Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Потребление фиников при беременности: что нужно знать

О высокой ценности фиников слагают легенды, пишут книги и даже упоминается в священных писаниях. Славятся они не только своими вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Их рекомендуют включать в рацион спортсменам, пожилым людям, детям. Сложно недооценить пользу фиников для беременных женщин и кормящих матерей. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Немного углубимся в химию

Так чем полезны финики при беременности? С древних времен плоды финикового дерева известны своим чрезвычайно богатым содержанием витаминов и ценных для здоровья элементов. Это кладезь природных сахаридов, растительных волокон, минералов и протеинов.

Плоды финиковой пальмы отличаются высоким содержанием углеводов (до 65%), что превосходит все остальные фрукты. Их съедобная часть также богата натуральным сахаром, особенно фруктозой и глюкозой. В зависимости от сорта их показатель может достигать 55%. Здесь же достаточно высокий уровень белка (до 2,9%), клетчатки (до 6,5%), жиров (до 1%).

Характерен для фиников и высокий уровень зольных элементов, который варьируется до 1,9%. Их соотношение на 100 грамм мякоти можно представить следующим образом:

  • калий – до 700 мг;
  • фосфор – до 62 мг;
  • кальций – до 60 мг;
  • железо – до 6 мг;
  • натрий – до 1 мг.

финики

В группу витаминов плода входят:

  • бета-кератин – до 90 мкг;
  • витамины В – до 0,09 мг;
  • В2 – до 0,1 мг;
  • В5 – до 2,2 мг;
  • витамин С – до 30 мг.

Это далеко не все природные элементы, содержащиеся в экзотичном фрукте. Известно, что в плодах финиковой пальмы более 20-ти различных аминокарбоновых кислот, которых нет, к примеру, в яблоках; а также пектин и клетчатка. При этом холестерин в плодах отсутствует.

Влияние на организм

Несмотря на свою довольно высокую энергетическую ценность (до 300 калорий) финики считаются диетическим низкоаллергенным продуктом и часто рекомендуются для восполнения витаминного баланса организма при беременности.

Уже факт того, что финиковые плоды – богатый источник витамина В9, столь важного и необходимого особенно на ранних сроках, побуждает включить фрукт в рацион питания. Витамин В9 (именуемый также фолиевой кислотой), участвует в кроветворении, образовании нуклеиновых кислот, формировании нервной трубки плода. Таким образом, его достаточное количество в организме женщины, желающей забеременеть и находящейся в положении, – обязательное условие для развития здорового ребёнка, спокойного вынашивания и хорошего самочувствия будущей мамы.

Часто в первые месяцы беременности женщин мучает токсикоз, что способствует нехватке калия в организме. Финики помогут и в этом случае: нужный макроэлемент содержится в плодах в большом количестве. Калий поддерживает работу мышц, предотвращает появление судорог, отёков, укрепляет сосуды, помогает доставить кислород в мозг, улучшает выведение токсинов.

Содержащаяся в финиках глютаминовая кислота нейтрализует излишнюю кислотность в желудке, тем самым позволяя справиться с ещё одним недугом забеременевших – изжогой.

Благодаря богатому содержанию железа увеличивается уровень гемоглобина в клетках крови, что предотвращает возникновение анемии у матери и обеспечивает нормальное развитие ребёнка в утробе.

Во время беременности женщине требуется повышенное количество кальция, который необходим для формирования скелетно-мышечной системы плода. Потребление фиников поможет восполнить уровень натурального макроэлемента, а также фтора и селена, что благотворно скажется на зрении, зубах, костях. Что особенно важно: в отличие от синтетического, натуральный кальций не накапливается в организме и при избытке естественным образом выводится.

Мякоть финиковых плодов содержит много других витаминов и микроэлементов. Для беременных особенную ценность представляет витамин А, способствующий росту новых клеток, нормализации обмена веществ и участвующий в формировании костей и зубов. Высокое содержание витаминов группы В укрепляет нервную систему, нормализуют пищеварительный процесс.

Что важно знать?

Финики – прекрасное природное средство, чтобы насытить организм жизненно необходимыми элементами. Однако многие задаются вопросом: как часто и в каком количестве можно потреблять финики во время беременности? И это правильно, ведь что хорошо в меру, в излишестве может принести вред.

финики сушеные

В состав фиников входит вещество, по своим свойствам похожее на окситоцин. Его синтетический аналог нередко используется в медицине для родовспоможения, если у женщины отсутствуют схватки. Окситоцин повышает тонус матки, способствует учащению и наращиванию интенсивности её сокращений.

Так, можно ли беременным это фруктовое лакомство? Конечно! Ведь действие природного гормона не столь ярко выраженное. А потому полностью отказываться от сладкого фрукта не стоит. Лучше всего проконсультироваться на эту тему с врачом и с ним определить рекомендуемое количество потребления фрукта.

С осторожностью следует кушать финики и при сахарном диабете, ожирении и наличии проблем с пищеварением.

Влияние фиников на родовой и послеродовой период

Как уже выше было сказано, финики для беременных имеют ценность, поскольку содержат особые стимуляторы, которые делают мышцы матки более упругими. В следствии чего роды проходят легче, уменьшается объём кровопотери.

Есть и другая причина, по которой доктора рекомендуют потреблять финики перед приближением даты родов. Мякоть плода очень богата натуральным сахаридом, который необходим для восполнения уровня глюкозы в крови роженицы после кровопотери и вернёт ей жизненную энергию.

Помимо этого, природный гормон стимулирует лактацию. Он запускает механизм выработки грудного молока в достаточном количестве.

Как выбрать и хранить?

На родине финики часто употребляются в свежем виде, а также вялеными и подсушенными. У нас же они в основном встречаются в виде сухофруктов.

  • Один из самых популярных сортов фиников – «Деглет нур» – родом из Алжира. Плоды полумягкие среднего размера.
  • Другой сорт – «Маджхоль». Мягкие и крупные плоды марокканского происхождения.

Хорошие финики не должны быть слишком сморщенными. Следует также обратить внимание на то, чтобы на их поверхности не было плесени и кристаллизованного сахара.

Хранятся финики в прохладном месте в плотно закрытой ёмкости. Срок их годности – примерно год. Если хранить в морозилке, плоды не испортятся 5 лет.

Употреблять финики можно как в чистом виде, так и качестве добавки к различным блюдам.

Меню