Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Необычное собеседование: как себя вести во время стрессового интервью

Представьте себе, что вы приходите на собеседование, вам задают обычные вопросы, а потом вдруг, ни с того, ни с сего: «Скажи, как часто ты влюбляешься?». Не спешите отвешивать рекрутёру пощёчину или выбегать из кабинета. Скорее всего, вы просто попали на стрессовое интервью.

В какой форме проводят такое собеседование?

На стрессовом интервью с кандидатами на должность общаются резко, жёстко, часто невежливо. Задают неожиданные, странные, личные вопросы, моделируют неловкие ситуации. Могут причинять физические неудобства: не предлагают присесть или усаживают так, чтобы свет бил в лицо, поддерживают слишком высокую или слишком низкую температуру в помещении, курят. Часто с соискателем общаются на «ты». Иногда заставляют подолгу дожидаться интервью в пустом коридоре без скамеек. Рекрутёр может предложить заполнить множество анкет; иногда соискатели отвечают на вопросы по несколько часов.

Собеседование может включать элементы стрессового интервью: неожиданные вопросы, внезапное появление третьих лиц.

Зачем это нужно?

С помощью стрессового интервью проверяются следующие деловые качества соискателей:

  • скорость реакции;
  • умение решать одновременно несколько задач;
  • стрессоустойчивость;
  • способность сосредоточиться в любой обстановке;
  • умение грамотно вести себя в конфликтной ситуации;
  • желание отстаивать свои интересы;
  • лояльность будущему работодателю.

Стрессовое интервью

Такие собеседования проводят, когда хотят подобрать кандидатов на должность руководителей, топ-менеджеров, агентов по продажам, риелторов, журналистов и всех тех, чей рабочий день проходит в стрессовой обстановке. Если вы претендуете на неспокойную должность, готовьтесь к тому, что при приёме на работу вам придётся пройти через необычное интервью.

Будет лучше, если вы начнёте воспринимать происходящее как некую игру. Рекрутёр не хочет оскорбить и обидеть вас, не сомневается в вашем профессионализме. Цель интервьюера – поставить вас в неловкую ситуацию, максимально приближенную к рабочим будням на вашей будущей должности. Ваша задача – показать, что вы идеально соответствуете всем требованиям компании.

Помните о том, что проверяют не только вас, но и вы присматриваетесь к будущему работодателю. Во время собеседования вы сможете оценить, насколько вам нужна та вакансия и должность, на которую вы претендуете.

Как понять, что собеседование проводится грамотно?

Стрессовое интервью – очень тонкий процесс, одно неверное действие рекрутёра во время собеседования может нанести кандидату психологическую травму. Сценарий должен быть очень точно выверен. Эта методика должна применяться в крайних случаях, когда другие способы не дадут нужного результата. Грамотно провести интервью могут сотрудники с психологическим образованием, практикующие манипулятивные техники. Компании, чьи специалисты по персоналу не обладают должной квалификацией, иногда даже приглашают рекрутёров извне.

Необычное собеседование

К сожалению, среди кадровых сотрудников порой попадаются непрофессионалы, использующие интервью как возможность поиздеваться над соискателями. Или же люди преследуют правильные цели, но выбирают неверные средства. Отличить профессионала от неграмотного рекрутёра помогут следующие признаки:

  • Профессионал никогда не станет негативно оценивать внешность собеседника: «Ну ты и толстая!». Максимум, он может себе позволить вопрос: «Вы смогли бы похудеть, если того потребует ваша должность?».
  • Он не будет использовать прямое физическое воздействие: только неопытные эйчары швыряют в лицо смятые бумажки и плещут водой из стакана.
  • Профессионал всегда заканчивает собеседование: обязательно объясняет, зачем было нужно это испытание, отмечает позитивные стороны соискателя, тепло прощается. Не выведя кандидата из состояния стресса, рекрутёр рискует нанести ему психологическую травму.

Если вы поняли, что собеседование с вами проводит дилетант, у вас есть три пути:

  • прервать рекрутёра фразой: «Думаю, на этом нашу беседу можно завершить», и удалиться;
  • дойти до конца интервью, сделать выводы о работодателе и заняться поисками другого места;
  • пройти через все испытания и получить эту должность, если она вам действительно подходит.

Как вести себя на собеседовании?

Если вы заметили признаки стрессового собеседования, настройтесь на позитивное восприятие происходящего и постарайтесь получить удовольствие от этой «игры». Помните о целях, которые преследует рекрутёр. Он пытается вывести вас из себя – не дайте ему этого сделать! Постарайтесь хранить спокойствие и невозмутимость, общаться вежливо, внимательно слушать вопросы. Если интервьюер заметит, что вы злитесь, оправдываетесь, врёте, путаетесь, не можете сосредоточиться – стрессовое собеседование будет провалено.

Действуйте, исходя из чувства собственного достоинства. Помните, что испытание проводится не ради забавы; интервьюер оценивает, как вы будете вести себя в сложной рабочей ситуации. На вопросы о личной жизни можно спокойно ответить: «Не понимаю, какое отношение это имеет к обсуждаемой теме», а затем предложить продолжить собеседование. Ведите себя в соответствии с должностью, на которую вы претендуете. Если менеджер по продажам может подождать начала собеседования, то руководителю больше пристало через некоторое время извиниться: «К сожалению, я сейчас не располагаю временем на ожидание». Обычно кадровики сразу перезванивают с предложением перенести встречу на более удобное время.

Успешное собеседование

В зависимости от обстановки подключайте чувство юмора. Например, на вопрос о том, за что вас уволили, можно ответить: «За то, что я единственный, кто на рабочем месте думал о компании и её процветании».

Не терпите физические неудобства. Просите заменить стул, если ваш сломан, переместить лампу, которая светит вам прямо в глаза, закрыть окно. Если вам не предложили кресло, обязательно спросите: «Где я могу присесть?».

Пресекайте откровенное хамство. Если в вас бросили ручкой или плеснули в лицо водой из стакана, вставайте и уходите, предварительно сказав: «Думаю, дальнейший диалог невозможен».

Помните, что вы всегда можете завершить интервью. Заготовьте стоп-фразу, например: «Предлагаю закончить собеседование, эта работа мне не подходит». Произнеся её, попрощайтесь с рекрутёром и уходите.

Когда интервью проводит неквалифицированный сотрудник, у кандидатов часто возникает желание «отомстить» компании, подвергнувшей их этому испытанию. Постарайтесь не переходить к оскорблениям и физической расправе, помните о своей деловой репутации. Попытка обратиться в суд, чтобы получить компенсацию морального вреда по статье 151 Гражданского кодекса РФ, имеет смысл только в том случае, если собеседование проходило при свидетелях или есть видеозапись. Если доказательств нет, вы только зря потеряете время и нервы.

Среди кадровых сотрудников нет однозначного мнения, так ли необходимо стрессовое интервью. Большинство склоняется к тому, что этот вид собеседования предназначен для узкого спектра должностей и должен проводиться специалистами в области психологии социального действия. Однако, учитывая «моду» на данный вид испытаний при приёме на работу, овладеть основными навыками участия в стрессовом интервью будет полезно каждому соискателю.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.