Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Арбуз нужен беременным? Он им необходим!

Беременность – период жизни, когда женщина начинает задумываться о том, правильный ли образ жизни она ведёт? А полезен ли её рацион? А в каких количествах можно есть те или иные овощи и фрукты? В том числе, многие будущие мамы задаются вопросом: арбуз беременным – это хорошо или плохо?

Действительно, даже такой замечательный продукт нужно кушать с осторожностью…. Однако, если употреблять арбуз при беременности с умом, можно получить колоссальную пользу!

«Золотой» состав полосатой тыквины

Для начала разберём тыквину (именно так называется зелёно-полосатый плод) «по кирпичикам». Это позволит понять, можно ли беременным употреблять арбуз и насколько он полезен женщинам, находящимся в интересном положении.

Итак, мы имеем дело с самым что ни на есть водянистым продуктом! Ведь на 95% арбуз состоит из воды. Но это вовсе не значит, что данный продукт бесполезен. Напротив, арбуз является настоящим кладезем нужных веществ, в том числе:

  • мощного витаминного комплекса: А, группы В (включая В9 – фолиевую кислоту), С, РР;
  • макро- и микроэлементов: калий, натрий, фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, кобальт и проч.;
  • полезных кислот: линолевой, линоленовой и пальмитиновой;
  • органических кислот, пектина, клетчатки и золы.

В общем, «золотой состав» для тех, кто следит за своим здоровьем! Но можно ли беременным дамам есть арбуз? Насколько данные «ингредиенты» важны для них? Попробуем разобраться.

Употребление арбуза

Фолаты на страже здоровья мамы и малыша

Фолиевая кислота – это «стройматериал», который ложится в основу нервной системы будущего человечка. Российские учёные рекомендуют беременным женщинам употреблять ежедневно не менее 600 мкг витамина В9. Можно и больше, но как этого добиться? Ведь на ранних сроках беременности фолаты расходуются наиболее активно, а их недостаток может привести к ряду неприятных последствий, связанных со здоровьем матери. Так, у неё может наблюдаться анемия, слабость, неспособность сконцентрироваться на работе и решении задач.

Однако самую большую опасность дефицит фолиевой кислоты представляет для плода. Недостаток этого витамина ведёт к:

  • выкидышу на ранних сроках;
  • дефектам нервной трубки;
  • неполноценности плаценты и, как результат, гипоксии.

Конечно, можно принимать витамин В9 в таблетированной форме. Но ещё лучше – добавить в свой рацион продукты, богатые на фолиевую кислоту. Особенно, если они такие же вкусные, как арбуз!

Кстати, большой плюс полосатой тыквины – высокое содержание в мякоти витамина С. Дело в том, что фолиевая кислота сама по себе усваивается не очень хорошо. Зато в тандеме с «аскорбинкой» – совсем другое дело! Таким образом, можно есть по паре кусочков арбуза каждый день и быть уверенной, что фолаты не только поступают в организм, но и усваиваются им.

Без железа — никуда!

Если всё же будущей маме поставлен диагноз «железодефицитная анемия», действовать нужно незамедлительно. Ведь он не только вызывает у женщины сильнейший токсикоз и общую слабость, но и сильно сказывается на развитии малыша. Нехватка железа в организме мамы может вызвать у него:

  • задержку внутриутробного развития;
  • гипоксию и гипотрофию;
  • преждевременные роды;
  • рождение ослабленного малыша с недостаточным весом.

Таким образом, железосодержащие продукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе беременных женщин. Кстати, есть их можно хоть каждый день – переизбытка железа добиться очень сложно.

Компанию гречневой крупе и зелёным сортам яблок, богатым на этот микроэлемент, составляют душистые арбузы. Их можно употреблять в любое время суток; главное – не сочетать с хлебом, как это любят многие. Дело в том, что эти два продукта вместе вызывают брожение и повышенное газообразование.

Употребление арбуза при беременности

Средство против отёков на «5+»

Ранее мы говорили, что воду можно назвать главной составляющей арбуза. Но нужна ли она беременным? На разных строках, особенно в последнем триместре, у женщины начинаются проблемы с почками. Отсюда – отёки, лишний вес, усталость, плохой внешний вид, апатия. Всё это негативно сказывается на состоянии матери и ребёнка и даже может привести к преждевременным родам.

И здесь на помощь приходит наш «полосатик». Арбуз при беременности является прекрасным мочегонным средством. Кроме того, если женщина страдает от наличия песка в почках, сладкая мякоть справится и с этой задачей. Увлекаться и есть по половине арбуза за раз не стоит. Можно лакомиться по кусочку три раза в день (например, после каждого приёма пищи), и достойный мочегонный, а также очистительный эффект будет обеспечен!

Пикантная проблема и её решение

Беременные женщины часто страдают от пикантной проблемы – запоров. В ход идут лекарственные препараты, свечи, травы… Но арбуз при беременности – отличный способ избавиться от затруднённой или недостаточной дефекации. Всё дело в клетчатке и, опять-таки, большом содержании воды. Эти два компонента воздействуют на перистальтику кишечника и приводят к лёгкому, естественному послаблению, которого можно добиться без вмешательства «химии».

Отсюда – ещё один косвенный эффект. Дело в том, что из-за регулярных запоров организм женщины отравлен шлаками и токсинами. И это отражается на коже: прыщи, раздражения и даже аллергические реакции зачастую мешают беременным выглядеть прекрасно…. Но мягкое очищение организма от продуктов жизнедеятельности позволяет устранить эту проблему.

А есть ли противопоказания?

Впрочем, на вопрос о том, вреден ли вкусный арбуз для беременных, можно утвердить и утвердительно! Главная опасность заключается в бесконтрольном поедании сладкой мякоти. Оно может привести к следующим последствиям:

  • диарея;
  • обезвоживание;
  • повышенное давление;
  • вымывание полезных веществ из организма;
  • отравление (если попался «нитратный» арбуз).

Кстати, на последний пункт следует обратить особо пристальное внимание! Выявить опасный продукт можно, для этого необходимо произвести ряд манипуляций. Для начала – постучать по корке: качественный арбуз издаёт звонкий звук. А если его сжать, то он покажется мягким и хрустеть не будет. Разрезанный плод имеет тонкие беленькие прожилки. Жёлтые и толстые – признак переизбытка нитратов. Такой арбуз вреден не только беременным, но и обычным людям. Есть его нельзя!

На радость всем!

И, наконец, ещё один важный аспект, объясняющий, почему арбуз во время беременности – это хорошо. Дело в том, что вещества, содержащиеся в его мякоти, способствуют выработке так называемых «гормонов радости». Серотонин и эндорфины обеспечивают беременной женщине ощущение счастья и умиротворения. А, как известно, эмоциональный настрой будущих мам легко передаётся их «пузожителям».

Арбуз при беременности позволяет снять стресс, который нередко портит жизнь женщинам. Так что можете есть сочные кусочки и ощущать, как отступают все тревоги и переживания.

…Зная, чем полезен сладкий арбуз для беременных, можно предотвратить развитие многих недугов – причём, как у самой женщины, так и у малыша. С его помощью получится поднять настроение и просто заменить вредные кондитерские сладости, зачастую содержащие пальмовые жир, на вкуснейшую мякоть! Так что арбуз не только можно, но и нужно есть всем будущим мамам. Главное – знать меру.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.