Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Фотографу на заметку: как заработать в интернете

Увлечение фотографией может приносить не только удовольствие, но и доход. Потенциальными покупателями качественных снимков являются владельцы сайтов. В фото заинтересованы рекламные агентства и редакции, постоянно иллюстрирующие буклеты, баннеры, журналы. В современных условиях самостоятельно искать того, кто приобретёт снимки, не нужно: самый простой способ заработать на своих фотографиях – воспользоваться возможностями интернета.

Фото на продажу: основные требования

Естественно, не все снимки можно продать. С коммерческой точки зрения интересны лишь авторские работы хорошего качества. Добиться последнего легче, пользуясь зеркальной камерой. Она оборудована продвинутой системой автоматической фокусировки. В такой технике предусмотрена возможность ручной настройки параметров съёмки, использования разных объективов. Кроме того, высокая чувствительность и большой физический размер матрицы «зеркалки» позволяют уменьшить влияние шумов.

Какие требования предъявляют к качеству фотографий? На снимке не должно быть шумов, пересветов и недодержек. Предотвратить искажение изображений можно, выставив минимальное значение в настройках резкости аппарата. Для получения хорошего фото важна правильная экспозиция: на матрицу должно попадать строго нужное количество света – ни меньше, ни больше. Желательно, чтобы снимки получались объёмными, без резких глубоких теней. Главный объект изображения должен быть в фокусе, отличаться высокой детализацией. Если в кадр попал какой-либо логотип (или название бренда), его обязательно убирают, используя фотошоп.

работа фотографа

Ещё один секрет успешных продаж своих фотографий в интернете – умение подбирать сюжет. Стабильным спросом пользуются:

  • красивые пейзажи, изображения мест отдыха, цветов, животных;
  • лица крупным планом, снимки, передающие различные эмоциональные состояния (радость, грусть, страх, удивление);
  • фото, где люди находятся в движении, отдыхают или занимаются каким-либо делом (хобби, профессии);
  • снимки интерьеров, праздников, туристических достопримечательностей;
  • объекты, связанные с профессиональной деятельностью, бизнесом, торговлей;
  • фотографии продуктов питания, блюд, красиво сервированных столов;
  • фоновые изображения (абстракции, бумага, небо, зелень, капли воды).

Выбранный объект желательно запечатлеть в разных ракурсах и все полученные снимки (кроме бракованных) разместить в интернете. Такой подход даёт фотографу возможность быстрее наполнить портфолио и заработать как можно больше денег с одной сессии. В выигрыше окажется и покупатель, ведь у него будет шанс выбрать подходящий ракурс.

Где размещают снимки на продажу?

Специализированные сайты, занимающиеся продажей сотен тысяч снимков по небольшим расценкам, называются фотостоками или микростоками. Подобные интернет-площадки работают по принципу публичной оферты. Выложенные на микростоках фото могут продаваться многократно, стабильно принося автору деньги. При этом требования к снимкам на таких сайтах минимальны, что делает их популярными среди новичков. Отчисления за каждое изображение могут составлять как несколько центов, так и десятки долларов.

фотограф

Профессиональному фотографу можно зарабатывать и больше. Для этого ему нужно стать участником фотобанка – виртуального хранилища изображений. По сути, данный интернет-ресурс является посредником между авторами и покупателями. Так как фотобанки сотрудничают только с мастерами высшего класса, оплата за снимки там на порядок выше, чем на микростоках. Но есть и обратная сторона медали: из-за высокой конкуренции новичку сложно заявить о себе на солидных сайтах. Таким образом, чтобы зарабатывать деньги через фотобанк, мало разбираться в съёмке, надо иметь опыт за плечами, хорошее чутьё на актуальные сюжеты.

С чего начать работу с микростоком? Первым делом надо определиться с интернет-площадкой и там зарегистрироваться. На некоторых сайтах сделать это можно, загрузив скан документа, удостоверяющего личность, например, загранпаспорта. После регистрации желательно ознакомиться с правилами фотостока. Следующий шаг – загрузка своих снимков в портфолио. Ряд микростоков допускает к работе автоматически, но есть и такие, где требуется сдать тест или экзамен.

Перед поступлением на продажу любое загруженное фото проходит модерацию. При проверке инспектор оценивает работу на предмет технического и художественного соответствия. Если с фотографией что-то не так, её отклонят с указанием причины. После исправления погрешностей снимок можно будет загрузить вновь.

Как увеличить шансы на продажу в интернете? Одну и ту же фотографию можно разместить на разных ресурсах. Впрочем, существует и другой способ увеличить доход – подписаться на эксклюзивную программу. В этом случае автор обязуется размещать изображения только на этом сайте, взамен получая привилегии и большие отчисления. Накопив на счету достаточную сумму (на разных фотостоках лимит варьирует в пределах 10–100 долларов), деньги можно вывести чеком или через систему электронных платежей.

 

обработка фотографий

Обзор популярных площадок по продаже фото

Начинать зарабатывать через интернет лучше всего на микростоках. Чтобы дело спорилось быстрее, сотрудничать можно не с одним, а с 3–5 ресурсами. Какие фотостоки выбрать?

Пожалуй, самый подходящий вариант для новичка-стокера – Fotolia. У микростока удобный интерфейс и высокие показатели продаж. На «Фотолии» не нужно сдавать экзамен, а единственным ограничением для работы является возраст до 18 лет. Хорошие деньги на фотостоке получают плодовитые авторы, регулярно загружающие снимки. Процент от продаж напрямую зависит от рейтинга стокера.

Еще один ресурс, достойный внимания новичка, – Dreamstime. Фотосток, считающийся «крепким середнячком», не требует от авторов проходить тесты при регистрации или сдавать квалификационные экзамены. При начислении выплат на ресурсе учитывается уровень и эксклюзивность снимков. Таким образом, желающим зарабатывать деньги на «Дримстайм» нужно делать ставку не на количество, а на качество фотографий в портфолио.

Depositphotos – фотосток, который сравнительно недавно появился на рынке, но уже нарастил солидные обороты. Среди достоинств ресурса:

  • есть русскоязычная версия сайта;
  • ведётся статистика просмотров и продаж снимков;
  • действует программа стимулирования авторов.

Из недостатков – есть экзамен, предполагающий одобрение пяти работ.

Работа фотографом

Крупнейший игрок на рынке фотостоков, Shutterstock, является многопрофильной площадкой. Наряду с изображениями он продаёт контент и видео. Благодаря огромной клиентской базе, сотрудничество с «Шаттерстоком» приносит хорошие деньги, однако и требования к изображениям на этом ресурсе достаточно высокие. Кроме того, новичку, чтобы получить допуск к работе, надо загрузить как минимум 10 лучших фото и дождаться одобрения не менее семи из них.

Авторам, не знающим английский язык, но владеющим русским, можно попробовать силы на Lori – российском микростоке. На этом ресурсе нет экзамена, а минимальная сумма для вывода составляет 1 500 рублей. Обязательным условием начала сотрудничества с фотостоком является предъявление скана паспорта и подписание договора. Тысячи авторов «Лори» работают по эксклюзивной программе.

Денежный вопрос

Для многих фотографов продажа изображений в интернете, изначально служившая лишь приработком, со временем превратилась в источник основного дохода. Сколько авторы получают за снимки? Стокеру, работающему по простой лицензии, одно фото в среднем приносит от 20 центов до доллара. Для лиц, имеющих привилегии, эта сумма выше как минимум в 5 раз. Если каждый день пополнять портфолио на 10–15 фотографий, через 2 месяца доход на фотостоке может достигнуть ста долларов.

Для стабильного заработка специалисты советуют иметь в портфолио не менее тысячи, а лучше 5 000 снимков. Естественно, не каждому художнику удаётся поставить искусство на поток. Авторам, подолгу работающим над каждым изображением, лучше пойти другим путём – сделать ставку не на количество, а на качество работ в портфолио. Чтобы за фотографом признали талант, потребуется, конечно, больше времени, чем пара месяцев. Зато в дальнейшем художника будет «кормить» именно репутация, а не объём портфолио.

Меню