Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Морковь и грудное вскармливание – совместимы ли они?

Маме грудного малыша нужно очень внимательно и осознанно подходить к формированию своего рациона. Ведь от того, как она питается, зависит здоровье и развитие малыша, а также её собственное самочувствие и внешний вид.

Конечно, меню должно быть разнообразным, сбалансированным, здоровым. Но не стоит забывать и о возможной аллергии, и о том, что в первые месяцы жизни желудочно-кишечный тракт малыша может усвс молоком не всё, что употребляет мама.

Поэтому даже самые элементарные и привычные продукты зачастую вызывают вопросы. Один из них звучит так: разрешается ли морковь при грудном вскармливании и в каком виде её можно молодой маме? Какое количество допустимо в первое время?

Чем полезен оранжевый овощ?

В первую очередь, своим витаминным зарядом. Морковь – это чемпион по содержанию витамина А и каротина, в ней есть и аскорбиновая кислота, и витамины группы В, и PP, и Е. Железо, медь, йод и калий прекрасно уживаются в ней, оздоравливая организм и наполняя его энергией.

употребление моркови

Если употреблять морковку регулярно, можно достичь следующих результатов:

  • укрепить кости;
  • тонизировать и сделать более сильной кровеносную систему;
  • улучшить зрение и предотвратить глазные болезни;
  • ускорить регенерацию тканей и помочь заживлению ран, если таковые имеются;
  • отдалить старение организма;
  • успешно предотвратить появление раковых клеток;
  • понизить уровень «вредного» холестерина;
  • нормализовать уровень гормонов;
  • повысить гемоглобин;
  • поднять себе настроение и зарядиться бодростью.

Кормящая мама, особенно в первые полгода жизни ребёнка, до начала прикорма, отдаёт огромное количество сил, полезных и питательных веществ своему малышу. Поэтому ей очень нужен витаминный заряд, который содержит морковь. Регулярно включая её в рацион, можно избежать многих проблем и улучшить качество своего питания.

Как употреблять морковь при лактации?

  • В сыром виде. Делать это лучше после того, как чаду исполнится месяц, чтобы избежать негативной реакции маленького организма. Морковь правильно есть с жирами, например, с растительным маслом. Хороша она в составе салатов или самостоятельно, просто натёртая на тёрке.
  • Варёная или запечённая морковь. Она не теряет своих свойств, при этом детский организм переварит овощ в таком виде лучше. Можно приготовить корнеплод в духовке со специями или добавить в салат.
  • Морковный сок. Эта витаминная бомба поможет укрепить иммунитет, избежать простуд и депрессии в холодное время года. Очень полезно делать микс: морковь-яблоко, морковь-тыква. Однако от напитка стоит воздержаться в первые недели (месяц) жизни малыша. Соком можно и навредить своему организму, если употреблять его вместе с мучной или крахмалистой пищей.
  • Полезными считаются и семена, и даже ботва моркови, которую иногда добавляют в овощные салаты в качестве зелени. Однако не стоит экспериментировать сразу после родов, если вы не привыкли к подобной еде: это может навредить пищеварению и мамы, и малыша.

морковный сок

Меры предосторожности

Каждый продукт при грудном вскармливании нужно проверять перед тем, как вводить в свой ежедневный рацион. Поэтому, какую бы морковь вы ни решили поесть, сырую или варёную, сначала стоит попробовать совсем немного, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Аллергические высыпания, пятна на коже, вздутие живота или диарея – сигнал, что такая еда сейчас растущему организму не подходит. Не стоит беспокоиться: чаще всего дети «перерастают» подобные проблемы и через несколько месяцев уже могут употреблять данную еду с пользой для себя.

Стоит помнить и о том, что всё хорошо в меру. Избыток моркови даст негативную реакцию: можно почувствовать тошноту, головные боли и даже приобрести оранжевый оттенок кожи. 150-200 грамм овоща в день – достаточная порция. Хорошо совмещать и чередовать морковь в меню с другими допустимыми при лактации овощами и фруктами.

Почему маме и малышу важно иметь в рационе морковь?

Большинство специалистов (иммунологов, диетологов, гастроэнтерологов, терапевтов) сегодня считают, что основополагающий принцип здорового питания – это сезонность и соответствие своей климатической зоне. Это значит, что самая полезная еда – та, которая произрастает там, где ты живёшь. Морковь в этом плане – идеальный овощ. Она есть на каждом огороде в России. Она неприхотливая, недорогая и совершенно незаменимая в нашем рационе.

Если овощ употребляет кормящая мама, малыш не будет испытывать недостатка в витаминах и микроэлементах, ему не страшен рахит и «куриная слепота».  Женщина сохранит свою кожу, волосы и зубы красивыми и здоровыми, укрепит свой иммунитет и жизненные силы и не заработает истощения от лактации. Этот овощ – прекрасная альтернатива покупным синтетическим витаминам в первые месяцы жизни крохи.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.