Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Горчица на нашем столе: чем полезна ароматная специя

Горчица является пряно-ароматическим однолетним растением, высота которого может достигать пятидесяти сантиметров. У неё достаточно сложный корень в виде стержня, а стебли растут прямыми, голыми и ветвящимися. Плод формируется в виде линейного стручка, а семена образуются в виде мелких шариков. Период цветения – май, а плоды готовы к сбору уже в июне.

Существуют разные виды этого полезного для организма растения. Но больше всего известны следующие сорта: белая, чёрная и коричневая.

Эту приправу человечество использует много тысяч лет. Ещё в Древнем Риме и Греции её часто употребляли. Благодарю острому и терпкому вкусу горчицу можно есть с разными блюдами. Многие народы считали зерно этого растения ярким и метафорическим символом, который выражает громадную силу. Полезные свойства горчицы делают её применение популярным и в наши дни. И не только потому, что это вкусно. Приправа является лекарственным средством для организма, вот почему её используют в традиционной и нетрадиционной терапии.

В составе зёрен есть белки, разные микроэлементы, жиры, важные для здоровья витамины и эфирные масла.

горчица

Качества растения

Итак, чем полезна горчица? Почему её необходимо включать в рацион? Она используется как противовоспалительное средство, также дат лёгкий слабительный эффект. Когда человек употребляет эту приправу, в восемь раз больше происходит образование слюны. Горчица благотворно действует при проблемах с ЖКТ. Но существуют и противопоказания к её применению, и она может быть вредна. Если употреблять специю в огромных дозах, это может спровоцировать раздражение слизистой кишечника.

К положительному влиянию на функционирование организма относят следующие свойства растения:

  • стимулирует работу пищеварительных органов;
  • улучшает обменные функции в организме;
  • помогает в усвоении жирной пищи;
  • повышает аппетит;
  • полезна при простудах;
  • оздоравливает организм.

Лечебные свойства горчицы для здоровья этим не ограничиваются. Их можно долго перечислять. Растение применяют в разных сферах. Очень хороша она для тех, кто желает похудеть и быть в хорошей форме. Поэтому её употребляют не только в пищу, но и для разных косметических процедур. К примеру, в обёртываниях.

Главными целебными характеристиками травы являются противомикробное и противогрибковое действие.

Известна обжигающая особенность этой пряности, поэтому следует употреблять её в меру, чтобы не было раздражений пищеварительных органов. Особенно осторожно следует её кушать тем, кто страдает язвой желудка.

Хорошо употреблять горчицу при простуде, особенно при кашле. Она согревает и способствует усилению кровообращения. А если мучает сильный и длительный насморк, можно добавить порошок горчицы в носки и лечь спать. Многим не хочется этого делать, они боятся дискомфорта. Тем не менее, такая согревающая ванна поможет быстрей выздороветь.

Растение используют для терапии заболеваний печени, при ревматизме, атеросклерозе. А горчичное масло действует как природный антибиотик и способствует выведению гельминтов.

Следует помнить, что растение бывает опасно для здоровья. Известны некоторые противопоказания, когда следует крайне осторожно употреблять эту пряность.

Горчица вредна, если есть:

  • заболевания почек;
  • туберкулёз;
  • гипертонию;
  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • проблемы с ЖКТ;
  • заболевания сосудов и сердца.

Горчица при простуде

Применение в кулинарии

В кулинарии применяется не только столовая горчица. Также используют её лечебные для здоровья семена. Они добавляются в разные консервы (овощные и грибные), хлебобулочные изделия. А благодаря наличию в составе масел, её применяют в разных сферах промышленности. Это кондитерская, мыловаренная, текстильная и фармацевтическая.

Антибактериальные особенности этого растения дают возможность применять его для продления срока хранения разных продуктов.

А готовую горчицу все знают, как ароматную приправу. Она просто подаётся к столу вместе с перцем и солью. Горчица отлично подходит для разных заправок. Ею хочется улучшать вкусовые качества разных блюд.

Применение горчицы в косметологии

Использование в косметологии

Казалось бы, чем может быть полезна горчица в косметологии? Оказывается, её лечебные особенности для организма нашли своё применение и здесь. В этой области она используется для укрепления волос. Всё зависит от типа локонов. Если волосы нормальные или жирные, можно использовать маску, которую легко сделать. Для этого потребуется смешать чайную ложку горчичного порошка в стакане тёплой воды. Далее нанести на кожу и волосы, массируя их. Средство следует держать около трёх минут, после чего надо тщательно промыть волосы.

Существуют разные лечебные рецепты этого типа. Очень важно соблюдать определённые правила при выполнении косметических процедур.

Любую из масок на основе горчицы нужно держать не больше указанного времени, даже если очень хочется продлить лечебный эффект. В этом случае есть риск появления раздражения и ожогов.

Горчица вредна, если её передержать. Есть и противопоказания у таких масок – это чувствительность, индивидуальная непереносимость, кожные заболевания.

Также порошок нельзя разводить горячей водой. Важно избегать попадания смеси в глаза, иначе появится раздражение. Смывать следует тёплой водой. После того как смесь удалена с волос, можно вымыть голову шампунем и укрепить локоны бальзамом.

Маска из горчицы, как правило, наносится на корни волос. Это поможет сохранить кончики от пересушивания. Чтобы гарантированно уберечь волосы, можно во время процедуры смазать их маслом. Эффект будет просто потрясающим. В горчичные маски можно добавлять оливковое или репейное масло, желток и сахар. Последний ингредиент делает горчицу более жгучей, поэтому тут всё индивидуально. Если сильно печёт, следует добавлять меньше сахара.

Хочется отметить, что лечебные качества горчицы для организма очень высоко ценятся. Для здоровья эта польза неоспорима и важна. Но нужно помнить, что всё полезно употреблять в меру.

Написать ответ


Меню