снимает боли во время менструального цикла, уменьшает слабость и головокружение. Также имбирь показан тем, кого укачивает в транспорте и во время путешествий по воде. Его рекомендуют употреблять беременным, которые страдают от токсикоза. Сок имбиря снижает его симптомы и облегчает проявления.

Корень этого растения в сушёном или свежем виде применяется для изготовления различных примочек и настоек. Его используют при болях в мышцах и суставах. Кроме этого, сок отлично заживляет различные мелкие ранки, трещинки и повреждения на коже. Он также помогает справиться со всевозможными высыпаниями и прыщиками. При простуде сок корня имбиря добавляют в тёплую ванну. Его эфирные масла благотворно влияют на носоглотку и помогают бороться с болезнетворными бактериями, что значительно ускоряет выздоровление.

Употребление имбиря в пищу

Имбирь для похудения

Имбирь – незаменимое средство для снижения веса. Благодаря тому, что он нормализует функции пищеварения и ускоряет метаболизм, употребление в пищу этого растения способствует похудению. Однако желательно использовать свежий имбирь, так как его калорийность почти в 4 раза меньше, чем сушёного. Учитывая, что множество полезных веществ находятся непосредственно под кожицей, чистить его необходимо крайне осторожно, минимально срезая верхний слой. Сок корня имбиря добавляется в напитки, кофе или чай. Его рекомендуют пить не более 2-х л в день. На такой объем используется около 3 см корня. Больше добавлять его не стоит, даже несмотря на желание быстро получить результат.

Имбирный напиток желательно употреблять натощак, так он значительно снизит аппетит. Не рекомендуется применение перед сном или вечером, так как он является возбуждающим и бодрящим средством.

Для приготовления напитка имбирь стоит натереть на тёрке, чтобы можно было легко выдавить сок. При желании его мелко режут и кидают в чай или кофе. Однако не желательно долго настаивать продукт, так как он станет чересчур концентрированным. Перед употреблением напиток желательно процедить и слегка охладить.

Между приемами пищи можно пожевать маленький ломтик имбиря, чтобы справиться с чувством голода. Это также поможет освежить дыхание.

Применение в косметологии

Имбирь часто применяют для ухода за волосами. Сок корня богат полезными веществами, а также благодаря своему согревающему эффекту, его используют для всевозможных масок или в чистом виде. Такое средство улучшает кровообращение, питает корни волос и стимулирует их рост. Кроме того, имбирь отлично справляется с перхотью и жирностью кожи головы. После применения этого средства волосы становятся блестящими и послушными и имеют чудесный аромат.

Перед использованием небольшой кусочек свежего корня натирают на мелкой тёрке. Затем выдавливают из него сок. Далее ежедневно втирают его в корни волос или добавляют в маски и утепляют на несколько часов. Для того чтобы появился эффект от этой процедуры, необходимо применять имбирь не менее нескольких недель.

Также сок данного растения используют для ухода за кожей. Подобные маски и тоники значительно улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщины, улучшается кровообращение и клеточный метаболизм. Кроме этого, включаются защитные функции кожи, и она лучше противостоит внешним негативным факторам.

Средства с содержанием сока имбиря также помогают справиться с угревыми высыпаниями, благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам.

Применение имбиря в косметологии

Противопоказания

Несмотря на то, что имбирь – это просто кладезь полезнейших веществ и витаминов, он имеет немало противопоказаний. Его нельзя использовать:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной температуре тела;
  • при любом виде кровотечений;
  • больным язвой или гастритом;
  • тем, у кого есть заболевания печени, почек или мочеполовой системы.

Кроме того, нежелательно применять его в пищу кормящим матерям и беременным на поздних сроках. Людям, склонным к аллергическим реакциям, необходимо использовать его с особой осторожностью. При приеме медикаментов стоит посоветоваться со своим врачом, можно ли применять в этот промежуток имбирь.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать рвоту, жжение в животе и понос. Поэтому необходимо быть осторожными с дозировкой. При малейшем дискомфорте стоит сразу же прекратить его употребление минимум на сутки, а по прошествии этого времени следует уменьшить количество имбиря.

Нельзя использовать корень для внешнего применения, то есть в виде косметических масок, тоников или примочек, при близко расположенных к поверхности кожи капиллярах, а также при открытых повреждениях или ранках.

Имбирь – невероятно ценный продукт, если не забывать о противопоказаниях к его применению.

Меню