Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Какой мы запомнили принцессу Диану

Ровно 20 лет назад не стало одной из самых известных женщин XX века: в автокатастрофе в Париже погибла принцесса Диана. Она запомнилась не только своим безупречным стилем и очаровательной улыбкой — супруга наследного принца Великобритании была знаковым благотворителем и филантропом своего времени. Редакция «ЛегкоПолезно» вспоминает поступки принцессы Дианы, которые навсегда останутся в истории и в наших сердцах.

В 1997 году, за несколько месяцев до гибели, принцесса Диана поддержала кампанию против производства и использования противопехотных мин. Во время благотворительного визита в Анголу, где дети и подростки часто гибли на таких минах, она прошла по разминированному полю в бронежилете и маске от пуль. В конце 1997 года международное движение по запрещению противопехотных мин получило Нобелевскую премию мира.

В начале 1990-х Диана стала покровителем The Leprosy Mission: она посещала лепрозории для больных проказой, помогала прокаженным. В феврале 1992 года она отправилась в Индию, где посетила богоугодные заведения матери Терезы, в том числе лепрозорий и хоспис. Диана пожимала руки и обнимала больных и умирающих пациентов, чем смогла поддержать их моральный дух.

Это не первый похожий поступок Дианы: в 1987 году она пожала руки больным СПИДом – тогда общество ещё думало, что вирус передаётся через прикосновения. Диана хотела развеять этот миф и показать нужный пример, чтобы заболевших людей перестали считать изгоями. Поступок стал сенсационным. «Под внешним блеском скрывается сердце из настоящего золота», — написали после этого в газетах.

В 1992 году леди Диана стала попечителем лондонского центра помощи бездомным Centerpoint и брала туда с собой своих сыновей, принцев Уильяма и Гарри, чтобы мальчики видели, что в мире много людей, которым требуется помощь. Спустя годы после гибели своей мамы попечителем фонда стал подросший Уильям.

Принцесса Диана очень любила детей и всегда старалась помогать тем из них, кто особенно в этом нуждается. Так, Диана патронировала Королевскую больницу Royal Marsden Hospital и детскую больницу Great Ormond Street Hospital, где навещала маленьких пациентов с онкологией по несколько раз в неделю.

Принцесса помогала больницам и в России. Так, в 1995 году Диана подарила дорогостоящее медицинское оборудование Тушинской детской больнице в Москве.

Филантропия принцессы Дианы касалась не только больных и обездоленных. Принцесса очень любила искусство и активно его поддерживала — например, она была покровителем Английского национального балета.

Но главное, чем запомнилась всем нам принцесса Диана, — это умение своим примером вдохновить миллионы людей на изменения к лучшему и желание помогать другим.

 

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.