Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Чем нужно кормить ребенка после отравления

Чем кормить ребенка после отравления, чтобы организм смог восстановить поврежденные слизистые ткани, нужно знать всем мамам, стремящимся улучшить состояние малыша. Во время отравления развивается острый гастроэнтероколит, при котором происходит нарушение водно-солевого баланса, повреждение слизистых тканей кишечника и других органов пищеварительной системы. При этом может сильно пострадать сосудистая стенка кишечника, что станет причиной геморрагического синдрома.

Симптомы отравления у детей могут быть вызваны индивидуальной непереносимостью нового продукта, который в первый раз был предложен. Отсутствие нужных ферментов для переработки съеденной пищи у детей всегда приводит к патологическому состоянию, по симптомам похожему на пищевое отравление.

Глистные инвазии, вызывающие многократную рвоту у детей, часто воспринимаются как пищевые отравления, но требуют не только правильного питания, но и срочной антипаразитарной терапии. Все эти случаи должны выявляться и подтверждаться с помощью анализов, а правильно выбранная диета для детей поможет избежать осложнений после острого приступа.

Что нужно учитывать в период выздоровления

Если питание после острых симптомов не будет соответствовать рекомендации детского гастроэнтеролога, то у ребенка острая форма энтероколита может быть осложнена:

  • хроническим течением болезни;
  • болезнью Крона;
  • гастродуоденитом;
  • острым холециститом;
  • панкреатитом.

Если симптомы пищевого отравления были вызваны вновь введенным продуктом, то его следует отменить и больше не использовать в детском питании. Негативная реакция организма указывает на отсутствие в организме ребенка ферментов, помогающих переварить этот продукт.

питание ребенка

Кормление детей насильно во время острого гастроэнтероколита часто вызывает тошноту и рвоту. Причиной этого являются естественные реакции организма, пытающегося очиститься от токсинов и отказывающегося переваривать пищу.  Детям, не желающим кушать, можно давать больше жидкости, которая поможет восполнить недостающие объемы пищи и ускорит выведение токсинов через мочеполовую систему.

Выбор всех продуктов и блюд должен соответствовать возрасту больного ребенка и содержать минимальное количество клетчатки, которая обдирает слизистые кишечника и ухудшает состояние пищеварительного тракта.

В меню должны отсутствовать:

  • сырые овощи и фрукты;
  • грубые каши;
  • хлеб с отрубями;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • орехи.

Консерванты, копчености, колбасные изделия в этот момент жизни не нужно есть детям, потому что они не могут принести пользы. Питание такими продуктами вызывает повышенное газообразование, колики и увеличивает время реабилитации после пищевого отравления.

Сахар в больших количествах активизирует процессы брожения в кишечнике и стимулирует увеличение колоний кандиды альбиканс, что становится причиной молочницы после пищевого отравления. Если есть конфеты, печенье и шоколад сразу после наступления облегчения, они принесут больше вреда, чем пользы. Нельзя кушать острое, чтобы активные вещества не обжигали слизистую кишечника.

Вред здоровью детей после пищевого отравления приносят жареные блюда, потому что в процессе обжаривания из клеток убирается вода, и остается грубая хрустящая корочка, насыщенная маслами. Такое блюдо медленно усваивается, потому что образованные во время приготовления пищи соединения плохо перерабатываются.

Если уступать детям в период восстановления после пищевого отравления и разрешать им есть чипсы, пить колу, то такое питание станет причиной воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, особенно в период поражения ЖКТ токсинами.

Обследование ребенка

Что полезно после интоксикации

В первые дни нужно обеспечить детям правильный питьевой режим. Это может быть питьевая вода, компот, травяной чай или грудное молоко, если малыш находится на смешанном питании. Можно свежевыжатые соки, но перед употреблением их нужно разводить 1:10, чтобы смягчить действие фруктовых кислот, которые травмируют поврежденные слизистые ткани желудочно-кишечного тракта.

Если врач рекомендует, детям дают в небольших количествах напитки, в состав которых входит соль, сода, калий и глюкоза.

Еда должна пройти полную термическую обработку, содержать минимальный набор продуктов и большое количество легко усваиваемых полезных веществ. Тогда ее можно есть больному ребенку, потому что на ее переваривание будет затрачено мало сил, и организм не будет страдать от недостатка жизненно важных веществ.

В первое питание можно предложить слизистую кашу, сваренную на обезжиренном молоке, без сливочного масла. Из круп берут рис или гречку. Крупу следует хорошо проварить, чтобы готовое блюдо стало мягкой нежной массой, которую организму можно будет легко переварить. Молочный суп с вермишелью – хорошее блюдо для первого кормления больного ребенка. Такая еда позволит мягко запустить процессы пищеварения и ускорить регенерацию поврежденных слизистых тканей.

Когда состояние детей после пищевого отравления улучшится до такой степени, что они начнут просить кушать, в питание вводят нежирные супы на прозрачных бульонах, овощные пюре, каши и крупяные и творожные запеканки. В это время можно есть белковые блюда из рыбы и мяса, приготовленные на пару.

Питание для малышей, не достигших 3 лет, готовится в жидком или полужидком виде. Чтобы ребенок мог легко есть приготовленную пищу, она должна быть хорошо сварена и перетёрта до состояния пюре или суфле. Мамам можно кормить детей мясными и овощными консервами, предназначенными для детского питания, потому что это легкоусвояемые продукты, обогащенные витаминами и имеющие нежную консистенцию.

Порции должны быть небольшими, питание дробным, и такой подход к питанию поможет ребенку выйти из острого состояния без осложнений. Диеты следует придерживаться около недели после полного выздоровления, чтобы дать возможность организму полностью восстановиться.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.