Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Полезные свойства и противопоказания унаби

Согласно мусульманской легенде, дерево унаби, полезные свойства которого открыли наши далёкие предки, растёт в райском саду. На его листьях выбиты имена всех людей на земле. Раз в месяц обители рая трясут дерево. Каждый упавший листочек предвещает смерть того человека, чьё имя было написано на нём.

Райское дерево с точки зрения ботаники

Унаби – это одно из немногих растений, которое может «похвастаться» изобилием названий. Его именуют зизифусом, китайским фиником, жужубом, ююба и др.

Райское дерево достигает иногда четырёхметровой высоты и имеет красивую ярко-зелёную крону из мелких листочков. Цветёт унаби на протяжении всего лета и к осени начинает плодоносить.

Спелые финики дерева отличаются от недозревших коричневым цветом с красноватым отливом. На сегодняшний день насчитывается около 5 десятков сортов растения. И большинство из них даёт урожай с косточками. Остальные были выведены искусственно.

Родиной унаби является Китай, Средняя Азия и Закавказье. Финик любит солнечную ласку и боится ветров. Растение очень требовательно к почве. Она должна быть суглинистой с глубоким расположением грунтовых вод. От земли напрямую зависят целебные качества растения. Если в ней высокая концентрация гумуса, унаби считается менее полезным.

Биохимический состав и калорийность

Китайский финик обладает большим набором биологически активных веществ, которые обуславливают пользу растения и в очень редких случаях противопоказания к его применению.

плоды унаби

В его состав входят:

  • Витамины А, В, РР. По концентрации витамина С унаби на десятки шагов опережает лимон.
  • Минералы.
  • Кислоты.
  • Жиры.
  • Протеин.
  • Углеводы.
  • Танины.
  • Эфирные масла.

Унаби считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. содержатся 80 килокалорий, что составляет около 4% дневной нормы среднестатистического человека.

Польза для человека

За минимальные противопоказания и уникальную способность предупреждать и бороться с недугами китайский финик вошёл в пятёрку самых эффективных лекарственных средств в мире.

Народные целители используют все части растения: древесную кору, корни, листья, плоды и даже косточки. Они делают из них лечебные отвары, настои, мази.

Больше всего витаминов, минералов и других необходимых для человека веществ содержится в плодах. Финики полезны в любом виде: свежими, сушёными, варёными и даже жареными. Кроме того, свои ценные свойства плоды сохраняют в течение 12 месяцев после снятия с дерева.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты китайский финик рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний: ОРЗ, ОРВИ, гриппа. Он повышает сопротивляемость организма микробам и укрепляет иммунную систему.

Эффективность унаби доказана при терапии заболеваний мочевой и половой систем. Он оказывает мочегонное действие и снимает воспалительный процесс. Унаби применяют при наличии камней в почках и мочевыводящих путях, при цистите и других проблемах.

Финик используют как лёгкое обезболивающее средство. Листья растения помогают, когда ноют зубы, они устраняют стоматит.

Экзотический фрукт обладает седативным эффектом. Чай из этого растения избавит вас от бессонницы, успокоит нервную систему, улучшит память и повысит настроение.

Всем известно, что женщинам в период беременности нельзя принимать не только химические препараты, но и большинство народных средств. Но унаби считается исключением. В данном случае отсутствуют противопоказания. Медики даже, наоборот, советуют кушать финики будущим мамам для улучшения лактации и профилактики отёков.

Регулярное применения зизифуса способствует очищению организма от холестерина и препятствует возникновению атеросклероза. Растение также выводит токсины, шлаки, соли тяжёлых металлов, жёлчь.

Унаби рекомендуется использовать для лечения заболеваний желудка, кишечника, сердца, сосудов. Он хорошо помогает при бронхите, гастрите, малокровии, туберкулёзе.

спелые унаби

При потреблении фиников диабетиками также отсутствуют противопоказания, несмотря на терпко-сладкий вкус плодов. Входящие в состав продукта биохимические вещества нормализуют сахар в крови и облегчают тем самым протекание болезни.

Унаби хорошо понижает артериальное давление. Для этого необходимо каждый день съедать хотя бы около 30 ягод.

Китайский финик называют в стране восходящего солнца продуктом долголетия, молодости и красоты. Растение ускоряет процессы обновления клеток, предупреждает облысение, улучшает структуру волос и используется для лечения кожных заболеваний.

Благодаря низкой калорийности фрукта его следует вводить в рацион людям, желающим похудеть. Финики выводят лишнюю жидкость из организма и улучшают обмен веществ.

Рецепты с унаби

  • Отвар от гипертонии

Залейте 50 грамм фиников 0,5 л воды и варите в течение 25 минут. Затем дайте отвару остыть, процедите и долейте кипячёной воды столько, чтобы лекарства получилось 500 мл.

Пейте отвар ежедневно, равномерно разделив его объём на 5 приёмов, т.е. по 100 мл. Курс лечения – две недели.

При приёме отвара действуют противопоказания для людей с пониженным артериальным давлением.

  • Настой от бронхита

1 ст. ложку сушёных листьев растения залейте 2,5 стаканами кипятка и оставьте на 60 минут. После процеживания настой готов к употреблению. Пейте его по 50 мл 3 раза в день.

  • Мазь из унаби при заболеваниях кожи

Свежие листья перемешиваются с оливковым маслом в соотношении 1:5 и разогреваются до 90 градусов. Дать смеси отстояться 10 дней, а потом процедить.

Вред зизифуса

Несмотря на массу положительных сторон, унаби имеет и незначительные противопоказания. Его нельзя применять людям с гипотонией и детям грудного возраста. А продукты на основе косточек фиников запрещены во время беременности.

Важно помнить, что суточное количество зизифуса не должно превышать 80 грамм. В противном случае возникнут головные боли, недомогание, апатия.

Унаби – это вкусный фрукт и чудодейственное средство от многих болезней. При отсутствии противопоказаний его можно употреблять в любом возрасте для обновления сил и зарядки энергией.

 

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.