Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Как можно определить внематочную беременность

Важно знать, как определить внематочную беременность, чтобы вовремя предупредить опасные для жизни последствия патологии. Ее признаки можно выявить в первые недели беременности с помощью УЗИ и анализа крови на ХГЧ.

Дома женщина может обратить внимание на несколько косвенных симптомов, указывающих, что беременность проходит неблагоприятно. Только гинеколог может поставить точный диагноз после того, как получит результаты обследования. На это требуется время, которое при развитии внематочной беременности ограничено. Все женщины должны перед зачатием пройти медосмотр, с помощью которого происходит определение способности к зачатию. При прохождении УЗИ можно увидеть состояние органов, расположенных в полости малого таза. После наступления беременности в ранние сроки требуется встать на учет в женской консультации, даже в том случае, если неприятные ощущения отсутствуют. Только такое отношение к здоровью поможет отличить нормальную беременность от патологической, и предупредить грозные осложнения.

Сценарий развивающейся патологии

Как определить внематочную беременность? Выявить ее дома на ранних сроках часто невозможно. Внематочная беременность развивается незаметно и часто не беспокоит до 8 недель. Симптомы, отличающие ее от нормальной, появляются после того, как плодное яйцо значительно увеличивается в размерах и активно давит на стенки полого органа, где оно остановилось. Ситуация может в любой момент обостриться, и начнется катастрофа, которая без срочного медицинского вмешательства приведет к гибели пациентки.

Женщина может заподозрить внематочную беременность дома, если у нее имеются особенные признаки, появившиеся на фоне гормона ХГЧ в крови. К ним относятся следующие симптомы:

  • кровянистые выделения;
  • уменьшение выделений во время менструации;
  • болезненные ощущения внизу живота;
  • слабая вторая полоска на тесте.

Эти признаки могут появляться не только при внематочной беременности. Они появляются при нежизнеспособности эмбриона из-за патологий генетического материала, используемого при оплодотворении. Его гибель приводит к непроизвольному аборту, что тоже угрожает женскому здоровью.

Если есть признаки неудачной беременности, участковый гинеколог всегда рекомендует пациентке безотлагательно обращаться за медицинской помощью. УЗИ и другие методы диагностики позволяют врачу быстро ставить правильный диагноз и проводить соответствующее лечение.

Внематочная беременность

Беременные женщины на ранних сроках обследуются в женской консультации по месту жительства. Чем раньше гинеколог проведет первый осмотр и определит неправильное развитие эмбриона, тем меньше будут последствия после хирургического вмешательства.

Если врачу на ранних сроках беременности удастся понять, что оплодотворенное яйцо не смогло проникнуть в матку, и вынуждено было присоединиться к стенке трубы или остаться в брюшной полости, то это позволит удалить его из брюшной полости с помощью щадящих методик.

Что указывает на приближающуюся катастрофу

Беременные женщины, откладывающие свой поход в женскую консультацию, игнорирующие незначительные признаки патологически развивающегося плодного яйца, сильно рискуют своим здоровьем. Пока они ожидают, что проблема исчезнет самостоятельно, эмбрион увеличивается до размеров, когда стенки яйцевода не выдерживают его давления и лопаются. При этом появляются симптомы, указывающие на сильные внутренние повреждения.

Разрыв фаллопиевой трубы сопровождают острые ощущения:

  1. Внизу живота внезапно появляется резкая боль.
  2. Наблюдается общая слабость.
  3. Липкий холодный пот покрывает все тело.
  4. Кожные покровы бледнеют.
  5. Может наблюдаться посинение носогубного треугольника.
  6. Тонометр показывает снижение артериального давления.

Женщина может потерять сознание, и если в этот момент дома никого не будет рядом, она погибнет от кровотечения.

Резкая боль внизу живота и любое кровотечение – важные симптомы начавшейся острой патологической ситуации. Боль может появляться, когда плодное яйцо уже значительно увеличилось и стало разрывать стенки трубы. Если оно прикрепилось вне ее, то этот симптом может отсутствовать до развития перитонита. При полном разрыве стенки яйцевода сильная боль приобретает постоянный характер и локализуется с той стороны, где было прикреплено оплодотворенное яйцо. Она отдает в прямую кишку и плечо, и это основные признаки, указывающие на прерывание внематочной беременности или самопроизвольный аборт.

Кровянистые выделения всегда можно рассматривать как нарушения в работе внутренних половых органов. Этот симптом требует консультации гинеколога и осмотра на УЗИ.

Менструацию с незначительными выделениями можно отнести к симптому внематочной беременности, если домашний тест на ХГЧ показывает слабую вторую полоску. Такие признаки, появившиеся дома, нельзя относить к нормальной беременности, игнорируя их. Плодное яйцо в любом случае нужно убирать из внутренних органов, чтобы оно не стало причиной гнойного перитонита. Сделать это можно только гинекологу.

Как специалисты определяют развитие патологии

Профилактика внематочной беременности начинается при ее планировании. Женщину, собирающуюся забеременеть, должен осмотреть гинеколог еще до оплодотворения яйцеклетки. При профилактическом осмотре можно узнать много нового и интересного о своем организме. Молодые девушки получают заключение врача о состоянии их половых органов и возможности развития нормальной беременности. Женщины, пережившие медицинский аборт или заболевание, передающееся половым путем, будут осведомлены о состоянии внутренних половых органах и присутствии спаечного процесса. При плохом диагнозе можно пройти лечение, которое позволит беременности пройти в нормальном режиме.

прием у врача

Профилактический осмотр не гарантирует, что процесс оплодотворения и роста эмбриона будет благоприятным. Особенности работы эндокринной системы могут заставить оплодотворенную яйцеклетку слишком быстро делиться. Если слизистые ткани фаллопиевой трубы при этом будут частично разрушены, то плодное яйцо может застрять в трубе без возникновения спаечного процесса. Такое наблюдается у пациенток, перенесших перед беременностью длительное комплексное лечение антибактериальными препаратами. Застрявшее яйцо с эмбрионом не всегда можно увидеть с помощью УЗИ, но хорошо видно, увеличивается матка или нет.

После наступления беременности гинеколог должен на ранних сроках осмотреть женщину на кресле с помощью зеркала и пальпации. Так происходит определение размеров матки. Ее увеличение указывает, что плодное яйцо благополучно закрепилось за стенку матки, и началось развитие беременности. УЗИ подтверждает предварительный диагноз или опровергает его.

Как борются с выявленной патологией

Врачи давно выработали методику, как определить внематочную беременность, и пользуются ею в профилактических целях. Гинеколог при осмотре на ранних сроках, обнаруживший неправильное закрепление яйца, направляет пациентку на УЗИ и анализ, указывающий присутствие в крови гормона ХГЧ. Обследование на аппарате УЗИ позволяет распознать, есть эмбрион в полости матки или он там отсутствует. Проверка уровня гормона ХГЧ в крови при отсутствии плода в матке помогает распознать внематочную беременность.

Если диагностические мероприятия показали, что вероятность развития внематочной беременности велика, пациентку госпитализируют и проводят лапароскопию. Это щадящий вид хирургического вмешательства, позволяющий осмотреть трубы и осмотреть их внутри на предмет спаек и закрепившегося плодного яйца. Гинеколог не всегда может точно утверждать, что патологическая беременность существует. В маточных трубах есть места, которые нельзя осмотреть на УЗИ, и только введение зонда с оптическими волокнами позволяет осмотреть внутренние стенки труб.

При обнаружении плодного яйца при лапароскопии на 5-6 неделе проводят туботомию, которая позволяет аккуратно вскрыть маточную трубу, удалить из нее спайки и плодное яйцо. Это щадящий вид оперативного вмешательства, который позволяет сохранить репродуктивный орган, и он будет способен выполнять свою функцию и далее.

На 10-12 неделе маточная труба сильно деформируется, и ее функциональность нарушается. При таком сроке применяют тубэктомию, которая удаляет остатки трубы, не подлежащих восстановлению.

Современные методы щадящей хирургии позволяют оценить состояние женских половых органов во время операции без вскрытия полости малого таза. Но они не всегда позволяют сохранить разрушенную трубу, и это приводит к бесплодию.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.