Содержание
Немногие знают, что объединяет датского учёного Хенрика Дама, витамин К и кровь. На самом деле, именно этот биохимик открыл столь важное органическое соединение, за что и получил престижную Нобелевскую премию. Кроме того, Дам определил основную функцию своего открытия – антикоагуляционную. Проще говоря, витамин К влияет на свёртываемость крови всех млекопитающих. Однако лишь этим «круг его обязанностей» не ограничивается. Но – обо всём по порядку!
Бережём каждую каплю крови
На самом деле, существует не один, а целая группа витаминов К. Но важнейшими из них являются К1 и К2. Первый – наиболее ценный, в большом количестве содержится в листьях зелёного чая, а также во всех разновидностях капусты, морской водоросли ламинарии, шпинате, крапиве, плодах шиповника, листьях малины и многих других растениях, богатых хлорофиллом. Второй – менее активный. Он вырабатывается организмом человека.
Доказано, что недостаток витамина К может стать причиной развития многих заболеваний. В том числе, геморрагического диатеза. При этом недуге кровотечения случаются практически на ровном месте, даже при отсутствии явных травм и ударов. Они возникают непосредственно под кожей, внутри мышц, а также в полости сосудов. Тело человека становится пятнистым, учащаются неожиданные кровотечения из носа, дёсен, матки, желудка и даже мочеиспускательного канала… И зачастую причиной этих симптомов является нехватка витамина К.

Предотвратить развитие геморрагического диатеза, а также других недугов, связанных с плохой свёртываемостью крови, можно. Для этого следует соблюдать простую диету, насыщенную зелёными овощами и растениями, а также исключить из рациона коагуляционные продукты и лекарства.
Чтобы кости были крепкими
Кроме того, витамин К участвует и в других важных процессах, протекающих в организме. В том числе, в связанных с формированием и восстановлением костной ткани.
Проще говоря, этот витамин «направляет» кальций исключительно в те зоны, которые остро в нём нуждаются. Если бы не наш «герой», то человек ещё в очень юном возрасте начинал страдать от остеопороза – заболевания, свойственного, преимущественно, людям пожилым. По этой причине витамин особенно нужен следующим категориям людей:
- дети;
- женщины, находящиеся в менопаузе;
- люди старше 60 лет.
С другой стороны, К препятствует «наращиванию» кальция там, где его присутствие нежелательно. В том числе, в жизненно важных кровеносных сосудах. Напротив, недостаток данного витамина приводит к затвердеванию артерий и проблемам в сердечно-сосудистой системе.
Победа над ядами? Это возможно!
Витамин К – важнейший помощник в ситуациях, когда человек съел испорченный продукт. В этой ситуации запускается опасный процесс, связанный с выделением кумарина и афлатоксина – веществ, которые синтезируются в «неправильной» пище. Они могут накапливаться в организме человека годами, чтоб впоследствии напомнить о себе, в том числе через онкологию.
Но открытие Хендрика Дама позволяет минимизировать удар, который наносят пищевые яды по печени и другим органам человеческого организма. Сталкиваясь с кумаринами, витамин К нейтрализует их вредоносную природу, причём даже в случаях с острым отравлением.
Приведём простой пример. Зачастую любители собак сталкиваются с тем, что недоброжелатели травят их любимцев крысиным ядом. К чему это приводит? В первую очередь, к риску внутренних кровотечений, а затем – и к гибели. И один из самых эффективных способов спасти питомца – сделать ему инъекцию витамина К1 (разумеется, в ветеринарной клинике).
Будущим мама на заметку
Недостаток витамина К – недопустимое явление для беременных женщин. Именно поэтому врачи прописывают будущим мамам питание, богатое этим веществом (естественно, если анализы подтвердили дефицит данного соединения). Таким образом, медики сводят к минимуму возможность обильных кровотечений, которые случаются при родах.
В настоящее время научное сообщество находится в поисках новых вспомогательных функций витамина К. И уже определен перечень ситуаций, в которых нехватка нашего «героя» приводит к негативным последствиям. В том числе:
- нарушение деятельности головного мозга и нервной системы человека;
- развитие воспалений различного происхождения;
- разрушение тканей и нервных клеток из-за окислительных процессов.
Кроме того, существует версия, что недостаток К является одним из факторов, запускающих онкологические процессы в яичниках, молочных железах, мочевом пузыре и толстом кишечнике.
Чтобы своевременно предупредить недостаток витамина К, необходимо регулярно проводить лабораторное исследование крови. Оно позволит определить уровень протромбина – жизненно важного белка. Любые отклонения от нормы свидетельствуют об опасности. И в данном случае нужно обращаться к специалисту, который поможет скорректировать недостаток витамина К в организме.
Ценность вещества
Если бы не витамин К, то люди погибали бы от кровопотери даже при возникновении малейшей царапины. Однако, чтобы польза от продуктов, в которых он содержится, была максимальной, необходимо следовать некоторым советам. Перечислим основные из них:
- К – жирорастворимый витамин. Поэтому все продукты, которые он содержит, рекомендуется употреблять с растительными маслами. Классический вариант – салат из белокочанной капусты, незрелых помидоров и листьев шпината с добавлением оливкового масла.
- Многие ошибочно полагают, что К – витамин, который содержится исключительно в зелени. На самом деле, его много в иных продуктах.
- Согласно многочисленным исследованиям, тепловая обработка или замораживание продуктов не снижают концентрации содержащегося в них витамина.
- Барбитураты, антибиотики, алкогольные напитки препятствую усвоению этой полезной молекулы. Поэтому у людей, злоупотребляющих перечисленными продуктами, может легко развиться недостаток витамина.
Зная, к чему приводит недостаток К, можно улучшить качество и продолжительность своей жизни. А нужно не так уж и много: регулярно обследовать организм и есть побольше полезных, вкусных и, что немаловажно, абсолютно доступных продуктов.