Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как можно сварить кукурузу в початках в кастрюле?

Сколько по времени и как варить кукурузу в початках, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в ней? – Ответ на данный вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Однако нужно попробовать в нем разобраться.

«Початок» здоровья

Что нужно кукурузе? – Она любит тепло, и именно поэтому южнее Воронежской области её практически не сажают. Но для жителей средней полосы и восточных окраин нашей необъятной страны эта культура известна очень хорошо. Правда, в основном россияне предпочитают её потреблять в виде:

  • консервированных зёрен,
  • муки,
  • каши,
  • масла.

При этом многие жители России незаслуженно игнорируют свежие и молодые початки кукурузы, которые почти всегда можно купить на овощном рынке или магазинах. Не стоит забывать: правильно приготовленный початок этой культуры (в том числе замороженный) имеет в своём составе такое большое количество полезных веществ, что легко может конкурировать с признанными лидерами рынка по содержанию витаминов и минеральных веществ (помидоры, морковь и даже фасоль).
початки кукурузы для варки

Чем же так полезна для человеческого организма кукуруза и сколько полезных веществ она содержит? Её основное уникальное качество – это сбалансированность витаминов, макро- и микроэлементов в совокупности с белком. Содержание последнего, кстати, в ней почти такое же, как и в мясе, что делает кукурузу незаменимой для людей, которые исповедуют здоровый образ жизни и питания.

Существует ещё одно качество этой культуры, за что её необходимо любить и постоянно включать в ежедневное меню. Речь идёт о её незаменимых аминокислотах и жирных ненасыщенных кислотах. Человеческий организм нуждается в них, причём постоянно. Так что ешьте молодую кукурузу в початках столько, сколько хотите, – это замечательная на вкус сбалансированная по витаминам органическим минералам и другим полезным веществам пища. Сколько? – Просто знайте меру. Но чтобы эффект от её потребления был максимальным, нужно соблюдать ряд правил, касающихся её термической обработки.

Готовьте правильно – будет вкусно и полезно

Кажется, ну чего сложного может быть в варке початков кукурузы? – Бросил овощ в кастрюлю с водой, посолил, после некоторого времени (кипения) вытащил продукт – и «грызи» себе в своё удовольствие! Однако не всё так просто. Есть требования к этой процедуре, которые необходимо выполнять. В конце концов, надо знать качество кукурузы, которую вы готовы подвергнуть термической обработке. Сколько длится этот процесс? – Ведь мы же хотим, чтобы этот удивительный овощ не только сохранил свои вкусовые качества, но и все питательные вещества, которыми он так богат.

початки кукурузы

Лучше всего варить «царицу полей» в кастрюле. Причём кукуруза может быть как молодой (молочная), так и зрелой. Стоит знать, что данная культура, при всём своём разнообразии, условно подразделяется на два типа: пищевую и кормовую. Первая – сладкая и более вкусная. Особенно её любят дети, что неудивительно – маленькие зерна очень ароматны, с незабываемым длящимся вкусом. Но и кормовые сорта, используемые в животноводстве, имеют своих почитателей. Если же вы решили сварить молодую кукурузу (пусть даже и замороженную) ранних пищевых сортов, то вам на этот процесс нужно немного времени – от 15 до 60 минут. Другое дело – поздние сорта этой культуры, предназначенные для корма скота. На термическую обработку данного продукта (до полной его готовности) понадобится уже гораздо больше времени – от 2 до 5 часов.

Таким образом, старайтесь покупать для самостоятельной варки молодую пищевую кукурузу и желательно сорванную совсем недавно. При выборе этого продукта смотрите на его так называемую «одежду» – она должна, как минимум, присутствовать и быть зелёной. Если это так, то уже хорошо – значит овощ свежий. Если же листья жёлтые и потускневшие, то это означает только одно – вы «несчастливый» обладатель кукурузы, потерявшей свою спелость, вкус и полезные свойства. Так что будьте внимательней. Тем более, существует легкий и общеизвестный тест, который поможет определить вам качество початка.

Вкусная молодая молочная кукуруза при лёгком нажатии ногтём на одно из её зёрен выделяет сок. Берите смело этот продукт – и вперёд на кухню ставить кастрюлю для варки. Подойдёт и скороварка, а также чугунок или казан. Только помните, ёмкость в обязательном порядке должна быть плотно закрыта крышкой. Для сохранения в кукурузе комплекта витаминов и других питательных веществ варите её на небольшом огне. Термический процесс необходимо поддерживать при температуре приблизительно 250-300 градусов по Цельсию. Таким образом, если вы хотите правильно и вкусно сварить кукурузу в початках, то необходимо осуществить следующие операции:

  • подготовить продукт к термической обработке,
  • выбрать правильную посуду,
  • залить водой (время варки указано выше) и периодически проверять на готовность.

Многие спросят: «А сколько соли?» – Да нисколько! Соль сделает обработанную культуру менее сочной и вкусной. Продукт считается готовым в разваренном виде, когда зерно можно легко прожевать. Употреблять в пищу кукурузу лучше всего сразу же после того, как она приготовилась.

1 Comment
  1. Помню, в детстве долго приходилось ждать, пока сварится кукуруза, а сейчас минут 10 покипела, и готово. И тоже при варке никогда соль не добавляю, уже готовую кукурузу солю по вкусу. Знаю, что ее и с перцем молотым едят и с маслом сливочным.

Написать ответ

Меню