Одной из основных причин развития лишнего веса является то, что мы съедаем большее количество пищи, чем требует наш организм. Мы думаем, что голодны, а на самом деле это не так. Отчего же возникает чувство ложного голода и как отличить его от настоящего?
Что такое голод

Наш организм периодически нуждается в питательных веществах. Как только их количество снижается, мозг даёт сигнал выбросить в кровь гормон грелин, ответственный за чувство голода. Значит, пора пойти поесть.
Но иногда желание наполнить желудок не связано с тем, что мы проголодались. У него другие причины, чаще всего эмоциональные.
- Стресс, волнение. Накричал начальник, подруга сказала что-то обидное, любимый человек не отвечает на звонки… В данном случае еда – способ заглушить негативные эмоции. Съели кусочек – и вроде всё уже кажется не таким грустным.
- Усталость и недосыпание. Если мы «загоняем» себя, поздно ложимся, рано встаём, полноценно не отдыхаем, нам сложнее контролировать чувство голода и насыщения. Поэтому мы можем есть больше, чем требуется, или «на автомате». Например, съесть бутерброд только потому, что нам не хватает энергии.
- Пищевые «стимулы». Таким стимулом может быть аппетитная на вид выпечка, картинка в Интернете с изображением красиво сервированного стола, попавшийся на глаза рецепт пирога или салата.
- Аппетит «за компанию». Допустим, вы недавно пообедали, а тут подруга позвала вас посидеть в кафе. Многие ли из нас откажутся от пищи, наблюдая, как визави поглощает лакомые блюда? Очень скоро вам покажется, что вы опять захотели есть.
- Скука. Бывают ситуации, когда вроде бы нечем заняться, не с кем поговорить. И человек не находит ничего лучшего, чем поискать в холодильнике какую-нибудь «вкусняшку».
- Нежелание заниматься каким-то делом. Скажем, вы должны к завтрашнему дню написать отчёт, составить ряд документов или подготовиться к экзамену. Но браться за это не хочется. Еда помогает оттянуть нежелательный момент.
Как понять, что голод «фальшивый»
- Есть хочется через короткий промежуток после принятия пищи. Полчаса назад вы плотно пообедали, и вдруг опять тянет что-то пожевать! Можно не сомневаться, что голод «ложный».
- При фальшивом голоде не «сосёт под ложечкой». Если нет характерных ощущений в желудке и вообще никаких физиологических признаков наступления голода, значит, причины его, скорее всего, «в голове».
- Поев, вы испытываете не сытость, а чувство вины. Это, конечно, индивидуально, но мы действительно часто ощущаем себя виноватыми, если переедаем. При истинном голоде такое бывает редко.
Как бороться с ложным голодом
- Выпейте стакан воды или несладкого травяного чая. Как правило, если голод имеет «психологическую» природу, желание поесть после этого проходит.
- Не ешьте между приёмами пищи. Это не значит, что вам вообще нельзя ничего «класть в рот». Допустимы, скажем, яблоко или свежий огурец. Калорий в них немного, а пользы для здоровья немало.
- Старайтесь полноценно отдыхать. Не стоит засиживаться до полуночи за компьютером, если вам завтра вставать в семь утра. Полноценный сон должен длиться не менее 7–8 часов.
- Займитесь каким-нибудь делом. Например, начните проверять электронную почту или выполнять задание на компьютере. Помогут отогнать мысли о еде и физические нагрузки: уборка, перестановка мебели, садовые работы.
- Попробуйте осознать, чего вы хотите на самом деле. Задайте себе вопрос: «Действительно ли я сейчас хочу есть? Или я хочу чего-то другого?» Вы удивитесь, «получив» ответ: «Я хочу, чтобы Вадик позвонил», «Я хочу найти себе занятие», «Я не хочу писать этот реферат». И всё сразу встанет на свои места.
Питайтесь осознанно и наслаждайтесь хорошим настроением и самочувствием!
На самом деле есть можно хоть целый день, для этого достаточно либо отдавать предпочтение низкокалорийным продуктам (фрукты, овощи), либо просто сжигать полученные за день калории (спортзал, танцы, фитнес, велосипед, плавание и так далее).