Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Особенности процесса варки красной фасоли

Фасоль была знакома даже древним римлянам. Сама царица Клеопатра делала себе маски из этого растения и считала его универсальным средством красоты. Но помимо косметических эффектов этот продукт обладает массой других полезных свойств. Чтобы получить от продукта пользу, не нужно наносить его на лицо или тело. Красная, белая или стручковая фасоль – это бобы, которые способны заменить мясо. Прежде чем употреблять в пищу подобные продукты, необходимо их хорошо приготовить.

Как правильно приготовить фасоль в кастрюле?

Варить, тушить или запекать фасоль нужно при определённой температуре. Времени на это уйдёт много, но затраченные усилия будут ненапрасными. Процесс приготовления в кастрюле имеет определённую последовательность. Если соблюдать все правила, то можно получить хорошее блюдо в конце. Итак, начнём:

  • фасоль заливаем холодной водой и промываем её;
  • затем выливаем воду и наливаем новую;
  • потом, не добавляя соли, ставим кастрюлю на огонь.

Варка может занять час или два, при этом готовить нужно на высокой температуре. Сыроватые продукты есть нельзя. Кроме того, надо хорошо приготовить блюдо, иначе в нём останутся вредные токсины, которые могут нанести человеку вред.

Сухие бобы придется варить ещё дольше, времени на это уйдёт масса. В связи с этим перед приготовлением желательно замочить фасоль на 8-10 часов. Нужно немного подсолить воду, а потом непосредственно перед процессом термообработки слить её и налить новую.

Сколько именно придётся варить бобы, сложно сказать. Если прошёл уже час, нужно обязательно попробовать красную фасоль. Если она ещё не готова, то необходимо продолжить варить её в течение 15-30 минут.

Нужно соблюдать все правила приготовления, и тогда красную фасоль можно есть без опасений. Она принесёт организму пользу, а не вред. Излишнее газообразование в желудке появляется только тогда, когда человек тратит на приготовление блюда недостаточное количество времени.

Надо следить за процессом, пока фасоль варится, периодически помешивать еду ложкой.

Варка красной фасоли

Приготовление в мультиварке

Правильно готовить красную фасоль и блюда с её участием можно и в мультиварке. Но предварительно продукт нужно замочить. Это значительно сократит время приготовления. Если в мультиварке имеется пятилитровая чаша, то в ней можно правильно сварить за один раз не более 500 граммов бобов. Времени на это уйдёт много, но учитывая пользу от получившегося блюда, можно и подождать.

  • Первым делом нужно промыть бобы, а потом уже готовить их в мультиварке;
  • Затем необходимо выбрать режим «тушение» и обрабатывать блюдо в течение 2 часов.

Если варка происходит без предварительного замачивания, то тогда готовить продукт придётся на протяжении 3–4 часов минимум. Сколько точно займёт процесс тушения, ответить сложно. Важно правильно выбрать программу в мультиварке и установить время. Если нет функции «тушение», то можно использовать режим «суп».

Если посолить воду перед приготовлением, пока она ещё холодная, то блюдо может получиться жёстким.

Прежде чем начать готовить суп в мультиварке, необходимо немного потушить фасоль отдельно. Варка сделает бобы мягкими и поможет получить действительно вкусное блюдо.

Если до готовки бобов в мультиварке или кастрюле залить их водой и дать разбухнуть, как следует, то можно избавить блюдо от сахаров и других компонентов, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом человека. Сколько именно можно вымачивать бобы, зависит от того, как проводится эта процедура. В холодильнике они могут стоять до трёх суток, не теряя полезных свойств. Но нужно периодически сливать воду, иначе продукт просто испортится.

Как готовить бобы в микроволновке?

Если тушить фасоль в мультиварке или кастрюле можно в сухом виде, то при приготовлении этого блюда в микроволновке зёрна нужно вымачивать в обязательном порядке. Необходимо залить бобы водой перед приготовлением и дать им немного настояться. Нужно подождать часов 8, а потом уже приступать к приготовлению еды.

Варка бобов в микроволновке занимает меньше всего времени. Сколько точно займёт весь процесс, зависит от качества зёрен.

Первым делом необходимо выбрать стеклянную чашу и поместить туда фасоль, затем выставить в панели управления печи максимальную мощность и время не больше 10–15 минут. Затем ещё 20–30 минут нужно будет доводить блюдо до готовности, постепенно помешивая его деревянной лопаткой.

Варить бобы в сухом виде в микроволновке нельзя, такой продукт не получится вкусным. Скорее всего, он даже потеряет свои полезные свойства, но так и не дойдёт до готовности.

Блюдо из красной фасоли

Несколько полезных советов

  • Некоторые хозяйки советуют доливать воду в процессе варки. Это касается приготовления блюда в кастрюле. По их мнению, так еда быстрее сварится, а блюдо получится очень вкусным.
  • Если заморозить фасоль в холодильной камере, то срок её годности увеличится в разы. В таком состоянии продукт может храниться до 6 месяцев. К тому же размороженную фасоль варить проще.
  • Если хотите приготовить запечённые бобы, то необходимо их предварительно отварить, а потом положить на раскаленную сковородку. Когда продукт покроется хрустящей корочкой, его нужно довести до готовности в духовке.
  • Диетологи рекомендуют кушать фасоль два раза в неделю и сочетать её с зелёным луком, помидорами и другими овощами.
  • Консервированные бобы не нуждаются в термической обработке, их можно немного разогреть в мультиварке или микроволновке и подавать к столу (однако это наименее полезный вариант, как и любые другие консервы).
  • Фасоль тяжело переваривается, и поэтому её необходимо тщательно варить, не сочетать с чесноком и луком во избежание расстройства. Особенно это касается людей, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя кормить бобами детей в возрасте до 3 лет, их желудок не способен переваривать столь сложные продукты.

Приготовление красной, белой или стручковой фасоли занимает большое количество времени, но эти продукты очень полезны. Спортсмены любят есть бобы по причине того, что в них содержится больше количество белка и аминокислот. Кроме того, они богаты витаминами группы В, которые укрепляют нервную систему и улучшают работу головного мозга. Поэтому не забывайте регулярно варить фасоль, кушайте бобы и наслаждайтесь их прекрасным вкусом и полезными свойствами!

1 Comment
  1. ,почему. имея столько преимуществ красной фасоли, её нельзя диабетикам и людям преклонного возраста.Если можно, то сколько?

Написать ответ


Меню