Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Чем может помочь стажировка молодому специалисту?

Выпускники учебных заведений разного профиля, специалисты отдела кадров, а также менеджеры по персоналу не понаслышке знают о содержании понятия «стажировка». Закончившие обучение студенты хотят попасть на практику в серьёзную фирму, кадровики определяют необходимость мероприятия для конкретного сотрудника, а менеджеры по персоналу всерьёз озабочены эффективностью процесса.

Отсюда возникает вопрос о том, что такое стажировка. Обязательное или добровольное это мероприятие? Какова процедура оформления и какие нормы права распространяются на это взаимодействие?

Кодекс, регулирующий трудовые отношения, не даёт чёткого определения слову «стажировка». Тем не менее это понятие можно встретить достаточно часто, причём трактовки могут попадаться самые разнообразные. Стажировка – это знакомство с профессиональными навыками и обязанностями прямо на рабочем месте. В процессе сотрудник может изучать как общие вопросы, так и проблемы безопасной деятельности. Это значит, что стажировка может носить и обязательный характер, предусмотренный законом.

Стажировка молодого специалиста

Обязательный порядок прохождения

Ничто так не способствует безопасному труду, как обучение молодого специалиста прямо на непосредственных местах будущей работы. Человек способен при этом понять всю окружающую обстановку, познакомиться с офисом и его сотрудниками. Приветствуется присутствие при этом опытного наставника, который может подготовить новичка к самостоятельной деятельности.

В некоторых случаях такая стажировка является обязательной, что чётко прописывается в законодательной базе. При этом в организации устанавливается определённый порядок её прохождения на рабочем месте. Это фиксируется в нормативном акте, который должен быть утверждён управляющим, а также согласован с профкомом.

Документ о прохождении обучения должен регламентировать следующие моменты:

  • длительность мероприятия;
  • регламент назначения наставника;
  • доплаты для наставников;
  • порядок контроля результатов и допуска к самостоятельной работе.

Обучение и отбор будущих сотрудников

Стажировка чаще всего понимается в значении усвоения профессиональных знаний в полном объёме. Во время её прохождения новичок работает над выполнением разнообразных заданий, которые позволяют изучить ему все тонкости конкретной должности. Но и в этом случае не обойтись без наставника.

Этот метод считается самым действенным из существующих способов обучения специалиста. Это можно объяснить тем, что стажировка буквально позволяет человеку окунуться в трудовой процесс. Взаимодействие с коллегами появляется с первого дня обучения, что влечёт за собой и наличие некоторой ответственности. Такая процедура может быть как оплачиваемой, так и безвозмездной. Однако ценность этого мероприятия для молодого специалиста очень высока. А руководители организации в это время могут дать объективную оценку соискателю.

Значение обучения для соискателей

Высшее образование в России носит больше характер теоретический. Выпускники учебных заведений могут отлично ориентироваться в сути специальности, но совершенно не представлять её практической стороны. Этот пробел легко исправим, и помощником в данном деле является именно стажировка.

В процессе прохождения обучения новички становятся обладателями необходимых знаний и навыков. Неоценимым является опыт, получаемый молодыми кадрами. А те специалисты, которые успешно зарекомендовали себя, вполне могут рассчитывать на продолжение своей деятельности в данной организации. Именно так может начать строиться вся карьерная лестница человека.

Искусству работы невозможно научиться в процессе посещения лекций в учебном заведении. Студенты получают целый багаж знаний, но зачастую не имеют представления, как ими распоряжаться в реальной жизни.

Эти истины становятся доступными для стажёров, которые учатся не только трудиться по своей специальности, но и работать вообще. Именно так рождаются настоящие профессионалы той или иной сферы деятельности.

Для молодых кадров очень важно научиться:

  • распределять своё время, распоряжаться им, планировать важные занятия, а также выстраивать их очерёдность;
  • усвоить, что деятельность стажёра оказывает непосредственное влияние на всех остальных сотрудников фирмы;
  • уточнять непонятные моменты в самом начале работы;
  • стремиться к самостоятельной работе.

Стажировка на работе

Организация стажировочного периода

Для любой организации важно не пропустить ценнейшие кадры среди стажирующихся в ней «свежих» специалистов. Для обеспечения возможности новичку проявить все имеющиеся у него познания и умения, ему должна быть предоставлена уютная атмосфера для трудовой деятельности. А руководители, как и кадровые менеджеры, обязаны наблюдать за его успехами для того, чтобы дать оценку его деловым качествам, а также принять решение о возможности продолжения работы в этой организации.

Стажировка предполагает соблюдение ряда правил:

  • в документальном порядке должен быть оформлен регламент прохождения обучения;
  • на одного стажёра должен выделяться один наставник, получающий дополнительную оплату за свою деятельность;
  • молодой специалист должен работать в комфортабельной обстановке, иметь своё рабочее место, вспомогательные материалы;
  • решение поставленных задач должно чередоваться с обучающими инструктажами;
  • сложность работ должна постепенно увеличиваться в процессе прохождения обучения.

Оформление процесса

Работодатель должен оформлять свои взаимоотношения со стажёрами документально. Это происходит из-за обязательств руководителя по оплате труда обучающегося или же необходимости его дальнейшего трудоустройства. Именно поэтому должно оформляться трудовое соглашение или договор.

Правила его создания и подписания стандартны для большинства отношений. Однако временный характер стажировки предполагает указание сроков трудового договора.

Написать ответ


Меню