Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Чем полезны бананы для организма человека?

Мягкие, сочные и аппетитные бананы уже давно не считаются экзотикой на отечественном рынке. Сегодня эти тропические фрукты, которые преимущественно произрастают в жарких странах Африки и Азии, довольно часто используются не только в качестве самостоятельного продукта и лёгкого перекуса, но и становятся компонентом десертов, коктейлей. Их любят и дети, и взрослые. Современные диетологи называют эти фрукты одним из незаменимых продуктов рациона, ведь польза бананов для организма людей очевидна.

Описание

Несмотря на то, что многие люди считают бананы фруктами, это название многолетней травы и её плодов. Они входят в число самых культивируемых растений в южных странах (после риса, пшеницы и кукурузы). Интересно, но жители этих государств высоко ценят полезные свойства бананов и активно используют все части деревьев, даже листья. Как правило, плоды собирают ещё зелёными, поскольку недозрелыми они лучше переносят транспортировку. При этом свои ценные свойства бананы не теряют. Дозревают они на складах.

Бананы бывают двух сортов:

  • десертные – используются в пищу в сыром и сушёном виде;
  • плантайны – служат вторым хлебом для жителей тропических стран и пищей для животных.

Чаще всего бананы имеют вытянутую цилиндрическую или трёхгранную форму. Их длина может быть от 3 до 40 см, а толщина – от 2 до 8 см. Вопреки всеобщему убеждению, кожура банана может быть не только жёлтой, но и красной, зелёной и даже серебристой. А цвет его мякоти варьируется от светло-жёлтого до оранжевого. Спелые плоды отличаются сочной и мягкой консистенцией, которая обладает приятным сладким вкусом.

Несмотря на многочисленные достоинства и полезные свойства даров бананового дерева, они имеют и некоторые недостатки. Спелые продукты хранятся недолго, даже в холодильнике они быстро чернеют, портятся. Самое главное – при этом они теряют свои удивительные свойства.

свежие бананы

Состав и калорийность

Многие диетологи называют бананы неиссякаемым источником энергии, утверждая, что достаточно съесть всего лишь несколько этих плодов, чтобы получить заряд бодрости на 2 часа. И дело тут не только в высокой калорийности (96 ккал на 100 г продукта), но и в уникальном составе этих тропических плодов.

Бананы обладают уникальными свойствами, поскольку они богаты:

  • витаминами В, А, Е, С;
  • микро- и макроэлементами (кальцием, фосфором, натрием, железом, медью, цинком);
  • клетчаткой;
  • органическими кислотами.

Влияние на здоровье

О полезных свойствах плодов свидетельствует тот факт, что они являются главным продуктом питания во многих южных странах. Бананы – это настоящий кладезь магния и калия. Всего лишь два фрукта в день способны восполнить суточную норму этих элементов в организме человека, улучшить состояние зубов, работу мышц, печени и сердца, укрепить костную ткань. Регулярное употребление бананов снижает риск образования тромбов, предотвращает возникновение инсультов и инфарктов.

Мякоть плодов полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тонкой плёнкой она обволакивает слизистую желудка и кишечника, уменьшает болевой синдром, способствует заживлению язв и микротрещин, а также позволяет справиться с запорами. А клетчатка, которой богаты плоды дерева, ускоряет обмен веществ и помогает устранить нарушения в функционировании пищеварительной системы.

фруктовая нарезка

Бананы нередко называют спутниками хорошего настроения, ведь триптофан, серотонин, эндорфины и другие гормоны радости, которые в большом количестве содержатся в мякоти плодов, позволяют преодолеть депрессию. А кисель, который готовят из спелых фруктов и воды, по мнению жителей южных стран, хорошо помогает при простудных заболеваниях.

Бананы входят число гипоаллергенных продуктов и отлично усваиваются организмом человека. Поэтому без риска для здоровья их можно включать в рацион детей старше трёх лет.

Полезные свойства бананов смогут по достоинству оценить и беременные женщины. В первом триместре вынашивания ребёнка, который нередко сопровождается токсикозом, будущие мамы не могут выносить запах и вкус многих продуктов. Поэтому питательные бананы, которые имеют слабовыраженный аромат, для беременных женщин могут стать прекрасной альтернативой цитрусовых или иных фруктов. К тому же, благодаря высокому содержанию железа, они являются прекрасным профилактическим средством при анемии – заболевании, которое достаточно часто возникает в ходе вынашивания малыша.

Высокое содержание витамина Е позволяет использовать бананы в косметологических целях. Маски из мякоти этих плодов хорошо очищают и увлажняют кожу, делают её более гладкой и шелковистой, помогают снять зуд и раздражения при укусах насекомых. А витамины группы В, которых так много в продукте, благоприятно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания

Человеческому организму будут полезны только спелые бананы. Дело в том, что зелёные плоды, в которых содержится много крахмала, нередко становятся причиной вздутия живота и обостряют многочисленные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Современные диетологи, описывая свойства даров банановых деревьев, утверждают, что злоупотреблять ими не стоит людям с избыточным весом и с проблемами пищеварения. Они противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, варикозном расширении вен и тромбофлебитах.

Насыщенные легкоусвояемыми сахаридами (глюкозой, сахаразой), эти тропические фрукты могут быть вредными для людей, которые страдают сахарным диабетом. И всё же полностью отказываться от бананов в этом случае не стоит. Ведь даже при диабете без риска для здоровья можно употреблять зелёные по цвету плоды (с достаточно зрелой мякотью), в которых содержится не так много углеводов.

Польза бананов для человека бесспорна, однако не стоит кушать их в большом количестве, особенно при наличии противопоказаний. Ведь во всём, даже в потреблении самых ценных продуктов, должна быть умеренность. Это главное правило здорового питания, которое должен знать и выполнять каждый человек.

Написать ответ


Меню