Бесплатные практические материалы, которые помогут каждому легко и в радость изменить жизнь к лучшему

Матрица Дуайта Эйзенхауэра: как научиться управлять временем

Управление временем (или тайм-менеджмент) – полезное умение, позволяющее не запутаться в бесконечном потоке текущих дел. Одной из самых простых и эффективных методик самоорганизации посредством расстановки приоритетов является матрица Эйзенхауэра.

Родоначальником технологии считается известный американский военный и политический деятель. В середине прошлого века целеустремленность, работоспособность и дисциплинированность позволили полковнику Дуайту Дэвиду Эйзенхауэру занять пост президента США.

В чём суть технологии?

Определяясь с приоритетностью имеющихся дел, Эйзенхауэр руководствовался двумя критериями – срочностью и важностью. Чтобы представить матрицу наглядно, следует на бумажном листе построить систему координат. Ось Х будет обозначать степень значимости дел, ось У – их срочность. В результате построения должно получиться четыре квадранта.

В верхнем левом углу следует записать все срочные, но малозначимые дела. К таковым относятся задачи категории «форс-мажор». Они, как правило, возникают внезапно, а их выполнение не занимает много времени. Вместе с тем, реализация заданий из этого квадранта не приближает человека к достижению глобальных целей. К неважным срочным делам относятся: починка стиральной машинки, отправка письма, поздравление кого-либо с днём рождения.

Квадрант, образовавшийся в верхнем правом углу, предназначен для значимых задач, требующих скорейшего выполнения. Подобные дела, если их не сделать вовремя, могут стать причиной проблем со здоровьем. Если такие задания касаются работы, от скорости их реализации зависит продвижение по карьерной лестнице, финансовое благополучие. Примеры срочных важных дел: подготовка презентации, защита дипломной работы, поход к врачу с острой болью.

Матрица Дуайта Эйзенхауэра

В нижнем правом квадранте должны оказаться значимые задачи, требующие неспешного выполнения. Несмотря на то, что такие дела не к спеху, работать над их реализацией необходимо систематически. Если этого не делать, спустя какое-то время они перекочуют из несрочной категории в срочную. Специалисты по тайм-менеджменту советуют вписывать в этот квадрант все занятия, повышающие качество жизни человека, а также способствующие саморазвитию. К таковым относятся: спортивные тренировки, образовательные курсы, регулярные медицинские обследования.

Нижний левый квадрант – удел «потешных» дел. Выполнение заданий, вписанных в этом углу, не приносит никакой практической пользы, однако доставляет эмоциональное удовлетворение. Если же поддаться соблазну, сконцентрировавшись на реализации занятий данного сегмента, вскоре выяснится, что на остальные, более важные вещи не хватает времени. В тайм-менеджменте всё, что отвлекает от выполнения основных задач, принято называть хронофагами. К «пожирателям времени» относятся: просмотр телевизора, зависание в социальных сетях, болтовня по телефону.

Как правильно применять технологию?

Матрица приоритетов Эйзенхауэра – не только инструмент планирования, но и своеобразный тест. Анализ наполнения каждого квадранта даёт представление о том, насколько рационально человек использует время. Большое число задач в верхнем левом сегменте (срочные/неважные) свидетельствует об отсутствии умения отделять главное от второстепенного. На практике это выливается в постоянную занятость без видимой отдачи. Консультанты по тайм-менеджменту рекомендуют таким работникам уделять меньше внимания сиюминутным проблемам, краткосрочным целям и другим несущественным мелочам.

Матрица Эйзенхауэра с преобладающим числом записей в верхнем правом квадранте (срочные/важные) указывает на неумение работника распределять нагрузку или его неспособность придерживаться составленного ранее плана. Последнее, как правило, происходит, когда человек неадекватно оценивает свои возможности. Например, он отводит на подготовку доклада 2–3 часа, а в реальность тратит весь рабочий день. В итоге все оставшиеся запланированные задачи он вынужден переносить на завтра. А далее незавершённые дела накапливаются, как снежный ком, и, наконец, наступает момент, когда делать всё надо впопыхах на последней минуте.

Лучше всех с задачей оптимизации времени справляется работник, у которого в матрице доминирует нижний правый угол (несрочные/важные). Умение правильно расставлять приоритеты, планировать и адекватно рассчитывать силы позволяет ему работать на перспективу, то есть не только быть занятым, но и получать дивиденды от своих трудов. Таких людей работодатели характеризуют как организованных, ответственных и пунктуальных. Высокая оценка в глазах начальства, естественно, влияет на карьерное продвижение.

Больше всего задач оказалось в нижнем левом углу? Повестка дня, заполненная в основном несрочными/неважными делами, сигнализирует о том, что пора разобраться с «пожирателями времени». В тайм-менеджменте зловредной признаётся любая неэффективная деятельность. Хронофагом может быть, например, хобби, отнимающее слишком много времени. Если увлечение (даже очень полезное) перестаёт быть занятием на досуге, мешает основному виду деятельности, его необходимо поместить во временные рамки и строго следить за соблюдением отведённого лимита.

Расстановка приоритетов

Как исправить ситуацию?

Если матрица Эйзенхауэра выявила проблемы планирования и расстановки приоритетов, необходимо задействовать и другие инструменты тайм-менеджмента. Например, рекомендуется практиковать постановку долгосрочных целей, разделять большие задачи на малые, беспощадно бороться с хронофагами.

Оптимизировать временные затраты помогут и следующие практические советы, касающиеся матрицы Эйзенхауэра:

  • Число задач в сегменте «срочно и важно» необходимо свести до минимума – одной-двух.
  • Если нерешённых проблем накопилось много, часть полномочий можно делегировать другим сотрудникам.
  • Концентрировать внимание необходимо на участке «важно и не срочно»: там должно быть больше всего заданий.
  • Расписывая сроки на выполнение задач, надо адекватно оценивать временные затраты.
  • Необходимо стремиться к тому, чтобы раздел «не важно и не срочно» был пустым.

Если причина неэффективности кроется в хронофагах, их следует найти и обезвредить. В данном случае пригодится такой инструмент как ведение хронометража дня. Обязательным условием на работе и в быту должно стать выполнение одного дела за один раз. Нельзя откладывать большие задачи на потом: их необходимо делать каждый день понемногу. Ещё одна ценная способность, позволяющая долго и плодотворно трудиться, – умение отдыхать.

Выходные дни можно посвятить увлечениям или саморазвитию, например, прочитать одну из этих книг:

  • Аллен Дэвид. Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса.
  • Архангельский Глеб. Тайм-драйв: как успевать жить и работать.
  • Гений Анатолий. Высокоэффективный тайм-менеджмент по Матрице Эйзенхауэра.
  • Зайверт Лотар. Ваше время – в Ваших руках.
  • Лидс Реджина. Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове.
  • Фьоре Нейл. Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом.

Меню

Я согласен получать рассылки с данного сайта

Спасибо, я уже подписан.