Содержание
Корица с мёдом есть практически в каждом доме. Это полезные продукты для красоты и здоровья, а также и важные специи. О целебности мёда знают многие, а вот с лечебными свойствами корицы знаком не каждый. На самом деле – это прекрасное сочетание ингредиентов, которое способно помочь восстановлению и укреплению здоровья.
Вкусная приправа корица
Для производства этой специи применят кору коричного дерева и высушивают. Родиной приправы считается Шри-Ланка. В составе можно встретить смолу, дубильные вещества и пищевое волокно. В корице есть много кальция. А всем известный аромат придаёт эфирное масло.
Многие знают о корице, как о приправе, которую используют для приготовления продуктов хлебопечения и для согревающего глинтвейна. Тем не менее, это не главные свойства.
Лечебные характеристики корицы:
- Это достаточно серьёзное лекарственное средство, способствующее понижению уровня сахара в крови, когда есть диабет.
- Благодаря кальцию и пищевым волокнам, которые присутствуют в составе, из организма выводятся вредные токсины, соль желчной кислоты. Это, в свою очередь, снижает возможность заболеть раком толстой кишки.
- Хорошо помогает как профилактическая мера от диареи и запора, нормализует стул.
- При регулярном употреблении снижается риск появления инсульта или инфаркта. Корица помогает укрепить сердце, снижая количество холестерина.
- Снижает раздражения на кожном покрове. Поэтому её добавляют в крем.
- Неповторимый аромат отлично действует на работу мозга и способствует улучшению настроения.
- Благодаря ценному альдегиду блокируется формирование тромбов.
- Помогает избавиться от неприятного запаха из ротовой полости. Нужно просто пожевать небольшой кусочек. А для поддержания свежего дыхания на протяжении дня поможет корица с мёдом. Этим раствором нужно полоскать небо, зубы и щеки.
- Эффективна для уменьшения симптомов простудных заболеваний и кашля.
- При болезненных менструациях употребление пряности уменьшает дискомфорт.
В зависимости от заболеваний можно подобрать подходящий рецепт. Но у корицы есть и противопоказания, поэтому она полезна не для всех. И при наличии каких-либо проблем со здоровьем, её следует употреблять с осторожностью.
Когда корица вредна:
- Не стоит кушать приправу ложками. Это будет раздражать желудок. Злоупотреблять не следует тем, кто страдает язвой или гастритом.
- В больших количествах корица противопоказана, если есть болезни сердца. В таком случае можно выбрать рецепт с минимальным её содержанием.
- Не стоит употреблять в период беременности. Специя способствует сокращениям в матке, что может привести к выкидышу.
- Нельзя давать корицу деткам до трёх лет.
- В процессе лечения лекарствами корицу следует исключить из рациона.
- В больших дозах приправа вредна при болезнях почек и печени.

Полезные качества мёда
Об этом продукте и его целебных свойствах знает каждый. Рассмотрим более подробно.
Чем ценен мёд:
- улучшает пищеварение;
- отлично укрепляет иммунную систему;
- незаменим при простудных заболеваниях, так как является натуральным противовоспалительным средством (отличный рецепт – растворять мёд в тёплой воде и пить как чай);
- в нём содержится много железа, что полезно при анемии;
- обладает антивирусными и антибактериальными свойствами;
- в нём много кальция, который способен долго задерживаться в организме;
- используется, чтобы бороться с преждевременным старением;
- так как в состав мёда входит фруктоза, его полезно употреблять тем, кто страдает диабетом.
Этот продукт является натуральным лекарственным средством. Он помогает при лечении разнообразных болезней. Это кашель, бронхит, пневмония, колит, проблемы с печенью, ангина, стоматит и прочее. Осторожно употреблять мёд следует при аллергии на него и индивидуальной непереносимости.
Сочетание корицы и мёда для здоровья
Если правильно сочетать и употреблять эти два компонента, польза будет огромной. Корица с мёдом очень целебна. Главное – выбрать подходящий рецепт и соблюдать меру.
Корица с мёдом для организма важна по следующим причинам:
- если есть болезни сердца, она действует укрепляюще;
- снимает слабость и утомление;
- снижает уровень холестерина;
- помогает при расстройстве желудка;
- применяется в косметологии;
- лечит выпадение волос;
- если есть кожные болезни, смесь этих двух компонентов полезна для излечения;
- продлевает молодость;
- хорошо употреблять при гриппе, кашле и простуде;
- помогает избавиться от лишнего веса.
Корица с мёдом может быть применена в разных областях и для разнообразных целей. Каждая женщина найдёт для себя любимый рецепт, который поможет выглядеть лучше и здоровее.
Полезные рецепты
Чтобы эффект для организма был лучше, важно, чтобы ингредиенты имели высокое качество. Особое внимание следует уделить выбору мёда. Он должен быть натуральным. Об этом свидетельствуют следующие признаки: не должно быть пены и расслоений, продукт не имеет светлых прожилок, его цвет – чистый, а запах – приятный.
При простудных заболеваниях хорошо действует следующий рецепт. Требуется взять столовую ложку мёда и три чайных ложечки корицы. Размешать всё в кружке с тёплой водой. Употреблять в течение дня, три раза.
Если есть проблемы с кожей, потребуется в равных дозах перемешать корицу и мёд и нанести средство на проблемную зону. Помогает для терапии экземы, грибка и других видов кожных заболеваний. А для избавления от прыщей нужно смешать чайную ложку корицы и три столовых ложечки мёда. Состав рекомендуется наносить на лицо два раза в день. Через две недели такого лечения появится результат – чистая кожа.
Для освежения дыхания нужно перемешать по чайной ложке ингредиентов и полоскать рот. Приятный запах будет радовать весь день.
Если есть болезни ЖКТ, хорошо помогает следующий рецепт. Нужно взять мёд и посыпать его корицей. Эту смесь употреблять до принятия пищи. Лечит язву желудка, регулирует процесс пищеварения, помогает уменьшить газообразование.
Корица с мёдом благотворно воздействуют на организм. В этом сочетании продуктов много полезных компонентов. При наличии каких-либо проблем важно выбрать наиболее подходящий рецепт и применять его для укрепления своего здоровья.