Лучшая еда для грудных детей – молоко матери. Однако приходит время, когда становится пора начинать прикорм – давать малышу овощи, фрукты и другие продукты, потому что у него появляется потребность в дополнительных витаминах и микроэлементах, разнообразных белках, клетчатке. К тому же у младенца начинают расти зубы, формируется жевательный рефлекс, поэтому ему становится необходимо учиться справляться с твёрдой пищей.
Проблема, когда и как вводить новые продукты в рацион, всегда волнует любых родителей. Обычно первый прикорм добавляют в возрасте 4-6 месяцев, но это зависит от индивидуальных особенностей младенца: его здоровья, веса, от того, на грудном вскармливании он находится или на искусственном. В целом, педиатры рекомендуют прикорм ребёнка по месяцам: введение определённых продуктов в определённые сроки и при определённом состоянии здоровья.
Правильное время
Организм грудничка до 4 месяцев ещё не готов к перевариванию более плотной пищи, чем молоко или смесь, поэтому до этого возраста никаких новых продуктов давать не нужно. Если же протянуть и начать прикорм новорожденного после полугода, то пищеварение малыша будет плохо справляться с такой едой, потому что слишком привыкнет к жидкой пище. Но в любом случае необходимо посоветоваться с педиатром и понаблюдать за поведением и состоянием ребёнка.
Старт для первого прикорма малыша, находящегося на грудном вскармливании, возможен в полгода и не раньше. Исключение – если он не набирает нормальный вес. Если же ребёнок – искусственник, то новые продукты становятся ему необходимы уже в 4 месяца, потому что смесь, в отличие от материнского молока, не может дать ему всех нужных витаминов и микроэлементов.
Также чтобы определить, когда можно вводить прикорм, следует обратить внимание на определённые признаки, которые говорят о том, что младенец готов к дополнительной пище:
- он стал чаще просить грудь или бутылочку;
- интересуется, что едят родители (внимательно смотрит на них и в тарелки, тянет руки, пытаясь схватить кусок);
- его вес увеличился вдвое по сравнению с весом после рождения;
- может сидеть либо сам (в 6 месяцев), либо с поддержкой родителей (4-5 месяцев);
- пропал рефлекс выталкивания: если дать ребёнку ложечку воды, он проглотит, а не выплюнет;
- в последнее время не болел, ему не делали и пока не будут делать прививки.
Если присутствует большинство этих признаков, значит, действительно пора вводить первый прикорм.

Повременить с этим важным делом стоит в следующих случаях:
- стрессовые ситуации: поездка куда-либо, переезд, выход мамы на работу и появление няни или бабушки;
- болезнь или прививки;
- активно режутся зубки, и ребёнок плохо себя чувствует.
Откладывать прикорм для детей рекомендуется на 1-2 недели, не больше.
В некоторых случаях возможно и введение дополнительной пищи и для совсем крошечных деток – когда они очень мало прибавляют в весе. Тогда им дают специальную смесь для новорождённых, которую назначает врач.
Выбор продуктов
Важно знать, когда вводить прикорм ребёнку, но не менее значимо то, чем его кормить. В магазинах продаётся множество детских пюре, указано, во сколько месяцев их можно давать, но правильный прикорм подразумевает кормление малыша преимущественно натуральными продуктами, а не консервантами. Педиатры рекомендуют для здорового младенца или страдающего от запоров начинать с овощных пюре, а для склонного к поносам и с недостаточным весом – с каш, в первую очередь, с рисовой.
Овощи предпочтительны для ребёнка в первую очередь потому, что содержат множество витаминов и клетчатку, способствующую пищеварению. Заставить малыша их есть сложнее всего, т.к. он привык к сладкому молоку или смеси. Но сделать это необходимо, иначе он в дальнейшем не приучится есть овощи, будет употреблять много сладкого. В результате у него может сформироваться лишний вес и даже ожирение.
Родителям следует запастись терпением и предлагать овощи, пока он не начнёт их есть без капризов, и только после этого кормить фруктовыми пюре и кашами. Бывает, что приходится делать по 10-12 попыток, и только если они оказались бесполезными, можно переходить к другому продукту.
Для прикорма детей подойдут в первую очередь местные белые и зелёные овощи: разные виды капусты, кабачки, цукини. В дальнейшем стоит давать морковь и тыкву, а в 8-9 месяцев можно ввести картофель, свёклу, зелёный горошек. Все овощи должны быть хорошего качества, и их необходимо отваривать. Когда ребёнок освоит разные виды продуктов, можно будет их смешивать. В 8-9 месяцев пюре можно начать заменять протёртыми кабачками и пр. в овощном бульоне.
Что касается фруктов, то правила для них аналогичные: лучше начинать с белых и зелёных груш и яблок, потому что они наименее аллергенны. Если сын или дочка их хорошо усваивает, то можно добавить ягоды. А от экзотических фруктов рекомендуется воздержаться до 3 лет.
Если мы вводим прикорм правильно, то это подразумевает кормление малышей разными продуктами, при этом необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, предпочитать фрукты и овощи, причём по возможности свежие. В холодное время года, когда нового урожая ещё нет, всё равно стоит выбрать приготовление пюре из тепличных овощей и фруктов, а не готовый консервированный продукт. Поскольку натуральная пища содержит наибольшее количество витаминов, она всегда должна быть в приоритете.
Соблюдение правил
Проблема, как правильно вводить прикорм ребёнку, касается не только кормления его определёнными продуктами. Важно, какие блюда из них приготовлены, в какое время давать, что делать, если еда не подошла. Большое значение имеет и прикорм по месяцам.
Основные правила прикорма:
- давать его нужно до кормления грудью, когда малыш голоден, тогда он охотнее попробует новый продукт;
- при приготовлении пюре следует особенно тщательно мыть руки, продукты (овощи и фрукты) и посуду;
- еда для прикорма должна быть свежеприготовленной и тёплой, но не горячей, а по консистенции – гомогенной, без комочков;
- кормить нужно ложкой, а не из соски и в положении сидя;
- после введения каждого продукта важно понаблюдать, не вызовет ли он аллергию или нарушения стула. Если выяснилось, что на данный продукт появилась такая реакция, от него придётся отказаться и заменить чем-то аналогичным;
- лучше давать светлые фрукты и овощи – они менее аллергены;
- если нет проблем со здоровьем, объём прикорма нужно постепенно увеличивать – с 5 г до 150 г (в течение недели прибавлять по 1 ч.л.);
- первый прикорм должен быть постепенным: каждый новый продукт надо давать после полной адаптации к предыдущему – примерно через 10-15 дней;
- солить и сластить еду не рекомендуется до года;
- перед введением нового продукта каждый раз желательно консультироваться с педиатром;
- одну и ту же еду нежелательно давать 2 раза в день.
Знать, как правильно ввести прикорм, необходимо всей семье.
Преодоление трудностей
Бывает, что ребёнок отказывается есть тот или иной введённый продукт, даже если при пробе он не вызвал аллергию или нарушения стула. Не надо паниковать. Проблему, как вводить прикорм, если малыш его не хочет, вполне можно решить. Для этого нужно:
- кормить только тогда, когда он голоден;
- добавить в пюре чуть-чуть грудного молока или смеси;
- временно перестать давать непонравившееся блюдо, вернуться к нему через несколько дней;
- сажать младенца за стол с родителями, показывать ему, с каким удовольствием они едят, тогда у него повысится интерес к еде из тарелки.
Ни в коем случае не надо кормить насильно, незаметно или отвлекать игрушками. В первой ситуации ребёнок будет бояться кормления, во второй у него не будет полноценно вырабатываться слюна и возникнут нарушения пищеварения, а в третьей он не сможет есть без игрушек.
Чтобы малыш лучше приучился есть с ложки, нужно знакомить с ней ещё до начала прикорма: давать в ручку при кормлении, стараться поить из неё водой, показывать, как ей пользуются взрослые. Важно выбрать правильную ложку именно для ребёнка: она должна быть небольшой и неглубокой.
Только когда взрослому удаётся решить эти проблемы, можно сказать, что он действительно знает, как правильно давать прикорм.
Переход от грудного молока или смеси к другим продуктам – новый и достаточно сложный этап в жизни и малыша, и родителей. Вопросы, как вводим прикорм и что, когда, сколько нужно давать, могут поставить в тупик пап и мам, особенно неопытных. Чтобы всё сделать правильно, необходимо обращаться за советом к педиатру (а лучше к 2-3) и следовать его рекомендациям.