Содержание
«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.
Польза продукта
Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:
- вызвать рак;
- привести к развитию слабоумия или потере памяти;
- создать условия для развития лепры.
Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.
Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:
- В1, В3, В6;
- фолиевая кислота;
- К;
- А, P, С.
В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:
- при лечении болезней селезёнки;
- при нормализации кроветворной системы;
- при активизации костного мозга;
- при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
- для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
- для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.
Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения
Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.
Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).
Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:
- 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
- поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
- залить овощ томатной пастой;
- добавить специи и поместить всё в духовку.
После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.
Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.
Что важно знать о приготовлении баклажанов
Основными способами приготовления баклажанов являются:
- тушение;
- жарка;
- приготовление на пару или в микроволновке;
- создание свежего сока;
- консервация в виде икры, салатов и т.п.
Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.
Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.
Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:
- очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
- сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
- приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.
Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.
Правила хранения и выбора «синеньких»
Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:
- размещать их в тёмном и прохладном месте;
- слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
- если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
- в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.
Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.
Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:
- кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
- небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
- плодоножка должна быть целой;
- молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
- если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
- плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.
Противопоказания к употреблению
Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:
- имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
- больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
- страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
- беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
- кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
- детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.
Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.
Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.