Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Роль общения с друзьями в жизни людей

Как давно вы общались со своими друзьями? Какой он – искренний диалог с товарищем? Вы помните, когда в последний раз звонили своему другу? Нет-нет, не для того, чтобы попросить о чём-то или узнать какую-то важную информацию, а просто, чтобы поинтересоваться о его делах, настроении, поделиться своими впечатлениями или эмоциями. Наверняка вы скажете, что в круговороте будней у вас нет времени даже на сон, а о простом дружеском общении и речи быть не может.

Помните, как раньше вы созванивались по любому поводу, просто для того, чтобы рассказать интересную новость, поделиться яркими впечатлениями, просто, чтобы услышать родной голос? С замиранием в сердце ждали следующей встречи, чтобы обнять друга, посмотреть в его глаза, доверить ему сокровенные планы и мечты. Особенно хорошо это помнят друзья детства, которые не могли прожить без общения и дня, а расставаясь на короткое время, искренне сожалели и плакали, обещая писать письма и звонить при каждом удобном случае.

Однако прошли годы, каждый выбрал свой путь. Дела, работа, семья, дети, быт – всё это вышло на первый план. Да и у друга своя жизнь, наполненная заботами. Нет, вы друг на друга не в обиде, нет, вы не поссорились. Просто банально не хватает времени…. Знакомо, не правда ли?  Наверняка, каждый из вас вспоминает период, наполненный тёплым дружеским общением, и, вздыхая, сожалеет о том, чего уже не вернуть.

Общение друзей

Долгожданная встреча с другом

Вы уверены в том, что вернуть нельзя? Отложите немного дела, позвоните своему другу и назначьте встречу. Постарайтесь сделать так, чтобы вы никуда не спешили в этот день. Отправьтесь вместе в кафе, в парк или за город. Можете не сомневаться, вы найдете, о чём поговорить, даже если не виделись долгое время. Возможно, в первые минуты будет немного сложно, но через некоторое время вы и ваш друг не сможете остановиться, делясь воспоминаниями, рассказывая о своей жизни, перебирая те моменты, когда были постоянно вместе. Время пролетит совсем незаметно, намного быстрее, чем вы ожидали. Сердце наполнится теплотой, вдохновением и прекрасным ощущением того, что у вас по-прежнему есть друг, с которым вы можете поделиться чем угодно и знать, что он всегда поддержит и поймет. Сделайте такие встречи регулярными. Звоните другу, интересуйтесь его жизнью, помогайте в беде искренне и бескорыстно.  Встречайтесь просто так, и вы увидите, что жизнь заиграла прежними яркими красками.

Какие черты характеризуют дружеское общение?

Неважно, видитесь ли вы регулярно, или встречи происходят лишь время от времени. Дружеское общение всегда характеризуют некоторые факты.

  • Лучшие друзья, как правило, всегда «на одной волне», им есть, о чём поговорить, чем поделиться. Они общаются легко и непринуждённо.
  • Общение между друзьями всегда доверительное. Они рассказывают друг другу маленькие секреты и большие тайны.
  • У них есть общие шутки и выражения, значение которых известно только им.
  • Друзья могут давать друг другу смешные прозвища, на которые не обижаются.
  • Товарищи могут понимать друг друга и без слов, им комфортно даже молчать вместе.
  • Друзья знают почти всё о характере, привычках, взглядах своего товарища. Они никогда намеренно не обидят, не будут насмехаться.
  • При встрече им мало времени для общения.
  • Друзья всегда хотят порадовать друг друга и сделать что-то приятное, например, подарить сувенир, купленный в поездке в другой город, или другую милую сердцу мелочь.

Общение с друзьями

Мы взрослеем – дружба становится крепче

Стоит отметить, что дружеское общение может проходить в несколько этапов.

  • В раннем детстве оно сводится к совместным играм и прогулкам. Это самая беззаботная пора, когда малыши не задумываются о какой-либо выгоде. Они ссорятся, но всегда мирятся. Их общение сводится к обсуждению игрушек, мультфильмов.
  • В подростковом и юношеском возрасте общение превращается в доверительные глубокие отношения, полные преданности и искренности. В это время друзья могут заменить всех, на них равняются. Как правило, именно они первыми узнают о неприятностях и радостях. Друзья общаются на самые разные темы, начиная с моды, и заканчивая такими животрепещущими, как любовь и интимные отношения. Нередко они обсуждают просмотренные фильмы и прочитанные книги. Друзья могут часами болтать по телефону ни о чём и быть несказанно этому рады. В эту пору общение может и прекратиться из-за поступления в университеты в разных городах, из-за отличных жизненных приоритетов, которые формируются именно в юности. Смогут ли они сохранить свои отношения, зависит только от них самих, от их искренности и привязанности друг к другу.
  • Если друзья пережили вместе переломный момент и выдержали все его испытания, их отношения могут перейти на новый взрослый уровень со всеми его бытовыми проблемами, вечной нехваткой времени для встречи. В этом возрасте товарищи рассказывают друг другу о своих семьях, недавно появившихся детях, делятся опытом и спрашивают друг у друга советов. Отношения могут также приобрести деловой характер.  Известно много примеров того, как друзья детства становились компаньонами и вместе открывали бизнес. Они знают, что могут доверять друг другу, знают привычки и характеры. Однако это таит в себе опасность. Отношения очень часто рушатся из-за денег, как бы грустно это ни звучало.
  • Дружеские отношения возможны в зрелом, даже преклонном возрасте, однако такое случается нечасто. Как правило, такие товарищи пережили вместе много трудностей и радостей. Растили детей вместе. Вполне возможно, что их семьи тоже дружны и собираются вместе по праздникам. Отношения, которые длились всю сознательную жизнь и не распались, заслуживают уважения. Такие люди знают цену настоящей дружбе.

Общение с друзьями – важная составляющая жизни каждого человека. Если у вас есть товарищ, общение с которым приятно, которое приносит лишь позитивные эмоции, всеми силами поддерживайте его, делайте так, чтобы оно радовало вас обоих.  

Написать ответ


Меню