Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Секреты популярности майского мёда

Мёд — весьма популярный продукт на нашем столе, имеющий заметную калорийность. Он вкусный и питательный, служит человеку хорошую службу в часы болезни. Много разных его видов предоставляет нам пчеловодство, и один из самых желанных — майский мёд.

Происхождение продукта

Известна истина: чего нет или мало, то и ценится. Её сполна можно отнести и к данному виду мёда. Хоть и называют его майским, пчеловоды откачивают этот продукт обычно в начале, а то и в середине июня.

Он имеет полезные полифлёрные свойства. Это означает, что в составе продукта есть нектар нескольких растений. Чаще всего в майский мёд входят цветки плодовых деревьев (яблони, вишни, черешни и сливы, других представителей наших садов), а также нектар из цветов весенних лугов. Иногда добавляется нектар акации. Он составляет меньше трети от общего объёма полученной сладости. Если же возле пасеки акации много, то мёд из неё отделяют от майского. В этом случае он собирается как монофлёрная культура.

Как получить майский мед? Это непростое задание для пчеловода. Обычно весной, после длительной зимы, семьи насекомых ослаблены, у них самих нет свежего нектара. Это одна из причин того, что майский мёд обычно дороже многих других видов — его не бывает много.

Сбор майского меда

Особенности продукта

В майском мёде глюкоза существенно преобладает над фруктозой (если только в его состав не входит и часть акациевого нектара). Эта особенность приводит к тому, что такой продукт довольно быстро засахаривается. Впрочем, даже закристаллизованный, он не бывает твёрдым, напоминая по консистенции сливочное масло.

Рассматриваемый мёд, будучи свежим и жидким, имеет светлый, почти прозрачный цвет. В это время у него нет хорошего, акцентированного запаха, вкус тоже посредственный. Этому  продукту, как никакому другому, нужно время, чтобы «созреть». Доведённый до готовности он засахаривается, накапливает свои полезные свойства, приобретая светловато-жёлтую окраску и сложный запах, в котором преобладает аромат ментола и воска. Знатоки именно по нему безошибочно определяют этот сорт мёда. Вкус вызревшего продукта изысканный и очень богатый, калорийность повышена.

Ранний продукт: состав

Уже отмечалось, что среди сахаров у этого мёда лидирует глюкоза. Он — один из самых сладких, калорийность его, тем не менее, не приводит к накоплению веса. Дело в том, что глюкоза имеет свойство расщепляться очень быстро, минуя печень и поджелудочную железу. За эти полезные свойства майское лакомство очень ценят диабетики и люди, соблюдающие диету.

Помимо глюкозы, в составе сорта присутствует много иных ценных веществ. Впрочем, это заявление относится к любому натуральному мёду. В майском продукте повышенное содержание различных органических кислот и микроэлементов, витаминов и белков, а также незаменимых природных ферментов. Эти вещества определяют его полезные свойства. Они создают майскому мёду имидж одного из наиболее лечебных. Столь сложный состав продукта объясняется его полифлёрностью, наличием в нём нектара из самых разных цветков.

Что ещё отличает майский мёд? В нём больше, чем в летних видах, зёрен пыльцы. Этот фактор, кстати, приводит к тому, что мёд быстро засахаривается, ведь частицы служат своеобразными центрами, вокруг которых происходит загустение массы. Вместе с тем, наличие пыльцы, да ещё из разных растений, служит дополнительной причиной, почему этот мёд имеет такие полезные качества.

Майский мед

Применение

Перечисляя основные качества этого сорта, можно сказать следующее:

  • В первую очередь, это прекрасный пищевой продукт. Его высокая калорийность просто незаменима в тех случаях, когда человек нуждается в быстрой и лёгкой подпитке организма энергией. Такое бывает со спортсменами, людьми, занимающимися тяжёлым физическим трудом, или с теми, кто перенёс хирургические операции, восстанавливается после сложной болезни, у кого нет достаточного иммунитета.
  • Имея прекрасный вкус и запах, высокую калорийность, майский мёд поднимает настроение, являясь природным антидепрессантом. А наличие в нём естественных антибиотиков дарит ему полезные возможности для лечения ран, ожогов, для улучшения состояния кожи.
  • Применяется в косметологии. Давно известно, что любой мёд благоприятно сказывается на состоянии кожи лица, но для майского мёда эти свойства особенно характерны. Его водят в состав многих косметических масок и лосьонов. Такой мёд прекрасно дополняет собой многие средства по уходу за волосами.
  • Было сказано, что майский мёд хорошо взбадривает, ведь у него высокая калорийность. Как ни удивительно, но принятый с небольшим количеством воды на ночь, он действует как мягкое снотворное, к тому же у него нет побочных эффектов.

Не счесть болезней, при которых показано употребление майского мёда. Он отлично очищает организм, выводя из него шлаки. Продукт издавна ценят как средство от простуды, для лечения печени и проблем с ЖКТ. Употребление этого сорта полезно для больных с проблемами сердца и сосудов, он очищает кровь и улучшает её формулу. Для людей с малокровием майский мёд — настоящий подарок!

И даже болезни глаз подвластны этому чудесному подарку природы. Его вводят в составы, которые закапывают в орган зрения при конъюнктивите и различных воспалениях глазного яблока.

Итоги

Таким образом, не стоит спешить использовать майский мёд, если он куплен в начале лета. Подождите 2 – 3 месяца. Несмотря на то, что продукт к тому времени засахаривается, он удивит покупателя своим ароматом и вкусом, а его свойства наберут целебную силу. И, безусловно, всегда следует помнить, что он противопоказан людям, имеющим аллергию на цветочную пыльцу.

Благодаря богатству состава, этот продукт имеет повышенную калорийность и полезные лечебные свойства. Покупать его лучше в пчеловодных магазинах, если нет знакомых пасечников.

Как обычно, употребляя такой мёд, нужно знать меру. Диетологи считают, что обычному взрослому человеку достаточно съедать от двух до четырёх столовых ложек в день в зависимости от массы тела. Маленьким детям, до двух лет, продукт вообще лучше не давать или предлагать совсем немного, не более чайной ложечки в день.

Написать ответ


Меню