Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Изобретения и открытия русских учёных, о которых мало кто знает

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Телеграф, телевидение, персональный компьютер – как вы думаете, кто их изобрёл? «Наверное, иностранные учёные», – пожав плечами, ответите вы – и ошибётесь. Всё это, а также многое другое, было придумано нашими российскими и советскими гениями.

«ЛегкоПолезно» предлагает читателям в честь праздника обратиться к истории науки и выяснить, о каких значимых российских изобретениях – и изобретателях – мало кто знает.

Компьютер

Современную жизнь невозможно представить без компьютера. Это умное устройство можно увидеть в школе и вузе, на почте и в банке, в регистратуре поликлиники и парфюмерном магазине. Персональный компьютер есть почти в каждом доме, ведь именно с его помощью мы ведём свои страницы в социальных сетях и отыскиваем полезную информацию. Спросите любого первоклассника: «Кто изобрёл первый ПК?» Наверняка услышите в ответ: «Стив Джобс». Между тем, это не так.

Первый в мире «программирующий прибор» изобрёл вовсе не этот, без сомнения, талантливый американец, а наш – точнее, советский, – конструктор родом из Омска по имени Арсений Горохов в 1968 году.

Схема устройства, предложенная А. Гороховым
Схема устройства, предложенная А. Гороховым

К сожалению, его изобретение не было принято всерьёз. Денег на то, чтобы выпустить промышленный образец, отпущено не было – и широкие массы так и не узнали о нём.

Дальномер

Василий Фомич Петрушевский – российский военный учёный, получивший звание генерала. Он изобрёл устройство, которым по сей день пользуются многие артиллеристы, – дальномер. Это прибор, измеряющий расстояние от орудия, которое находится на суше, до вражеского корабля.
Дальномер

Первые испытания этого устройства состоялись в конце 1860-х годов в Кронштадте. Результаты удовлетворили начальство. Было принято решение о запуске дальномера в серийное производство. Поначалу этот аппарат не отличался большой сложностью конструкции и позволял лишь примерно определить расстояние от берега до кораблей.

Однако впоследствии Петрушевский модифицировал его, перенеся часть расчётов на часовой механизм и гальванический ток. Впоследствии учёный работал над оптическим дальномером, однако из-за болезни ему не суждено было закончить свои исследования.

Давление света

Пётр Николаевич Лебедев – ученый-физик, который впервые экспериментально подтвердил существование давления света. Несмотря на относительно низкий уровень развития науки и техники в России 1900 года, ему удалось собрать прибор, приводимый в движение под действием солнечного света.

Состоял он из тончайших платиновых лепестков, одна сторона которых была тщательно отполирована, а другая, напротив, – окрашена чёрной матовой краской. Эти лепестки были укреплены на вертикальном стержне и помещены под колокол воздушного насоса. После откачивания воздуха лепестки начинали вращаться. Определяя степень закручивания нити, на которой подвешивался прибор, Лебедев смог не только утверждать, что свет создаёт давление, но и догадался, как измерить его.Схема опыта ЛебедеваСейчас устройства, сделанные по образу прибора Лебедева, присутствуют практически в каждом учебном заведении и демонстрируются каждый раз, когда ученики или студенты доходят до его знаменитого опыта.

Оптическая голография

Юрий Николаевич Денисюк – один из основоположников оптической голографии. Собранное им устройство позволяло делать объёмные снимки изображения на обычной фотоплёнке.

Приспособление по тем временам – шёл 1959 год – было довольно сложным, ведь лазеры в то время ещё не были открыты, а для работы аппарата требовался тонкий пучок монохроматического света. Приходилось использовать потенциально опасные ртутные лампы, нагревавшиеся до двух тысяч градусов, которые закрывали тепловыми фильтрами. В результате прохождения света через систему зеркал и линз удавалось направить на фотографическую пленку отраженный свет со всех сторон объекта.Голограмма Денисюка

К сожалению, изобретение Денисюка не сразу признали в СССР, и ученый получил патент только после демонстрации аналогичного явления американскими физиками.

Терменвокс

Лев Сергеевич Термен – ученый, которого по праву можно назвать основоположником электронной музыки в России. Его устройство – этеротон, или терменвокс, – было изобретено в 1920 г. совершенно случайно, когда радиотехник производил исследования в области измерения диэлектрической постоянной газов.

Терменвокс, устроенный не сложнее обычного радиоприёмника, оказался чрезвычайно чувствительным и реагировал не только на изменение окружающей среды между двумя антеннами, но и на любой посторонний предмет, внесённый между ними. Когда Лев Сергеевич попробовал соединить прибор со звуковым генератором, оказалось, что аппарат может издавать самые разнообразные звуки в зависимости от положения рук стоящего перед ним человека.

Лев Термен играет на терменвоксе
Лев Термен играет на терменвоксе

К сожалению, терменвокс по сей день признается только ограниченным кругом любителей. Кстати, в музыкальном оформлении художественного кинофильма «Человек-амфибия» был использован именно этот прибор!

Прообраз телеграфа

Павел Львович Шиллинг – русский дипломат и исследователь. Это один из первых ученых, которому удалось передать сигнал на большое расстояние посредством примитивного подобия телеграфа. Несмотря на то, что устройство едва ли напоминало современный телеграф, оно позволяло быстро и эффективно передавать сообщения на большие расстояния посредством набора условных сигналов. Передача велась через один провод и только в один конец. Второй конец вольтового столба просто присоединялся к земле.Телеграф ШиллингаВпоследствии Шиллинг сделал ещё одно изобретение – взрывчатку с дистанционным детонатором, которую можно было безопасно взорвать на расстоянии до полукилометра. Это устройство, хотя и в несколько изменённом виде, дошло до наших дней и сейчас активно применяется в области разработки горных полезных ископаемых.

Электрическая дуга

Василий Владимирович Петров, российский учёный-физик, начал свою карьеру как электротехник-самоучка, однако в 1802 году ему удалось стать членом-корреспондентом Петербургской академии наук, а с 1809 – академиком.

Петров создал самую большую в России на тот период времени гальваническую батарею, которая впоследствии помогла ему совершить одно замечательное открытие – электрическую дугу. Во время опытов ему случайно удалось создать разряд между двумя электродами, который не погас через мгновение, как искра, а продолжил гореть.

Электрическая дуга
Электрическая дуга

Благодаря этому открытию семьдесят четыре года спустя Павел Николаевич Яблочков создал свою первую электрическую лампочку. Сейчас явление электрической дуги всё ещё не утратило своей значимости – оно активно применяется для сварки металлов.

Телевидение

Владимир Козьмич Зворыкин – инженер, начавший научную работу в России, а позднее переселившийся в Соединенные Штаты Америки. Ему принадлежат многочисленные работы в области оптической электроники. К сожалению, его первую работу о практической стороне применения электронно-оптических устройств в России не сочли значимой и не одобрили патент. Зато его работы пользовались большой популярностью в Америке.

Во время одной из командировок в  1919 году Владимир Козьмич узнал о том, что в результате гражданской войны произошла смена власти и ему попросту некуда возвращаться. Он нашел работу в компании «Вестингауз» и стал изучать передачу изображения на расстоянии. Именно там Зворыкин изобрел кинескоп – устройство, которое положило начало современному телевидению.

Владимир Зворыкин
Владимир Зворыкин

Кроме того, ему принадлежит честь создания первого в мире электронного микроскопа, с помощью которого можно было изучать микроорганизмы, разглядеть которые в обычный оптический микроскоп не представлялось возможным.

К сожалению, судьба многих открытий российских учёных была незавидной: одни показались неперспективными вышестоящим чинам, другие не нашли широкого применения, и о них позабыли, о третьих стало известно лишь в узких кругах. И всё же у нас есть повод гордиться, ведь у истоков многих великих открытий стоим именно мы – россияне.

Написать ответ

Меню