Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Узнайте, почему кипрейный мёд – мёд №1, и вы больше не купите другие сорта

Кипрейный мёд легко вычислить на прилавках с медовой продукцией: он белого цвета и на первый взгляд совсем не похож на привычный нам прозрачный мёд золотистого цвета. Но за такой «маскировкой» скрывается продукт пчеловодства с уникальными лечебными свойствами, о которых не все знают.

Чем полезен кипрейный мёд, из какого растения его получают и чем он так хорош – расскажет «ЛегкоПолезно».

Что за растение – кипрей?

Кипрей

Лекарственное растение иван-чай узколистный (кипрей) повсеместно произрастает в европейской части России и в Сибири. Это заметное растение до 2 м в высоту с прямым стеблем, заострёнными листьями и розовыми цветками, собранными в верхушечную кисть. Кипрей растёт на солнечных полянках, образуя при цветении красивые заросли розовато-малинового оттенка.

Иван-чай — один из лучших медоносов, поэтому обширные поля этого растения, особенно в Сибири, служат отличным источником экологически чистого и очень ценного для здоровья мёда.

Чем полезен мёд из иван-чая

Белый мёд

Иван-чай и продукты на его основе, например кипрейный мёд, издавна считались лечебными. Природная интуиция часто подсказывает людям, какие растения полезны и в каких случаях их нужно использовать. Поэтому ещё задолго до того, как учёные подтвердили и обосновали лечебные свойства кипрея, многовековой опыт использования и народная медицина, основанная на этом опыте, были залогом доверия наших предков лечебным свойствам этого чудесного растения.

Начало научному интересу положила в 1983 году травница из Австрии Мария Трэбэн. Она подняла тему о том, что настой кипрея является радикальным лечебным средством при простатите и аденоме простаты. Считается, что эта патология поражает свыше 80% мужчин старше 40 лет, поэтому немецкие и австрийские учёные всерьёз заинтересовались кипреем.

Также в ходе исследований было установлено, что иван-чай узколистный обладает выраженными противовоспалительными и обволакивающими свойствами благодаря высокому содержанию танинов и слизистых веществ.

Целебные свойства иван-чая представлены и в кипрейном мёде, который получают из этого ценного растения. Этот продукт пчеловодства имеет следующие лечебные свойства:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антибактериальное и противовирусное.

Кроме того, кипрейный мёд:

  • применяется для лечения кожных заболеваний – псориаза, экземы, дерматита;
  • способствует заживлению язвенных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • имеет седативный, успокаивающий эффект, эффективен при неврозах;
  • применяется при патологиях простаты и других органов мочеполовой сферы, в том числе и при злокачественных образованиях;
  • в косметологии используется в противовоспалительных масках от угревой сыпи.

Противопоказанием к применению кипрейного мёда является индивидуальная непереносимость. И, как любое природное «лекарство», мёд принесёт пользу только при разумном дозированном применении после консультации с врачом.

Как выбрать качественный кипрейный мёд

Мёд

Кипрейный мёд хорош тем, что его редко фальсифицируют. Но лучше покупать продукт в проверенных местах и у тех пчеловодов, которые заботятся о качестве своей продукции. Вот по каким признакам можно отличить настоящий мёд из иван-чая:

  • не имеет ярко выраженного аромата;
  • на вкус довольно сладкий;
  • так как пыльца у иван-чая зеленоватая, то и свежий кипрейный мёд имеет такой же необычный для мёда оттенок;
  • через 2–3 месяца кристаллизуется и благодаря уникальному ферментному составу меняет цвет на белый.

Калорийность кипрейного мёда и содержание в нём витаминов

Кипрейный мёд

Любой мёд, в том числе и кипрейный, — это продукт, примерно на 80 % состоящий из полезных углеводов. Калорийность 1 ст. л. кипрейного мёда – 60 ккал. Продукт содержит много минеральных веществ, включая Ca, Mg, Na, K, Fe и др. Витаминный состав представлен преимущественно витаминами группы В. Есть также витамин С, но помните, что он термонеустойчивый, то есть разрушается от высокой температуры. Поэтому, чтобы сохранить полезные ферменты и витамины, мёд не рекомендуется нагревать свыше 40 °С. Получается, что крайне нежелательно размешивать его в горячих напитках, как это принято среди наших соотечественников.

Иван-чай и кипрейный мёд — уникальные природные продукты с лечебными и оздоравливающими свойствами. Теперь вы знаете, что не стоит проходить мимо необычного белого мёда. У многих людей он стал любимым, и они больше не покупают другие сорта.

А какой мёд любят в вашей семье? Как вы его выбираете и где покупаете? Считаете ли вы его лекарством – или просто наслаждаетесь вкусом? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Написать ответ


Меню