Содержание
Крупы – это один из необходимых продуктов в вегетарианском и любом ином рационе, и овсяная не является исключением. Полная растительных белков, жиров, углеводов, она прекрасно насыщает организм набором нужных веществ, позволяя ему очищаться от вредных компонентов и быть в норме. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению работы желудка, устранению проблем с кожей и некоторыми органами – почками, печенью, сердцем и сосудами. Кроме того, такие крупы помогут добиться похудения.
Приготовление овсяной каши – это легко и быстро. Как результат вы получите вкусный и полезный продукт, который обеспечит качественную работу всего организма. Обогатив свой рацион клетчаткой, вы забудете о многих болезнях и сможете грамотно провести их профилактику.
Рассмотрим, как варить овсяную кашу из крупы, чтобы употреблять её для похудения и делать это правильно. Опытные и мудрые хозяйки успели разработать огромное количество методов, позволяющих эффективно осуществить приготовление блюд.
Рассмотрим 4 основных способа варки каши на простой воде, которые дают хороший результат.
Дело в том, что важно не испортить кашу на воде варкой, а наоборот – насытить её полноценным набором питательных свойств не в ущерб вкусовым характеристикам. Для этого прекрасно подойдет приготовление в мультиварке, а также использование других способов.
Варка хлопьев из традиционных зерен геркулеса
Действия в данном случае следующие:
- Налить воду (2 стакана) в кастрюлю, зёрна нужно взять в количестве 1 стакана (на 2 порции).
- Добавить зёрна к кипящей воде и готовить, при этом необходимо помешивать. Постепенно они начнут впитывать воду, и каша на воде будет готова.
- Кипит смесь 5 минут, можно больше, всё зависит от предпочтений хозяев: чем дольше кипятить продукт, тем более мягкой будет его консистенция. Для варки зерна можно добавить соль. Лучше ограничиться небольшим её количеством.
- Дать постоять до 2-х минут, подать в удобных тарелках.
- Можно добавить по вкусу свежие фрукты, ягоды или орехи.
Правильно приготовленная каша для похудения обеспечит максимальную пользу в рационе современного человека. Сколько готовить? Около 20 минут.
Варка овса, не прошедшего обработку
При использовании этого способа необходимо:
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды (в расчете на порцию): чем больше будет количество жидкости, тем более мягкими получатся зёрна после варки, а текстура станет кремовой.
- Поставив кастрюлю на плиту, необходимо дождаться закипания. Это порядка 10 минут. После добавляются необработанные зёрна овса. Все перемешивается и снова доводится до кипения.
Из расчёта на 1 порцию потребуется 20 граммов цельного зерна. Необработанный овёс отличается шероховатой структурой, а также ореховым вкусом по сравнению с некоторыми другими видами крупы, поэтому многие люди предпочитают употреблять именно его. Такая еда прекрасно подойдет для похудения.
Приготовление каши, растворяющейся в воде
Для готовки этого блюда для похудения потребуется жаропрочная миска: для предотвращения засыхания продукта. Растворимая каша засыпается в ёмкость (от 20 до 40 граммов на 1 порцию). Ей необходимо придать больше вкуса, поэтому можно в процессе готовки добавить орехи, свежие фрукты, ягоды. Залейте кашу кипяченой водой и после хорошо размешайте. Сколько готовить? Ожидать полного заваривания каши нужно около 3-х минут.
Другие способы варки
Можно готовить крупы с использованием других способов.
- В микроволновой печи
Зачастую мы сталкиваемся с ситуациями, когда нужно срочно куда-то бежать, а времени на полноценную еду остается не так уж много. Вместо того, чтобы перекусывать булочками и сладостями, лучше всего сделать кашу на воде в микроволновой печи.
Для этого используется:
- миска, пригодная для приготовления блюд в микроволновке;
- крупа;
- вода в нужной пропорции.
Сколько готовить? От 2 до 6 минут.
- Сыроедческая каша
Оказывается, готовить овсяную кашу на воде можно и без обработки теплом, для этого потребуется банка. Смешиваются необходимые ингредиенты – хлопья, ягоды, цукаты, орехи и так далее. Они кладутся в банку с крышкой.
На ночь каша на воде ставится в холодильник. Утром нужно достать банку и кушать кашу прямо из неё. Дело в том, что за ночь овсяные хлопья разбухнут и обретут кремовую консистенцию. Сколько готовить? 12 часов.
- В мультиварке
Еще один способ – это заваривание блюда в мультиварке. Приготовленная овсяная каша для похудения порадует вас неповторимым вкусом и максимальной пользой. Сколько варить ее в мультиварке? Не более часа.
Если хотите получить не только хорошую по вкусовым качествам, но и полезную овсяную кашу на воде для похудения, то варка цельного зерна в мультиварке станет достойным способом приготовить продукт максимально качественно. Для этого необходимо положить в чашу необходимые ингредиенты, а затем перемешать их специальной лопаточкой. Закрыв крышку, нужно включить подходящий режим в мультиварке. Далее нужно оставить процесс приготовления каши на несколько минут. После завершения обработки блюда в мультиварке следует открыть верхнюю крышку, перемешать продукт, разложить кашу по красивым тарелкам.
- Запечённая каша
Для приготовления крупы можно проводить термообработку не в мультиварке, а в духовке. Необходимо разогреть шкаф до температуры 177 градусов, а затем заняться смешиванием в миске всех сухих ингредиентов. Это может быть крупа или хлопья, корица, фрукты. В другую миску необходимо налить воду.
Смешайте содержимое обеих ёмкостей и положите смесь в форму, пригодную для применения в духовках. Сколько варить? Готовится такая каша порядка получаса.
Как говорится, все способы варки крупы хороши, и каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный вариант. В идеале большее количество полезных свойств сохраняет каша для похудения, не прошедшая термическую обработку, но не все готовы кушать её в холодном виде.
Выбрав оптимальный метод варки крупы, вы сможете порадовать себя и своих близких вкуснейшими завтраками.