Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Чем вреден майонез и на что его можно заменить

Майонез – достаточно калорийный и вредный продукт, поэтому пользоваться им в целом нежелательно. Однако он входит в состав многих привычных блюд, им часто заправляют салаты. Поэтому перед многими кулинарами встаёт серьёзный вопрос: чем заменить майонез в салате, чтобы было не менее вкусно, чем с ним, но гораздо полезнее.

Почему его нужно заменять?

Первый существенный минус этого продукта – жирность и, как следствие, вред и для фигуры, и для поджелудочной железы. Также при его изготовлении часто используются синтетические жиры, масла, которые плохо усваиваются организмом человека. В результате они оседают на стенках сосудов и в подкожной жировой прослойке, что приводит не только к ожирению, но и к атеросклерозу.

Наносят вред и усилители вкуса, особенно известный всем глутамат натрия. Он вызывает привыкание, а при частом употреблении становится причиной точечных кровоизлияний на слизистой желудка. Также вредны для внутренних органов консерванты, увеличивающие срок годности продукта, яичный порошок, искусственные эмульгаторы. В «лучшем» случае частое употребление майонеза вызовет изжогу, но может привести и к более серьёзным проблемам со здоровьем.

Не лучше качество и так называемого «диетического» майонеза: в нём синтетических компонентов даже больше, поэтому его употреблять тоже не стоит. Лучше поискать замену среди натуральных продуктов, желательно растительных.

Альтернативные соусы

Чаще всего майонезом заправляют различные салаты. Совсем не смазывать их нельзя – они значительно потеряют во вкусе. Но при этом можно найти хорошие альтернативы.

Майонез своими руками

Ответ на вопрос, чем можно заменить майонез в салатах, может быть следующим.

  • Подсолнечное или оливковое масло. Последнее хорошо смешать с французской горчицей. Однако подходят такие заправки только для овощных салатов.
  • Натуральный соевый соус: сам по себе или в сочетании с маслом растительного происхождения, соком лимона или горчицей.
  • Лимонная заправка: взять лимонный сок (3 столовые ложки), подсолнечное масло (6 таких же ложек), сахар (чайную ложку), перемешать всё блендером, посолить на свой вкус, также рекомендуется положить в смесь перец и измельчённую зелень.
  • Горчичная заправка: перемешать блендером столовую ложку горчицы, сок лимона (столько же), 6 ложек растительного масла (столовых), 2 ложки яблочного уксуса (столовые), ½ ч.л. сахара, столько же соли и перца.
  • Соус из петрушки: измельчить зелень блендером, влить оливковое масло, положить раздавленную дольку чеснока, капнуть лимонный сок.
  • Соус из фасоли: сварить фасоль (белую) в несолёной воде, соединить 350 г продукта с маслом (200 г), 2 ложками лимонного сока (столовыми), ложкой горчицы (чайной), чуть-чуть посолить (3/4 ч.л.), подсластить (половина чайной ложки), смешать блендером. Преимущества этого заменителя – им хорошо заправлять «Оливье» и подобные ему салаты.
  • Заправка из авокадо: нарезать один плод, смешать блендером с лимонным соком (3 или 4 ст.л.), добавить крупный зубчик чеснока, перец или какие-нибудь другие острые специи, полстакана оливкового масла и опять перемешать.
  • Заправка с льняными семенами: замочить на час 2 ст.л. промытых семян, слить воду, добавить 2 ст.л. сока лимона, чуть-чуть посолить, смешать блендером. Такой соус хорош практически для любых блюд.
  • Огуречная заправка: нарезать огурец (свежий или солёный, кубиками), добавить горчицу, сок лимона, соль, сахар, чёрный перец, чеснок (зубчик), растительное масло и всё перемешать блендером.

Все натуральные «майонезы» нужно смешивать до консистенции пюре.

Другие варианты замены

Выяснить, чем заменить такой соус в салате, достаточно просто. Чуть сложнее найти ему альтернативу для других блюд, особенно для тех, которые готовятся в духовке. Однако из полезных растительных продуктов тоже можно приготовить различные соусы.

Например, в пиццу, горячие бутерброды или пасту вместо майонеза (и кетчупа) можно положить томатный соус. Готовить его несложно:

  • взять 500 г свежих помидоров, подержать минуту в кипятке, снять кожицу, раздавить в блендере;
  • протереть через сито, чтобы убрать семена;
  • посолить, подсластить, подлить оливковое масло (чайную ложку, половину таковой и 50 мл соответственно);
  • нарезать дольку чеснока и тоже положить туда;
  • положить базилик для лучшего аромата;
  • ещё раз перемешать получившееся пюре и охладить.

При запекании хорошо подойдёт медово-горчичный соус: смесь мёда, горчицы, оливкового масла, сока лимона и любых специй. Он образует вкусную хрустящую корочку.

Лёгкий майонез своими руками

При диете, во время поста, а также для вегетарианцев рекомендуются разные варианты вегетарианского майонеза.

Самый известный рецепт:

  • смешать ложку горчицы (чайную) и 100 мл растительного масла, причём подливать понемногу, каждый раз по несколько капель, и перемешивать специальным венчиком;
  • когда смесь приобретёт густую консистенцию, добавить по половине ложки соли и сахара (чайной) и 2 ложки лимонного сока (столовые), взбивать дальше, подливая масло, если ещё положили не всё;
  • перед употреблением такую густую смесь желательно разбавить кипячёной водой, но налить немного.

Домашний майонез

Майонез из льняной муки:

  • залить 2 ложки муки (столовые) 150 мл воды, всё тщательно перемешать, оставить;
  • через 20 минут положить по чайной ложке соли и сахара, взбить венчиком;
  • постепенно вливать 150 мл подсолнечного масла (по несколько капель) и каждый раз взбивать;
  • последним этапом налить немного лимонного сока и положить горчицу.

Рисовый майонез:

  • отварить 100 г круглозернового риса (варить полчаса);
  • дать остыть, отвар слить в отдельную ёмкость;
  • влить 100 мл рафинированного масла, тщательно взбить блендером;
  • положить ложку горчицы (чайную) и опять взбить;
  • добавить ещё столько же масла и взбить венчиком, чтобы масса стала однородной;
  • если масса получилась густая, разбавить её оставшимся рисовым отваром, но не до жидкого состояния;
  • последним этапом положить половину ложки соли (чайной), ложку сахара, столько же горчицы, ложку лимонного сока (столовую);
  • для вкуса можно положить в смесь измельчённую зелень, раздавленный чеснок, каперсы, корнишоны.

Майонез с кешью:

  • добавить в 200 мл воды чайную ложку яблочного уксуса, замочить в этой смеси на сутки 200 г кешью;
  • на другой день слить жидкость, измельчить орехи блендером, чтобы получилась однородная масса;
  • влить 50 мл соевого молока, посолить на свой вкус и добавить какие-нибудь приправы;
  • опять взбить блендером, постепенно вливая подсолнечное масло (80 мл).

Поскольку привычный всем майонез из магазина весьма вреден для здоровья и фигуры, рекомендуется всегда искать ему замену. Лучшие и наиболее полезные варианты получаются из растительных продуктов.

Своими руками можно приготовить много разных соусов и видов вегетарианского майонеза, которые станут и хорошей заправкой для салатов, и подойдут для запечённых блюд и бутербродов. Конечно, их создание потребует дополнительного времени, но зато будет отличный результат – вкусная еда и сохранённое здоровье.

 

Меню