Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как и сколько хранится грудное молоко в холодильнике и при комнатной температуре?

Молодые мамы часто вынуждены на некоторое время отлучаться от своего малыша, доверяя заботу о нем родственникам или няне. Это может быть выход на работу вскоре после родов или неотложная поездка. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, особых проблем это не принесет. Но для мам, которые желают продлить кормление грудью, все намного сложнее. В этой ситуации женщине придется регулярно сцеживаться и думать, хранить грудное молоко в холодильнике или при комнатной температуре.

Об условиях хранения грудного молока

Одно из важнейших качеств грудного молока состоит в том, что этот продукт не теряет своих свойств как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Более того, грудное молоко можно даже замораживать на длительное время, а после размораживания оно будет столь же питательным, как и свежее. Единственное, чего с ним делать нельзя, – нагревать на огне и в микроволновой печи. При нагревании разрушаются активные компоненты и витамины, входящие в состав молока, и таким образом теряется вся его польза. Поэтому стерилизовать эту жидкость в надежде продлить срок хранения крайне не рекомендуется.

От того, при какой температуре будет храниться питание, зависит, сколько времени оно будет пригодным для кормления малыша.

  • вне холодильника молоко не портится до 6 часов. Для помещений с температурой ниже 22°С этот порог увеличивается до 10 часов;
  • в холодильнике при температуре от 0 до +4 С – до 8 дней;
  • в морозильной камере – до 6 месяцев.

Хотя грудное молоко, хранившееся длительное время, практически не теряет своих полезных качеств, свежий продукт использовать все же предпочтительнее. Поэтому специалисты советуют оставлять сцеженное питание при комнатной температуре, если вы отлучаетесь ненадолго.

хранение грудного молока

Правила хранения грудного молока

Разобравшись с тем, сколько можно хранить сцеженное молоко, кормящая мама должна также узнать, в какой емкости можно держать питание. Для этого подойдет стеклянная или пластиковая посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Если стеклянная тара – это заведомо безопасная по составу посуда, то к изделиям из пластика стоит отнестись внимательно: они могут содержать опасные для здоровья малыша компоненты, которые способны проникать в молоко при длительном хранении и нагреве.

При выборе пластмассовых контейнеров проследите за тем, чтобы в их составе не было бисфенола. Добросовестные производители указывают эту информацию на упаковке или дне контейнера. Если молоко будет подвергнуто замораживанию, предпочтительнее использовать специальные пакеты для морозильной камеры, широко предлагаемые известными производителями товаров для мам и детей. Стеклянные и тонкие пластиковые банки могут треснуть при слишком низком температурном режиме.

Вне зависимости от того, сколько времени вы планируете хранить сцеженное молоко, наливать его следует только в чистую посуду. Желательно простерилизовать тару, но если на это нет времени, нужно тщательно вымыть ее и ополоснуть кипятком. Последний пункт не относится к специальным пакетам, о которых было сказано выше: они одноразовые и уже стерильны. На посуде необходимо обязательно написать дату и время сцеживания, особенно если вы отлучаетесь надолго и оставляете много молока. Так ребенок гарантированно получит пригодное для употребления питание.

Каждая мама может определить, сколько молочка необходимо сцедить в зависимости от того, как долго она будет отсутствовать, ведь она уже точно знает, как питается ее малыш. Молоко, сцеженное в течение одного дня и хранящееся в холодильнике, можно смешивать в одной бутылочке, но каждую новую порцию необходимо предварительно охлаждать.

Замораживать питание необходимо так, чтобы объем одной порции не превышал количество молока, съедаемого ребенком за один раз, так как подвергать молоко заморозке второй раз нельзя.

Сколько бы ни осталось размороженного питания после кормления ребенка, его придется вылить. Также не следует сразу помещать жидкость в морозильник, перед этим нужно на некоторое время оставить ее в основном отделении холодильника. Затем рекомендуется поставить тару с питанием к дальней стенке морозильной камеры, чтобы при частом открывании дверцы оно не подвергалось перепаду температур: это может повлиять на срок годности.  Если вы планируете долить молоко в емкость с замороженным питанием, сделать это необходимо таким образом, чтобы новая порция не способствовала оттаиванию имеющейся. Размороженное питание должно храниться в холодильнике не более суток.

хранение грудного молока в холодильнике

Как подготовить молоко к кормлению

Если мамино молоко хранится вне холодильника, то его можно не подогревать. Во всех остальных случаях предварительная подготовка питания строго обязательна. Замороженный продукт необходимо сначала поместить в основное холодильное отделение и дождаться, пока он полностью растает. После этого его можно подготовить для кормления, доведя до оптимальной температуры. Помните о том, сколько времени требуется, чтобы разморозить питание, и заранее позаботьтесь о подготовке продукта. Например, емкость с замороженным молоком объемом 120 мл в холодильнике будет оттаивать не менее суток.

Как подготовить сцеженное молоко для кормления? Для этого следует поставить тару с молоком в емкость, наполненную горячей водой. Будьте осторожны: стеклянная банка может лопнуть от перепада температур. Можно воспользоваться водяной баней, то есть некоторое время подержать бутылочку с питанием над паром. Кроме того, можно использовать специальный подогреватель для бутылочек, это сильно упростит задачу.

Существенный минус этого способа состоит в том, что данное приобретение может существенно сказаться на бюджете молодой семьи, поэтому многие отказываются от идеи иметь в доме подогреватель, узнав, сколько он стоит.

Но если сцеживать и хранить питание в холодильнике приходится постоянно, покупка этой вещи вполне себя оправдывает. И, наконец, самое важное: не следует кипятить молоко и разогревать его в микроволновой печи. Согрев детскую пищу любым из предложенных способов, обязательно проверьте температуру жидкости перед кормлением, капнув небольшое количество на запястье. Если молоко достигло 36,6 С, оно не будет ощущаться на коже.

Перед тем, как дать пищу малышу, нужно оценить пригодность молока к кормлению. В норме оно имеет сладковатый запах и белый, кремовый или желтоватый цвет. Не стоит пугаться, если вы видите, что жидкость расслоилась после хранения в холодильнике: таким образом отделяется жирная часть молока. Просто встряхните емкость, и питание снова станет однородным. Иногда после подогрева грудное молоко приобретает специфичный «мыльный» запах. Это не означает, что оно испорчено, но некоторые дети отказываются от такой пищи. Если это происходит раз за разом, постарайтесь не хранить питание в холодильнике и давать малышу свежее сцеженное молочко. А вот выраженный кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен и кормить им ребенка ни в коем случае нельзя.

Чтобы грудное молоко оставалось максимально полезным и питательным, необходимо учесть все рекомендации по хранению и подготовке молока к употреблению. Это позволит маме продлить грудное вскармливание при вынужденном отлучении от малыша и дать крохе все необходимое, что содержится в этом ценнейшем продукте.

Меню